Огневка, медянка и стрелка

Алексей Малышев Сказитель
                АВТОРЫ АЛЕКСЕЙ И ЕКАТЕРИНА МАЛЫШЕВЫ
                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ
               
                ЗМЕИНЫЕ СКАЗЫ

                ОГНЕВКА, МЕДЯНКА И СТРЕЛКА

                (ГАДЮКИ)
 

    Вокруг нашего города в старину змей водилось видимо- невидимо. Оно и понятно. Место в низинке, болотистое. Повсюду здесь змеи ползали. Гадюки, конечно. Их тут два вида. Черная гадюка и серая. На брюшке узор посветлее. А спинка вся в такой шашечке плетеной, узорная. Головка плоская такая, треугольничком. В ротике зубик, в зубике канальчик идет в голову. А в голове мешочек с ядом.


   Яд у них довольно опасный. Вот, к примеру, самое такое время, когда нельзя змее попадаться, это весной. Май - июнь. Когда у гадюк самое размножение. В ту пору змея шкуру старую бросает и делается злая - презлая. Собираются змеи в большие клубки и капашатся. Тут уже без врачебной помощи можно и до смерти пострадать.


  Был у матери моей жуткий случай, наступила она в клубок змей. Жила она за Канском в деревне Мокруше. Молодая еще была, училась на доктора. Пошла в лес и где-то в кустах не заметила и наступила прямо в целый большой клубок змей.

Те гадюки все разом и впились в нее. Насчитали потом ей на этой ноге двенадцать змеиных укусов. Ей бы не выжить, если бы не все ее врачебное образование. Чтобы не помереть схватила она острый нож и разрезала себе ногу во многих местах над всеми укусами, так, чтобы кровь вытекала. Иначе яд не вывести. А так он с кровью понемногу вытягивается. Если попался гадюке, то все, уже себя не пожалей. Сразу режь себе ногу повыше укуса. Знаешь ведь, что кровоток снизу вверх поднимается. И яд по ноге вверх идет. Вот этим разрезом и спасешься.  Рану потом еще нужно намазать сильным раствором марганцовки.

Сами змеюки конечно не нападают. Но если наступить на них или не заметить и подойти, то всяко бывает. Ну, а если ты, к примеру, осенью на длинную выйдешь, и цапнет, то ничего, только три дня в жару полежишь и встанешь.
Но не так страшна гадюка, как золотистая медянка. Еще опаснее стрелка, а самая страшная из змей красная огневка. Редкая змея.

 
  Раньше у нас на горе за слюдрудником медянки часто встречались. Там камней много, они, золотые, это любят. Идешь, бывало, мимо открытой шахты, а медянки там лежат и на солнце блестят, греются. Страх, да и только. Медянка ведь очень ядовитая. Она меньше гадюки и тоньше. Всей длинною в локоть всего. Но какая опасная.
 
   Красивая тварь, правда, тоже. Как будто лаком покрытая. И главное, блестит так, знаешь, как медь на иконе, красиво. Словно оклад на иконе почистили и он блестит. Такая медная с блеском змея. Такое чудо. Головка приплюснутая, плоская, трегольничком.

  Зуб большой один, в нем канал в голову, а в голове мешок с ядом. Когда кусает, получается, что яд она тебе впрыскивает. Яд у нее чистая смерть.

Моего отца медянка кусала. Чуть концы не отдал, хорошо еще ему повезло. Раз мы с отцом поехали за Сухаревку выше и поднялись на Немкино, где раньше лес для нашего дока рубили. Приехали на мотоцикле, на «урале», за ягодой. Там такие перевалы да увалы, что по тринадцать километров подъем. Собирали там бруснику и чернику в зарослях. А тут батя пошел по кустам. И главное сам то был без болотников, в одних кедах. Отец подошел ко гнилой колоде и наклонившись, протянул руку за ягодой.

