Воробышек - 2

Вера Рассказчица
                Продолжение реальной истории о детдомовском мальчике

                Глава 2
                Он уже вышел на финишную прямую

         Посвящаю эту главу всем тем, кто упрекает меня за веру...


   Никита сладко спал, несмотря на то, что все уже встали, разговаривали, занимались своими делами. Лера подошла к врачу, поговорила о диагнозе и лечении своей дочери, положив в карман белого халата доктора денежную купюру.
   Дальше женщина, испытывая неловкость и волнение, предложила Полине Сергеевне, так звали врача, такую же купюру за помощь Никите. Но доктор деньги решительно отказалась брать и рассказала, что у мальчика порок сердца, который является уникальным в медицине. Сердце Никиты состоит только из одного желудочка, но имеется и множество других дефектов и отклонений. Из-за сердца стали плохо работать почки, лёгкие и другие органы. По ночам он кричит, скорее всего, не из-за боли, а из-за кислородного голодания, вызывающего у него чувство удушья. Он кричит, потому что ему снятся кошмары. Почки и лёгкие после курса лечения почти восстановились, анализы, по сравнению с тем, как его положили, стали нормальными. А ведь привезли в больницу его в ужасающем состоянии, дотянули до последнего. Доктор поведала, что Никите уже делали операцию на сердце в институте им. Бакулева, поставили кардиостимулятор. Но это всё, что можно сделать в его случае, больше ему ничем нельзя помочь. Облегчить страдания, избавить от ночных кошмаров тоже невозможно.
- Но с таким сердцем жить ему осталось недолго, он уже вышел на финишную прямую, - закончила свой рассказ Полина Сергеевна.
- Сколько примерно,- полгода?
- Наверно, да,- сказала врач с некоторой заминкой, не очень уверенно.
Но потом уже решительно, кивнув себе для уверенности головой, она произнесла ещё раз: "Да".
   Лера вернулась в палату. Никита уже проснулся и одетый в тот же спортивный костюм, в котором был и накануне, сидел за столом и водил пальцем по странице старого истрёпанного букваря, старательно произнося шёпотом прочитанное. Это была его единственная книжка в больнице. На тумбочке рядом с его кроватью высился пакет с разными конфетами, но он на них не обращал никакого внимания.
   Женщина протянула мальчику два диска с мультфильмами, которые накануне её муж скачал в интернете специально для него. В холле отделения были телевизор и дивиди-плеер, и дети каждый день смотрели мультики.
- Как ты себя чувствуешь, Никита? У тебя ничего не болит?- спросила Лера.
- Нет,- буркнул мальчик в ответ.
- А ночью у тебя что-то болело?
   Малыш опять бросил на неё быстрый взгляд и ничего не ответил.
   В палату быстро, на ходу, заглянула пожилая медсестра.
Никита с улыбкой, радостным голосом закричал ей: "Мама, мама! Посмотри, мне подарили раскраску, фломастеры и мультики!"
Несмотря на то, что медсестра уже закрыла дверь, она заглянула вновь и ответила: "Ух, ты! Это замечательно".
Лера заметила, что некоторые автомобили в новой раскраске были уже в цвете, значит, накануне он немало потрудился.
   Мама с дочерью вышли поговорить в коридор. Вика рассказала о соседях по палате, проводимом ей лечении и поделилась впечатлениями о Никите: "Ты не волнуйся, аппетит у него хороший, он всё в столовой съедает. С детьми играет. И мамами называет всех медсестёр. А ещё вчера положили женщину с мальчиком лет шести. Она весь день с ноутбуком лежала на кровати, сынишку своего жалела на глазах у Никиты. Один раз Никита обнял её за ногу, прижался, а она, представляешь, как лежала, так и продолжала лежать, не шелохнувшись."
   Весь день Лера не могла забыть об этом детдомовском мальчике, периодически на глаза накатывались слёзы.
   Перед сном женщина встала на колени и стала рыдать перед иконами.Она просила Пресвятую Богородицу облегчить страдания мальчика, хоть как-то помочь ему, стать его покровительницей и заступницей, дать ему хотя бы возможность не мучиться по ночам.
  Утром женщина позвонила дочке, спросила про её дела. Но внутри горела нетерпением узнать, как прошла ночь у Никиты.
- Мам, ты о нём больше думаешь, чем обо мне,- без обиды, с лёгкой иронией  произнесла Вика.
Лера и сама так считала, ей было немного стыдно, что она за чужого ребёнка переживает больше, чем за своего. Но ничего поделать не могла.
- Да нет, дочка, что ты? Прежде всего, я волнуюсь за тебя, - слукавила она.
- Да не переживай, мам, он сегодня почти не плакал. Ну, совсем мало. Мне сказали, что это впервые за время пребывания его в больнице.
Лера мысленно поблагодарила Богородицу и Её Сына.
Но дальше надо было действовать и предпринимать что-то самой.


                Продолжение следует...