Выбор банкомата

Евгений Обвалов
       Жил-был Банкомат. Был он очень строгий и правильный. Ещё бы! Ведь он был на важной службе – хранил и выдавал деньги. Тут нужна точность, дисциплина, память. Не каждый с этим справится. Он всё проверял досконально – все цифры, данные, коды. Банкомат выдавал деньги только тому, кто всё сделал правильно и даже через веб-камеру снимал получателя. Он был горд, что круглые сутки нужен людям, любил их и гордился своей работой.
       Как-то зимой в тамбур, где он стоял, зашел какой-то неопрятный, хромой человек. Видно было, что он голоден и сильно замерз. Заглянув в щель для денег – не забыли ли там что-нибудь? – он протянул продрогшие руки к корпусу Банкомата в надежде хоть как-то согреться. Видимо он думал, что банкомат подогревается или хранит тепло. Но нет, в тамбуре можно было спрятаться только от ветра и он, обессилев, уселся прямо на кафельный пол.
       Раньше к нему всё больше подходили красиво одетые, лощёные граждане, а тут! Людей в таком бедственном состоянии Банкомату видеть не приходилось. Но чем помочь этому бедолаге? Что он мог?  Его электронное сердце рвалось на части от жалости. Прошло несколько часов. На полу человек ещё сильнее продрог и стал собираться уходить. Он был слаб, болен и, поднимаясь, оперся рукой о пульт Банкомата. Разрываясь между состраданием и служебным долгом, Банкомат будто от нажатия клавиши включил счетчик банкнот…
       Увидев в окошке выдачи стопку крупных, хрустящих купюр, бомж попятился, не веря своим глазам, протер их, потом опасливо протянул руку. Такое везение! Заскорузлыми, трясущимися от холода и волнения пальцами он схватил неожиданный подарок и кинулся наутек.
       Банкомат остался стоять в тяжелом раздумье. Ведь он отдал не свои деньги, а те, что доверили ему люди. Доверили, как хорошему, надежному устройству, а он не оправдал их доверия! Так раздавать чужое, это благотворительность или воровство? Но почему люди сами не могли поделиться с несчастным? О своей судьбе Банкомат почти не думал. Он знал, что теперь его разукомплектуют, поменяют родные модули на новые и это будет уже не он, а другой агрегат. Он стоял и думал только о судьбе несчастного бомжа.
       А бомж, ошалевший от такой удачи, кинулся к своим друзьям, рассказывать, как он нажал какую-то кнопку и как банкомат выдал ему крупную сумму денег. Сотоварищи вместо того, чтобы порадоваться за него, обругали, мол, надо было ещё понажимать, может ещё бы денег дал. Может сломанный? А когда осчастливленный заговорил, что тут много и всем хватит, снова обругали и потребовали показать, где этот тамбур и этот щедрый банкомат.
Пришедшие ночью к Банкомату стали пробовать разные варианты, нажимали, стучали, но ничего не получалось – деньги не появлялись.
- Разве я мало выдал? – удивлялся Банкомат – Ведь все инструкции и программы нарушил! Стойте! Что вы делаете – кричал он, когда его начали курочить.
       Снимая всё встроенной камерой, он думал, надеялся, что они остановятся, а они рвали его на части неизвестно откуда принесенными кусками труб, ломами, пилами и даже крутили какими-то инструментами. Он не выдержал. Все кассеты были вскрыты и всё их содержимое выпотрошено.
       Приехавшая по сигналу бригада застала полный разгром. Опытные сотрудники сняли и проверили сохранившиеся схемы, обнаружили несанкционированную выдачу большой суммы, видеосъёмку, отметили недостаточную прочность защиты кассет и описали всё это в своём отчете.
       Бомжей, сломавших оборудование, быстро нашли, хотя они уже успели пропить часть денег. А все ненадежные банкоматы этой конструкции были сняты с производства, выдворены со своих мест и, проклиная нашего героя, оказались рядом с ним на свалке. Вот так закончилась эта история. А какая в ней мораль, и какие из неё следуют выводы, пусть каждый думает сам.