  Тут то и наступил на нее, на самую медянку. Как дернула она его в ногу. Ужалила медянка отца сбоку в голень, легко прокусила все брюки. Он меня крикнул. Я, быстрей - быстрей усадил его в люльку, дернул ногой мотоцикл, а он не завелся. Оказалось потом, что это племянник Сашка решил пошутить. Да и вынул озорник из мотогона аккомулятор, да положил недалеко под бересту, чтобы под дождем не намок. Мотор заглох, я в ужасе. От укуса прошло три часа. Отец уже сознание потерял. Мгновенно стал распухать, лицо опухло. Язык у него весь распух, вывалился изо рта и висел. Еще немного и смерть.

    И тут, слышу, мотор шумит. Выезжает на меня вездеход – танкетка, на гусеничном ходу. Это в то время там часто ремонтники ездили, смотрели на провода. Ну, я им отца и передал. Примчали они его сразу на плотину, оттуда сторож вызвал скорую помощь. Врачи примчали его в город, в реанимацию. А там уже врачи ввели сыворотку, почистили кровь. Откачали.

    Но отец сильно пережил. С тех пор в любую погоду батя в лес всегда в болотниках ходит. Без резиновых сапогов ему никуда. Так змей боится. А может и правильно, может быть и мудро. От сыворотки тоже здоровье портится, давление у бати до старости осталось пониженное. И память плохая теперь и боли всякие и недомогание.  Все от низкого давления.

  Похожа на медянку ядовитая змея стрелка. Эта гадюка такая же короткая, тонкая и вся серая. А конец хвоста у нее раздвоенный, а поэтому и зовут ее стрелкой. Яд у медянки и стрелки по силе одинаковый.

   Но самая страшная и редкая змея - краснокожая огневка. Кожа у огневки красно - бордовая с особым плетеным узором.  По огненно – рыжему  у нее красные ромбы.
Рассказала мне знакомая женщина, Тамара Туренко, про своего брата подпаска. У него в стаде были случаи нападения огневки.

   Огневка очень любит висеть на ветвях деревьев и сверху прыгает на спину корове. Потом огневка сползает вниз и кусает корову в подбрюшное вымя. Если не сделать корове уколы, она погибает. И ты ничего не сделаешь. Такая пакостная змея. До того как наши окрестности протравили сверху дустом, их было много.  По размеру огневка бывает крупнее гадюки и достигает до метра в длину.
Я сам ее видел только один раз.

    Пошли мы с отцом и его другом в лес далеко за слюдрудник. Там над тропой нависали сухие ветки. И вот я заметил  на ветке красную огневку, прямо над головой идущего впереди друга. Я крикнул ему, чтобы он замер, потому что змея была слишком близко, чтобы уйти.

      А отец смахнул с плеча дробовик и сразу пальнул в гадину дробью. Заряд разорвал огневку над самой головой друга. Счастье, что его чудом не задело. Стоял бы подальше, дробь бы успела рассеяться в воздухе. Змею разнесло так, что от нее ничего не осталось.

    Мы все там перепугались. Укус огневки смертелен и если бы что-то случилось,  успеть вынести человека из чащи леса было бы невозможно.
Ох, эти гадюки опасные. Они же еще и прыгают. Еще как! И не подумаешь даже. Идешь мимо, она лежит. Свернется как обычно клубочком, спиралькой такой на теплом камушке и греется. А как соберется прыгать, головку так поднимает. Вдруг как пружина рванется и полетит. Дак не поверишь, на три - четыре метра пролетает и впивается. Это ужас, как далеко она летает. Не дай бог. Так змеи прыгают.

      

      А плавают они вообще хорошо. Раз пошли мы с братом на Кан. Еще в старое время, когда рыба в Кану водилась. Сидим с братом на бережку, в том месте, где камни из воды выступают, возле лодочной. Тогда там мелко было. И у брата сынок маленький неглубоко там бегал - купался.
Играл он. Подбежал к большому камню и позвал; Папка, гляди, какой здесь большой червяк лежит! Я пригляделся и вижу там здоровую серую гадюку.

