Русская водка и в Европе валюта

Сергей Марфин
Поехали мы однажды за продуктами в Динан, это небольшой городок в Бельгии.

За рулем сидела дочь и, разворачиваясь  на дороге, передним правым колесом зацепила бордюр. Шина не выдержала и лопнула.

Чтобы поставить запаску, на колесе надо было снять крышечку, закрывающую крепежные болты, чего, казалось бы, проще.

Не тут-то было. Шестигранного ключа для этой крышечки в машине не оказалось. Неподалеку от места аварии находился какой-то небольшой магазин, и я зашел туда попросить хотя бы отвертку. Увы! Нужного инструмента не нашлось.

На окраине города работал единственный на всю округу автомагазин. Пошли пешком туда. 

Дочь объяснила продавцу, что мы ищем. Не знаю, как объясняла, как понял он, но перевод был таким: Этих ключей в природе не существует! Приплыли, дядя оказался совсем неграмотный.

Вернулись мы к машине и решили доехать до сервиса «Мерседес» в трехстах метрах от места аварии.

Попросил я у слесаря ключ, вытащил домкрат, снял крышку и собрался снять колесо.

Глядя на мои манипуляции, слесарь сжалился, подкатил гидродомкрат, и сам поменял колесо. Не знаю почему, но денег он не взял, редко, но встречаются альтруисты и в Европе.

Замена колеса решила полдела, оно не было родным и нам нужно было найти с точно таким же профилем.

По дороге домой мы заехали в специализированный шинный сервис и за 45 евро нам поставили нужное б/у колесо. Прямо скажем, дороговато. У нас бы такая операция обошлась намного дешевле.

Дома в полный голос заговорила совесть, обсудили ситуацию, и решили отблагодарить слесаря с сервиса «Мерседес» по-русски.

Взял одну из привезенных бутылок водки, и повез в Динан. Мужик сильно удивился и так благодарил, будто не он, а я ему помог.

Пустяк, скажете вы, но он запомнился на всю жизнь.