Что вы знаете про шитиков?

И действительно, уважаемые читатели, кто из вас видел шитиков или хотя бы знает о них?
А я ловил на них в детстве рыбу, ловил тогда, когда она не клевала ни на червя, ни на какую другую наживку. Хорошо помню, как мы искали и собирали их на мелководье речки Кунавы, притока Угры в районе Юхнова.
 Шитики –  личинки насекомого ручейника  -  строят для себя оригинальные домики из мелких палочек, травинок и другого подсобного материала и прячутся в них, когда ползают по дну рек и озёр в поисках пищи. Их очень трогательные и забавные продолговатые «хижинки» запоминаются навсегда. А внутри находятся бело-серые «червячки», столь привлекательные, особенно без своей защиты, практически для всех видов рыб. Клюют на них и голавли, и лещи, и окуни, не говоря уже о краснопёрках, плотве и верховках.
 Впрочем, рыбы с удовольствием съедят и взрослое насекомое, которое через год получается из личинки. Взрослый ручейник очень похож на маленькую ночную бабочку, хотя это другой, самостоятельный отряд насекомых. Бабочки – чешуекрылые (лепидоптера), а Ручейники – волосокрылые (трихоптера), потому что их крылья покрыты волосками. Эволюционно ручейники представляют собой более ранний по сравнению с бабочками отряд насекомых.
Сейчас описано больше 15 тысяч видов ручейников, и обитают они совсем не только на речках моего детства Кунаве и Угре; а, за исключением Антарктиды, на всех континентах, на самых дальних океанических островах.  Взрослые ручейники не питаются, лишь некоторые виды пьют воду, живут они всего одну-две недели. После брачного полёта и спаривания самки откладывают в воду комочки яиц. Из них появляются червеобразные личинки, которые тут же принимаются за строительство своих домиков для продолжительной и полной опасностей жизни на дне рек, ручьёв и озёр.               


Рецензии
Красивая и милая моему сердцу миниатюра!
Приятно окунуться в детство и снова оказаться на рыбалке...
С теплом и уважением.

Александр Лотошинский   13.10.2019 06:02     Заявить о нарушении
Я рад, Александр, спасибо за внимание и отзыв.

Евгений Космос   13.10.2019 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.