    Ну, думаю сейчас, как прыгнет на него. А брат так вообще схватил лопату, подбежал, да как треснет по камню! Аж искры от железа яркие брызнули. Разрубил гадюку прямо в куски. А то ведь, знаешь, они, как плавать умеют. Гадюка, когда плывет, головку так крючком из воды поднимает, а телом вся извивается и довольно быстро плавает. В таежных холодных речках с быстрым потоком змея может плыть быстро против любого течения.  Такие они пловцы. И воду змеи любят. Сколько бывало, видел я их плывущими в водах ручьев. 

Однажды просто ужас пережил. Работал я в нашей горной партии и вышел к ручью освежиться. Подошел к тонкой осинке на бережку и сел под нее у самой воды. Нагнулся, зачерпнул из ручья, отпрянул спиной на осинку и тут такое. Свалилась вдруг на меня с деревца большая гадюка с полным животом.

    Оказывается, змеи у нас на тонких деревьях  рожают. Иначе они не могут размножаться. Когда гадюка родит, змееныши выходят на свет беззащитными как белые червячки и если не успевают упасть на землю, мать- змея их просто съедает. Такова беспощадная мать - гадюка. Съест и все. И те змейки, что успели упасть, только и продолжают змеиный род.

        Свалилась на колени мне гадюка и зашипела, давай извиваться, а из нее белые червячки валятся. Даже точнее сказать серые такие, но уже со всеми узорами, головками и глазками. Мать гадюка оскалилась на меня и шипит ужасно.
Ну, думаю, сей миг укусит куда-нибудь в лицо. Схватил я из сумки топорик и ударил им по гадюке.

      Да не посмотрел и вместе с гадюкой разрубил себе сверху коленку. Отбросил гадючьи куски и вижу, что рана серьезная. Тут же мошка на кровь налетела, нет никакого спасения. Нарвал я папоротника на поляне, завязал им рану и кровь прекратилась. Ну, думаю, надо выбираться отсюда к своим. Идти сам смогу. Вырубил здесь же себе посошок. И заковылял потихоньку.

     Пришел, а начальник мой меня упросил правду не заявлять. Тогда строго было, его могли премии лишить. Отправил он меня к своей жене. Она у него оформилась, как бы врачом, безо всякого образования, ради мужа. Почистила жена мне рану, забинтовала и написала бумажку к настоящему врачу. На всякий случай мне еще сыворотку вкололи от змей.

Привез я бумагу на вертушке в больницу. А доктор прочитал и говорит; Да ты же сам это писал!  Я взял ту бумажку и читаю; «Травма коленного сустава правой кисти».  Какая же может быть кисть у ноги? Вот, что наша бабочка накатала.

Про змеиные роды еще говорят, что змея не просто на ветку стремится залезть, а еще норовит выбрать себе птичье гнездо. Да не простое, а чтобы гнездо от  немаленькой птицы.
Обычно гнездышко берет у скворца. Предварительно, конечно съест всех, кто там обитает, и яички, и птенчиков.  Заползает гадюка потом в гнездо и делает там свои дела.

Мария Трофимовна Чернозем еще вспоминала, что на том же слюдяном руднике змей было видимо –невидимо. Бывает пойдешь туда, устанешь ягоду собирать и ни на каком камушке не посидишь, везде змеи уже сидят. И гадюки черные, гадюки серые, золотые медянки и огневки.

     Так брали палочку и сначала сталкивали змей, а потом только садились и отдыхали. Такая была их прорва. Как же ходили еще там? А вот, был выбор. Или совсем не ходить или их уже не бояться.

    Впрочем, помнят старожилы одно средство и от мошки и от змей. Отпугивали змей березовым дегтем. Мазались дегтем на всех открытых местах, мазали обувь и даже волосы. Мать детям говорила, мол, помажьте и волосы, захочет на вас змея прыгнуть с ветки, а запах дегтя отпугнет ее. Тем и спасались, змеи не кусали нас.
Не все змеи были злые.

