Притчи от моего отца. Будьте профессионалами

Мариф Кадимов
В одном  государстве действовало правило: в определенный день года    Правитель принимал всех желающих. Чтобы к нему попасть, люди с самого утра становились в очередь. В этом государстве Правителя  любили - за справедливость и честность (бывает же такое!),  поэтому люди к нему  ходили не жаловаться, а - с подарками.
Столяр, известный в округе, каждый год в этот день дарил любимому Правителю что-нибудь интересное, сделанное своими руками. Вот и в этом году он, услышав, что у Правителя недавно родилась внучка, смастерил  для нее красивую люльку, вложив в нее всю свою душу. В приемный день взял ее, пришел и встал в очередь. Но, к сожалению, в этот раз он не удостоился приема Правителя - очередь оказалась слишком длинной. К вечеру, столяр  забрал  люльку и вернулся домой - уставший и без настроения.
На следующий день по пути на работу к нему привязался бородатый мужчина и назойливо предлагал свои услуги. «А в чем они заключаются?» - не выдержал и спросил столяр. " Когда мастер плетет сито из конской гривы, я подаю ему по одной волосинке". «Ох, развелись же у нас, желающие жить задарма!» - подумал столяр. И, чтобы как-то от него отвязаться, вытащил из-за пояса топорик и одним взмахом начисто сбрил половину его бороды. Тот посчитал это оскорблением и собрался заявить на столяра в суд.
Но слух о виртуозе - столяре быстро распространился и дошел до Правителя. Он приказал доставить обоих к себе. Увидев, что у помощника ситочных дел мастера отсутствует половина бороды, Правитель спросил у столяра, действительно ли это его рук дело. На что столяр ответил еще одним взмахом топорика, в результате чего помощник мастера лишился и второй половины бороды. Правитель, покоренный мастерством столяра, заплатил мужчине, оставшемуся без бороды, и отправил его восвояси. А столяра осыпал почестями, поблагодарил за люльку, взял к себе на работу и назначил жалованье!

Друзья, будьте профессионалами хоть в одном деле. Это поможет вам достичь совершенно неожиданных успехов!