Забыть прошлое

Анатолий Федосов
Надо ли забывать прошлое? Одни уверены, что надо, другие скажут – нет, а третьи поступят разумно – из плохого сделают правильные выводы и забудут, а хорошее будут долго помнить. После того, как рейсовый автобус, на котором мне «посчастливилось» ехать, два или три раза перевернувшись, встал опять на колеса в метрах ста от дороги, я года два с трудом переносил поездки. Но потом все потихонечку забылось, ушло в прошлое – время лечит, лечит тем, что позволяет памяти забыть. Это - «Золотое свойство памяти», летчики, видевшие смерть в двух шагах от себя, вновь садятся за штурвал, чудом спасшиеся матросы опять идут в рейсы. Что это? Может это, не что иное, как уверенность, что снаряд не падает дважды в одну воронку! Нет – просто забывается все плохое быстрее, чем хорошее и если наша память поступает наоборот, то впору говорить о её предательстве.

Разумно ли будет современному человеку, а тем более – человечеству, давать этот процесс на полное усмотрение, на откуп памяти. По принципу: «Кто прошлое помянет – тому глаз вон». Следует ли нам оглядываться назад, ценить его, делать из него выводы, дорожить им? Слишком много вопросов можно поставить по этому поводу. Сейчас, да и во все времена человечество больше занимало и занимает будущее – гадалки, пророки, предсказатели занимают умы людей намного больше, чем книги по истории, исследования и даже фильмы на эту тему. И это печально оттого, что будущее проистекает из прошлого, основывается на нем, как последующие этажи зданий на предыдущих.  И лишь только будущее превращается в настоящее, оно сразу же становится достоянием истории. На чем мы можем тогда строить свои рассуждения о жизни!?
Будущее иллюзорно и плохопредсказуемо, настоящее – это всего лишь миг. Вот и выходит, что мы можем просчитать, обосновать, рассудить жизнь, большей частью, лишь, анализируя историю.

Замечательно выразился на эту тему Павел Александрович Флоренский: «Если жизнь вообще имеет смысл и ценность, то забывать прошлое - неблагодарность и неразумие, ибо всё становится прошлым, и тогда жизнь в сумме должна оказаться чистым нулем.»

Попробуем разобратьсяв этой глубокой и возможно, исчерпывающей полностью данную проблему , высказав некоторые предположения по этому поводу:
Во-первых- если мы, отринув прошлый опыт, пойдем вспять, то суммарное продвижение будет равно нулю;
Во-вторых - если мы не используем опыта и инструментов прошлого, то окажемся в роли пещерного человека, чья жизнь была долгое время, в смысле развития, чистым нулем;
И в-третьих, самое главное, то, что наши дети, забыв, в свою очередь, уже нашу жизнь, утвердят её, как чистый нуль, в смысле ненужности и бесполезности.  Естественно, в историческом плане, наша жизнь будет служить лишь сохранению человека, как вида – она сравняется с жизнью скворца.
Человечество по-разному относится к прошлому, но чаще всего неправильно, а то и просто недостойно. Даже, если не предполагать, что жизнь идет по спирали и её цикличность в той или иной мере повторяется, как много полезных выводов мы могли бы извлечь для будущего из прошлого! Но, к сожалению, создается впечатление, что мы, либо пишемеё с чистого листа, либо прошлое используем не совсем с той пользой, которую мы бы могли из неё извлечь - вот и получается, что получается:

Иным, прошлое, как стяг –
Они, его, показывают всем,
Живут им – это их напряг,
О будущем не думают совсем.

Другие же, его видеть не хотят –
Как от дурного сна бегут,
С чистого листа жить норовят,
Но, ошибаются и там, и тут.

Утомятся, и на себе поставят крест –
На своей жизни, на талантах и разбое,
Долго будут на скамеечке сидеть,
На закате, счастье вспоминать и горе.


                *******


Спасибо за фото:  momentycnexa.ru