Собаке - собачья жизнь

Татьяна Иванова 14
Уже много лет я живу в Кронштадте и не перестаю удивляться: откуда в нашем городе такая неудержимая "мода" на собак? Что движет людьми, пытающимися завести порой даже не одну, а две, три, а то и целую свору четвероногих питомцев? В чем смысл подобной собакомании? Ведь городок наш совсем невелик, и большая скученность населения, на сегодняшний день, засилье улиц автотранспортом, да к тому же, шатающегося везде и всюду собачьего племени, доставляет людям порой неисчислимые неудобства и страдания.

Повальная мода началась в последнее время на разведение бойцовых и агрессивных пород собак. И это как бы вторая составляющая "собачьей" проблемы в Кронштадте. Известно, что подобного рода животные вдвойне становятся опасными для беззащитных прохожих. Как бы ни была выдрессирована собака, зверь всегда остается зверем. Особенно если " горе- любитель" предпочитает выгуливать своего питомца без намордника, а то и без поводка, провоцируя тем самым на непредсказуемое поведение своего лохматого монстра.

Вспомните, сколько было нападений на вас, на ваших детей и друзей, на ваших маленьких собачек в садах и скверах? Сколько получено ран и увечий за все то время, что бездумно позволили существовать рядом с нами собакам- агрессорам?

Владельцы ротвейлеров, овчарок, боксеров, бультерьеров и других подобного типа четвероногих особей прекрасно осознают, что нарушают правила содержания животных, но чувствуют себя вольготно. Потому что закон об административном правонарушении и ответственности за нарушение этих правил, по сути дела, не работает. Штрафные санкции остаются мизерными ( если они вообще проводятся), а возни с оформлением подобных материалов много. И пострадавший уходит, как говорится, не " солоно хлебавши..."

Особенно часто в нашем городе жертвами нападения собак становятся дети, женщины, старики, не имеющие сил дать надлежащий отпор против безнравственного поведения владельца неуправляемого животного.

Существует еще одна категория людей- любители оздоровительного бега, против которых также идет " незримая война" со стороны " собачников". Ведь известно, как реагирует собака на активно двигающегося человека. Вопреки здравому смыслу, они совершают пробежки по загазованным улицам, пытаясь, время от времени, " пробиться" в парки, скверы и на школьные, спортивные площадки, оккупированные по - прежнему четвероногими и их воинствующими владельцами.

Во многих цивилизованных странах Европы запрещено содержание в домашних условиях собак агрессивных и бойцовых пород. А некоторые из них и вовсе объявлены вне закона.

Доживем ли мы до такого чудесного времени, когда здоровье человека будет цениться выше, чем моцион собаки?

P.S.Материал написан в мае 2004 года.