      На том месте, где сейчас церковь построили, там росли высокие травы, был покос, и по берегу озера водились серые змеи. Они не кусались и вообще были мирные. Но страшные видом. Серая змея достигала полтора метра в длину и сама довольно толстая. Если люди их беспокоили, серые змеи уплывали в озеро. И вообще любили воду. Но никогда не кусались. Хотя мы часто при покосе наступали на них, но серые змеи просто уползали в воду.

В пятьдесят седьмом - пятьдесят восьмом годах случился у нас на горе большой пожар. Перекинулся он с другой стороны Кана и прошел по верху нашей  горы на краю города. От дыма и огня змеи и белки все с горы ринулись в город по улицам. Я был еще подростком, а у меня как раз племянник маленький играл в песочнице. Вдруг слышу, он зовет меня.

Смотрите, - кричит, - какой большой червяк у нас в песочнице!
Подбегаю и вижу там здоровую гадюку. Я его едва успел сгрести в охапку и оттащить. По всему городу ползали змеи.
 А зовут меня Шуликов Анатолий Николаевич.
 В то время где теперь у Кана усадьбы стоят, где Бортников жил, там был старый дворец пионеров. Там держали террариум со змеями. Мы для него ловили гадюк. Бывает, поймаешь гадюку и рогаткой загоняешь ее в бутылку. И закрываешь пробкой с надрезами по бокам, чтобы воздух в бутылку проходил. Гадюка из бутылки на тебя кидается и стучит зубами по стенкам. А от зубов на стекле пятна остаются. Это гадючий яд.



Есть такое поверье, что тому, кто убьет хоть одну змею прощается сорок грехов.
Повар Ли у нас, у геологов, ел змей, сдирал шкуру на поделки, браслеты и ремни.
 
  На ручье напала змея между ног, покусала болотники, и погналась так он сразу с корточек перепрыгнул ручей с места. Но гадюка бросилась в воду и поплыла за ним, и Ли был вынужден, убегая от нее, плывущей, выставившей голову из воды крючком, бросать в нее большие камни, ее отбрасывало волной, но змея снова плыла за на протяжении целого километра , пока Ли ее не убил камнем.

   А еще рассказала мне церковная подсвечница быль про змеиный яд.
В одном отдаленном таежном поселке поссорилась невестка со свекровью. Старая бабушка свекровь много лет была слепая и всем родным надоела. А тут еще невестка в дом пришла самовольная и совсем возненавидела старую свекровь. Злилась – злилась, да и решила ее со свету сжить.

 Придумала ее отравить потихоньку. Задумала применить для злого дела змеиный яд. Отправилась в лес на болото и вскоре нашла похожую на себя змею, черную пречерную гадюку. Накинулась невестка на гадюку, задушила ее и принесла в избу.
Вечером сложила она в суп для бабушки после картошки и маркошки с мясом дохлую гадюку для отравы. Растворился змеиный яд в кипящей похлебке.
 
Тут на запах пришла и голодная бабушка. Невестка со стыда чуть сквозь землю не провалилась. А старушка услышала из чугунка какой-то странный запах и решила попробовать, что там такое получается.

Подошла слепая свекровка к чугунку и подняв крышку склонилась над ним от любопытства. Так ей в лицо пар горячий с ядом и впитался. Вдруг постепенно заметила свекровь, что свелеет что-то у нее в заплаканых глазах.

   И спустя несколько мгновений упала у нее с глаз темнота и она совершенно прозрела. От радости она простила свою невестку и стала с того вечера здорова и сама за собой ухаживала. И так свекровь была благодарна невестке, что совершенно не вспомнила ей зла и помирилась с ней навсегда.
Так открыли они целебную силу змеиного яда. Случилось это у нас в Красноярском крае на самом деле.   


Забыли у нас про ядовитых змей. А они живут себе и ждут своего часа. Поджидают среди ветвей над тропой свою беспечную жертву. Бесшумно ползут по нашим лесам ядовитые змеи со смертельным ядом. Гадюки.