Воробышек - 3

Вера Рассказчица
                Продолжение реальной истории о детдомовском мальчике

                Глава 3

             Несмотря ни на что, надо уметь радоваться жизни!

  Лера, казалось, ни на мгновение не могла забыть об этом мальчике. Вечером, придя с работы, она засела за поиск в интернете, переписала телефоны и электронные адреса благотворительных фондов, в первую очередь, из родного города. На сколько позволило время, отправила письма по найденным адресам с просьбой о помощи. Следующим вечером она задержалась на работе, чтобы сделать обзвоны с городского телефона, которого дома у Леры не было. Трубку ни по одному номеру не брали. Но вот (о, радость!), ей ответила женщина с приятным голосом, представилась Валерией, руководителем местного благотворительного фонда. Мама Вики рассказала ей о Никите, и женщина обещала обязательно помочь: у них есть связь с крупным московским фондом, который, при необходимости, может выделить средства на дорогостоящую операцию или лечение. Валерия обещала позвонить, как только будут какие-то новости, и тогда они даже смогут встретиться, чтобы поговорить более конструктивно.
  Лера, мама Вики, всё также каждый день периодически смахивала набегающие слёзы, а перед сном рыдала перед иконами Богородице с одной единственной просьбой помочь несчастному ребёнку.
  Следующим вечером она, муж и вторая дочка Ксюша, которой только исполнилось 3 года, поехали к Вике. Девочку, хотя та и не просила, перевели в соседнюю палату, и теперь она меньше видела Никиту. Но криков ночью за стеной почти не было слышно, а это значит, что мальчик стал спать лучше.
- Ночью у Никиты может быть недержание мочи и стула, - рассказала Вика,- А одна девчонка моего возраста, которая лежала с Никитой в одной палате, сказала, что, когда он кричит по ночам, они с другими соседками по палате бросают в него тапками.
- Днём Никита сильно плачет, когда его силой тащат на капельницу или на уколы. Его можно понять,- ему их столько уже переделали! А медсестёр, тех самых, что тащат и держат его, он всё равно называет мамами.
  Лера с мужем с интересом следили за Никитой: как он смотрит мультфильмы, как играет с другими детьми или один. Вот он мимо них возит по коридору кресло на колёсиках. Лера улыбается ему, пытается с ним заговорить, но он, по-прежнему, с ней сдержан и немногословен, и она не навязывается, просто наблюдает.
  Лера, руководитель местного фонда, уже на следующий день поехала в больницу и поговорила с лечащим врачом мальчика, познакомилась с ним самим. После этого тёзки встретились.
- Врач сказала, что ему ничем нельзя помочь,- сказала Лера из фонда.
- Он родился в одном из райцентров нашей области, отец неизвестен, мать пила,- продолжила она рассказ о Никите.- Неизвестно, каким чудом с таким пороком ребёнок дожил у такой матери до десяти месяцев. Потом его по "скорой" забрали в больницу, и мать ни разу не проведала его и забирать из больницы не стала. Он сначала жил в интернате одного райцентра, потом его перевели в интернат в другом райцентре.
- У Вас есть телефон директора этого интерната?
- Да, вот,- представитель фонда продиктовала номер,- Голубев Сергей Дмитриевич, и, между прочим, очень хороший, я его знаю.
- Если бы Никите сделали две операции ещё в раннем возрасте, всё было бы иначе. Но в институт им. Бакулева его привезли, когда было уже поздно, - прибавила она.
- Но ведь можно же что-то сделать сейчас, чтобы он хотя бы не мучился?! - проговорила Лера, мама Вики.- Вы не представляете, какой это необыкновенный ребёнок! Каждый день видеть, как другие мамы у тебя на глазах жалеют и ласкают своих детей, мучиться до плача и крика каждой ночью, испытывать на себе агрессию со стороны окружающих, терпеть каждый день болезненные процедуры и оставаться при этом добрым, любопытным, светлым и жадным до жизни человечком, - это просто чудо! Я просто восхищаюсь силой духа этой крохи! И внешне он такой милый, симпатичный, так и хочется обнять его, пожалеть,- не понимаю, почему люди так жестоки! Этот малыш показывает всем пример, как несмотря ни на что, надо уметь радоваться жизни!
- Что же Вы предлагаете?
- Ну, есть же какие-то хосписы для таких детей?
- К сожалению, у нас в стране нет.    


                Продолжение следует...