Нужен ли России крепкий рубль?

Анатолий Просняков
Нужен ли России крепкий рубль? Нужна ли России устойчивая национальная валюта? Такой вопрос наверняка стоит не только в среде экономистов, но и всей российской интеллигенции. В нынешней ситуации слабый и даже постоянно слабеющий рубль выгоден для бюджета страны, потому что наши, бывшие когда-то народными, недра распродаются посредством обмена их на доллары – национальную валюту заморской страны. Если мы вчера продавали на один доллар газа или нефти, то получали 50 рублей; если мы сегодня продаем на доллар той же нефти, то получаем 55 рублей. Но за эти сутки нефть подешевела, следовательно, мы получим свои 50 рублей. Такая арифметика. Если мы продаем ресурсы по стабильной цене в долларах, то количество рублей в бюджете прибавляется в соответствии с понижающимся его курсом на рынке Форекс. Таким образом, бюджет, якобы, не страдает, ведь количество рублей в нем прибавляется. Так-то оно так, но дешевеющий рубль рано или поздно негативно повлияет на всю экономику страны, потому что у нас нет «железного занавеса», который в СССР ограничивал воздействие мировой экономики на экономику страны. Тогда государственное регулирование цен жестко привязывалось к планированию экономических показателей. В тех условиях не было изобилия товаров, но и не было опасности экономического коллапса. Завтрашний день был предсказуем. Мы были в нем уверены. Экономическая наука говорила нам, что стабильность экономики и рубля завязаны на золотом запасе страны. На самом деле рубль был устойчив из-за стабильности цены на нефть, а также из-за «железного занавеса», не допускавшего валютные спекуляции.
Сегодня многие виды полезных ископаемых, продукция военной и космической промышленности продается за границу за доллары. Что это означает? Означает, что доллар работает. А рубль скромно стоит в сторонке. Никому он, бедняга, не нужен. А зачем он нужен, если купить российскую продукцию можно за доллары. То есть, Россия поддерживает своей экономической деятельностью валюту далекой страны. Далекой не только по расстоянию, но и по взглядам на мир. Та страна пытается стать диктатором для всего мира. Да еще представляет нашу Россию угрозой для всего мира, второй после террористов «исламского государства». Так ли это? Мы знаем, что это не так. Россия никому не угрожает. Россия не нарушает права человека. А США явно угрожают каждой стране, чья политика им не по нутру. Не только угрожают, но и посылают ВМФ и сыплют бомбы на головы мирных людей. Мы это знаем. У США государственный долг составляет такую сумму, что расплатиться они не смогут за сто лет. Почему же доллар устойчив в отличие от нашего рубля? Потому что он поддерживается штыками в виде военно-морского флота. Это надо понять нашим экономистам. Не золотой запас США поддерживает курс доллара, а штыки. Штыками США заставляют вести расчет во всем мире долларами. Штыками США сделали доллар международной валютой. Таким образом, весь мир поддерживает устойчивость доллара. То же самое происходит с евро. Если мы делаем расчет по евро, то поддерживаем Евросоюз. Все расчеты, связанные с экспортом российской продукции, должны проводиться только в рублях. Тогда рубль станет востребованной валютой, он будет котироваться на международном валютном рынке (ФОРЕКС). Я имею некоторый опыт работы на этом рынке. Все страны, пользующиеся нашей продукцией, будут закупать рубль для расчета. Только в этом случае его курс станет на тот стабильный уровень, который он должен занимать без всяких усилий Центробанка. Для этого необходимо политическое решение в виде Закона. Но как достучаться до законодателей?
Я отправил письмо президенту РФ. Это было 19 ноября этого (2014-го) года.

«Уважаемый Владимир Владимирович!
Официальная позиция правительства и ЦБ по поводу падения курса рубля – действия недобросовестных покупателей. Наша национальная валюта – рубль отправлен в свободное плавание. Куда же он отправился?
 Есть такой международный  рынок – Форекс. Здесь проводят куплю-продажу валюты.  Конъюнктура рынка диктует ценообразование. Спрос диктует предложение. Национальная валюта обеспечена экономикой страны. Никакие спекулятивные действия недобросовестных покупателей не собьют курс валюты, если она имеет базу – промышленность, продукция которой востребована во всем мире. Недобросовестные покупатели – враги государства, стремящиеся подорвать экономические основы в целях собственной выгоды. Однако действия любых спекулянтов против сильной валюты, обеспеченной правильной экономической политикой государства, могут лишь вызвать временное колебание курса, который обязательно вернется к своей основной линии.
 Фактически все окружающие нас государства являются покупателями наших сырьевых запасов. Газ, нефть, уголь, металлы, лес, цемент, все, что душе угодно. Несметные богатства таятся в наших недрах. Это же все наше, российское!
«Какие могут быть разговоры о рубле? Да наш рубль устойчив, ведь он обеспечен нашими недрами! А что это с ним? Надо срочно его продать, он обесценивается!» - наверное, такие противоречивые мысли можно  услышать в обывательских головах, если б мы имели такую возможность.
На самом деле все, что извлекается из наших недр, продается за доллары США. Любой перерасчет идет на доллары. Рубль здесь как бы ни при чем. Следовательно, наши недра обеспечивают прочность валюты нашего заклятого друга – Соединенных Штатов Америки, которые наслали на нас санкции и прочие неприятности. Правительство только в этом году обратило внимание на проблему доллара, решив, в частности, с Китаем перейти на взаимную оплату в паре рубль – юань, исключив доллар. Это капля в море, хотя мера правильная. Продажа всех наших сырьевых ресурсов – того, что является основой нашего ВВП – за наш рубль сделает его востребованной валютой во всем мире. Даже госзапасы золота, на которые уповают экономисты, не являются достаточной гарантией обеспечения рубля. То, что обеспечивает валюту, должно работать. Когда море штормит, на волны взлетают легкие суда. Тяжелый корабль не замечает волнений на море, курс его не меняется. То же самое происходит с валютой на рынке Форекс. Чем «тяжелее» валюта, тем она устойчивей. Таков закон этого рынка, где товаром является валюта разных государств. Политические интриги могут подействовать и на крепкую валюту, но колебания курса будут недолговременными и обязательно вернутся на прежний уровень. То, что рубль имеет тенденцию к обесцениванию, говорит о том, что он не имеет достаточной базы. В обеспечении экономической базы рубля состоит обязанность государства.
Да, можно сырье продавать за доллары, количество рублей возрастет в условиях девальвации, но это будет не тот рубль, дешевка, который всегда может лопнуть, как мыльный пузырь».

Мне пришел немедленный ответ из администрации президента РФ, что письмо для анализа переслано в ЦБ. Ответа из ЦБ нет. Но его не может быть. Потому что ЦБ явно не знает, как стабилизировать ситуацию с рублем. Им нет дела до частного мнения. Поглядите, какая история. Если нефть не может дешеветь бесконечно, потому что не сможет опуститься ниже среднего уровня себестоимости, то рубль, не обеспеченный нашей продукцией, может дешеветь долго, очень долго, что приведет к панике внутри страны и, как следствие, к дефолту. Рубль надо усиливать. Мы должны помочь стране. Я предлагаю создать коллективное письмо президенту РФ, который не только вправе выступить с законодательной инициативой, но и сможет в кратчайший срок изменить порядок расчетов. Возможно, я многого не знаю. Помните, как Сократ сказал, что он ничего не знает. В любом деле хватает тонкостей и хитростей. Но рубль-то дешевеет! Недолог тот момент, когда будет невозможно делать хорошую мину при плохой игре.