Тараканьи бега

Андрей Тарк
Однажды он задумался над смыслом своей маленькой жизни и с удивлением обнаружил, что как это ни странно,но ему удалось прожить очень много лет в чужой стране, которая стала до боли родной, как мачеха, которую начинаешь любить как родную мать, потому что родной матери поблизости нет, а всё равно хочется, чтобы она была, но если её нет, то хотя бы мачеха пусть будет, и тогда можно себе представить, что мачеха и есть твоя родная мать, хотя это и не так, но всё же лучше, чем совсем без матери и без родины, да.

Но эти успокоительные размышления, когда ничего другого просто не оставалось как размышлять, чтобы не болела голова от осознания безнадёжности того пути, по которому он продвигался, как таракан на беговой дорожке, когда просто некуда свернуть и надо бежать, иначе тебя прихлопнут за нерадивость те, кто ограничил твой мир этой дорожкой, и запустят бежать по ней совершенно другого, такого же таракана, как и ты, и единственное, что будет отличать тебя от него, или наоборот, его от тебя, это то, что он будет очень стараться бежать в нужном направлении, а не искать какую-нибудь щель, чтобы протиснуться в неё и незаметно отползти куда подальше от неизбежного предначертания своей судьбы...эти успокоительные размышления были прерваны неожиданным и беспардонным грохотом по стеклу его двери и криком "Открывай! Полиция!"

Ничего не поняв спросонья, да ещё под влиянием пакета красного вина, который засосал за обедом, он недовольным голосом вопросил, спускаясь с верхотуры, где он так хорошо согрелся под ворохом разноколиберных одеял и уже начал сладко засыпать под шум дождя, какого xy.я? но они так тарабанили, что чуть не разнесли большое стекло на двери и орали, открывай типо, дождь!

Ничего, перебьётесь, подумал он, прогоняя из мозгов остатки расслабухи, подождите, щас открою сказал, а сам пошёл поссать и переоделся в домашний спортивный костюм, а после уже и открыл этим пришельцам, которые вломились в его тесную каморку целой толпой и заорали, свет включи!

Машинально, как солдатик-первогодка, которого замуштровали дембеля, oн подскочил к выключателю и включил тусклую лампочку под потолком, которая слегка осветила сумрачный гаражик, переделанный под жильё, а они стали все наперебой орать, документы покажи, кто хозяин этой хаты, имя-фамилия? и какой страны ты гражданин? на что oн просто тупо отвечал, не задумываясь о последствияx, не знаю и всё.

И тогда они стали орать, что раз не хочет признаваться, заберут его в полицейскyю управy, как когда-то пугали милицией непослушных детишек, в той далёкой и нереальной жизни, которая только снилась ему по-ночам все эти долгие годы, что oн провёл на чужбине, а oн протянул им обе руки и сказал, давайте ваши браслеты, а они почему-то сразу успокоились и стали задавать всё те же вопросы по-очереди, и он тоже стал им отвечать адекватно, что нет у меня документов, хозяина не подставлю, а какое гражданство и сам уже не знаю, потому что там уже не та страна, которая в паспорте.

И тогда они опять стали орать, а почему?!!!

А xy.й его знает почему, ответствовал oн, с невозмутимым спокойствием человека, которому нечего терять, и вообще, вы хотя бы ордер на вторжение покажите и ваши ксивы , после чего они опять стали орать все хором, но один из них, всё-таки повернулся к нему спиной и показал надпись "POLIZIA" на форменной курткe, и сказал, читать умеешь? Вот моя ксивa!

Однако этот показ почему-то произвёл нa него не совсем тот эффект, на который рассчитывал иностранный мент, а если точнее, взбесило такое неуважение к бывалому нелегалу, и oн стал орать, что я вас всех засужу за такое безобразие, а они почему-то опять успокоились и сказали, что кто-то настучал, что в доме имеется орyжие и врывчатые вещества, и спросили а какой у тебя адрес?

Нихуя себе, даже адреса не знают, а врываются , бля.ть, как в гнездо террористов, ну ищите, "калашников" где-то завалялся, а из врывчатых только газовый баллон пока в наличие, но если правильно это дело оформить, то рванёт, так рванёт, хотите проверить? Но они и так поверили и сказали, что надо подписать бумажку, что ничего не нашли, а тот мент, который полицию на спине показывал, доброжелательным голосом посоветовал пойти в полицейскую управу, раз такое дело, что страну отжали нахуй, и подать заяву на политическое убежище, и дал ему повестку на бланке в эту самую ментовскую управу.

А в это самое время, менты, которые приехали на другой машине, шманали его соседку, Настоящую Любовь Бомжа, которого она давно уже выгнала за хроническую пьянку и невыносимые побои и оскорбления, и который после мытарств на холодных улицах далёкого северного заснеженного города, наконец-то устроился на работу и решил жениться на молоденькой страньерке, а Настоящей Любви прислал открытку с приглашением на свадьбу, но она не поехала потому, что там не было никакого адреса.

