Что вы знаете про шитиков?

И действительно, уважаемые читатели, кто из вас видел шитиков или хотя бы знает о них?
А я ловил на них в детстве рыбу, ловил тогда, когда она не клевала ни на червя, ни на какую другую наживку. Хорошо помню, как мы искали и собирали их на мелководье речки Кунавы.
 Шитики –  личинки насекомого ручейника  -  строят для себя оригинальные домики из мелких палочек, травинок и другого подсобного материала и прячутся в них, когда ползают по дну рек и озёр в поисках пищи. Их очень трогательные и забавные продолговатые «хижинки» запоминаются навсегда. А внутри находятся бело-серые «червячки», столь привлекательные, особенно без своей защиты, практически для всех видов рыб. Клюют на них и голавли, и лещи, и окуни, не говоря уже о краснопёрках, плотве и верховках.
 Впрочем, рыбы с удовольствием съедят и взрослое насекомое, которое через год получается из личинки. Взрослый ручейник очень похож на маленькую ночную бабочку, хотя это другой, самостоятельный отряд насекомых. Бабочки – чешуекрылые (лепидоптера), а Ручейники – волосокрылые (трихоптера), потому что их крылья покрыты волосками. Эволюционно ручейники представляют собой более ранний по сравнению с бабочками отряд насекомых.
Сейчас описано больше 15 тысяч видов ручейников, и обитают они совсем не только на речке моего детства, а, за исключением Антарктиды, на всех континентах, на самых дальних океанических островах.  Взрослые ручейники не питаются, лишь некоторые виды пьют воду, живут они всего одну-две недели. После брачного полёта и спаривания самки откладывают в воду комочки яиц. Из них появляются червеобразные личинки, которые тут же принимаются за строительство своих домиков для продолжительной и полной опасностей жизни на дне рек, ручьёв и озёр.               


Рецензии
Похож на таракана. Никогда не видела и не знала, что есть таое существо.
Прочла несколько ваших произведений. Вы разносторонний автор с глубоким пониманием того, о чём пишите.
Спасибо! Не судите обо мне по одному произведению. Почитайте у меня ещё что-нибудь.

Наталия Мейснер   08.01.2016 08:10     Заявить о нарушении
договорились, иду

Евгений Космос   09.01.2016 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.