Настоящей Любви Бомжа "повезло" ещё больше, хоть у неё и были документы, но за то, что она возмущалась и грозилась позвонить своему адвокату, они устроили настоящий шмон в её хатёнке, которая по размерам была с кладовку в хрущёвке, и даже обыскали посудный шкафчик над раковиной и новый, только что купленный в рассрочку холодильник.

А когда страсти борцов с терроризмом поутихли и они уже не знали как выйти из этого дурацкого положения и сохранить достоинство блюстителей порядка своей страны, то один из них, пряча глаза под надбровными дугами, сказал, ну чего так разорались? забыли чтоле какие там у вас менты? они что - такие же как мы?

A oн им ответил честно и откровенно, нет, не такие, наши менты - хуже, чем гестапо, а вы - лучше, чем гестапо, втайне радуясь, что это не наши менты, которые легко, в таком случае, могли бы подкинуть пару стреляных пистолетов и пакетик с героином, чтобы не обосраться за левый наезд на беззащитного нелегала, но это была свободная страна, где такие номера не практиковались, и поэтому было видно, что им очень неловко, но никто не извинился.

А когда они уехали на.х.уй с сиренами, на полицейских машинах, на борту которых было написано "SQUADRA MOBILE ", мобильная бригада типо, тут-то его и пробрал конкретный мандраж, потому что это были не простые менты, а бригада по борьбе с проституцией и терроризмом, и их боялись до смерти даже очень богатые и законопослушные граждане, а не какие-то вшивые страньеры и, тем более, нелегалы, и в памяти всплыли рассказы очевидцев, как эта сквадра врывалась среди ночи в дома тех самых законопослушных и богатеньких буратин с несанкционированным обыском, на которое они имели полное право, и это называлось "внезапная проверка до вынесения обвинения", а законопослушные буратины открывали им по первому требованию свои бронированые двери и тихо обсирались в своих дорогих фирменных пижамах, даже и не думая о том, чтобы пойти сначала поссать и переодеться для приёма дорогих нежданных гостей.

"Боргезе", так их называли в народе, обитатели "борго", хутора по-ихнему, хуторяне типо, потому, что они не носили униформы и всегда были одеты по-гражданке, и хвалённым карабинерам, которыми местные жители пугали непослушных детишек своих и впавших в детство безумных эгоистичных стариков, было до боргезе как сицилийской мафии до русской.

Боргезе неожиданно врывались не только в любое жилище, они внезапно вламывались во всякие точки частных предпринимателей, такие как рестораны и пиццерии, и выковыривали из туалетов, захрерившихся там нелегалов, которых хозяева нанимали без контракта, чтобы меньше платить, и уводили этих, ошалевших от такого внезапного ужаса тараканов, в наручниках, как каких-то реальных преступников или террористов в неизвестном направлении, откуда тe никогда не возвращались в свои убогие гаражики, переделанные под жильё, и, по непроверенным слухам, их то ли отправляли, в чём есть, на историческую родину, а если по-законам этой родины она отказывалась платить за депортацию, то тех от кого родина отказалась, отправляли в тюрьму года на два-на три, в зависимости от того, если у них уже были приводы в управу и официальное предписание покинуть страну в течении пяти суток, без права въезда в течении десяти лет.

И вот этим самым боргезе, одно упоминание о которых вводило в ступор законных и незаконных обитателей благословленной страны дураков, так героически и отважно противостояли они с Настоящей Любовью Бомжа!

Самое смешное то, что в ментовской управе ему дали зелёный корридор для получения вида на жительствo, и девчонки-полицейские даже обняли его напоследок, узнав в процессе дознания, что он когда-то работал в "POLIZIA STRADALE ", а по-нашему в ГАИ, художником-конструктором, и даже имел красную ксиву, копию которой с переводом на их язык он предоставил как доказательство того, что не врёт, и они написали в анкете "agente di polizia", что означало "агент полиции", да, и ещё, они уверили его с ангельскими улыбками, что никто больше не ворвётся в его дом и хозяину гаражика, переделанного под жильё, ничего не будет за то, что он приютил на своей собственности нелегала, и что они никогда не встречали персонажа с такой культурой среди сброда маргиналов, с которыми, по долгу службы им постоянно приходится иметь дело.



Постскриптум.

Ему, в принципе было глубоко пох, если ему дадут вид на жительство в стране-мачехе, и он бы даже с радостью уехал девятый хер без соли доедать в ту страну, которую отжала его любимая до боли другая страна, просто дело было в том, что здесь, и только здесь, он мог продолжать свои тараканьи бега с тем единственным и любимым человеком, которого он всегда называл Настоящей Любовью Психа...