Лебединая... пауза

Творческий Союз Виктор -Анджела
            Однажды, ещё в молодости, отец взял меня с собой на охоту. Приехали на базу, зарегистрировались, отметили путёвки, получили разрешения от местного егеря, взяли со склада лодку и спасательные средства, пару часиков посвятили разговорам с остальными приехавшими. Это были завсегдатаи - те, кто из года в год собираются на открытие сезона охоты на уток именно здесь. Примерно распределили секторы, места для скородков, шалашей из травы и листьев, места для рыбной ловли, чтобы после не мешать друг другу и не попасть под случайный выстрел. Так обычно поступают уважающие себя мастера охоты и рыбалки, находясь на одном озере, на одной базе отдыха. Позже, обследовав пару колков, проверив их на наличие грибов и ягод, отправились к «нашему месту», поодаль оставили автомобиль, ближе к озеру выставили палатку, соорудили кострище для обогрева, просушки вещей и приготовления пищи.

            Пообедали, чем бог послал, вынув всё это из привезённой с собой сумки, ужинать собирались уже используя местную пищу. Грибы, рыба и зелень с приусадебного участка, расположенного при базе. Стрелять разрешалось только с семи утра следующего дня, хоть и летала завтрашняя добыча почти по головам. В одного селезня бросил камень, это не было противозаконно, но тот, совершив головокружительный манёвр, «хихикнул» мне в лицо и был таков. По традиции, сложившейся уже давно, все вновь прибывшие получали от тех, кто уже чуть обжился, ведро свежей рыбы. После принятия пищи мы вышли на озеро, кинули сетки, понимая, что часть улова нужно будет отдать в общий котёл, для поддержания тех, кто приедет за нами. Оборудовали места для завтрашнего, столь долгожданного действа, проверили оружие и после ужина, чуть посидев возле костра, улеглись спать.

            С первыми лучами солнца были уже наготове, грели в вспотевших от ожидаемого удовольствия руках, свои двустволки, моё - производства немецкой фирмы «Зимсон», отцовское - «местного разлива», но такого же отличного качества, как и заморское.

            В общей сложности, провели на сих берегах и водах, мы пять дней. Но рассказать  хочу только о пятнадцати минутах этого мило проведённого времени. В один прекрасный момент, словно волна покоя и смирения, прокатилась над озером. Началась с западного края и прошла, установив мёртвую тишину, по всему периметру. Выстрелы, своей частотой напоминающие боевые действия, вмиг стихли. В нескольких метрах от кромки воды, вдоль берега, летела пара лебедей. Прекрасных, величавых, завораживающих глаз, ослепительно белых птиц. Сделав несколько кругов, пара села на середину озера и мирно покачиваясь на небольших волнах, образованных ветром и промчавшимися катерами запоздалых охотников. Ни один, даже самый заядлый стрелок, браконьер, которых тоже хоть отбавляй в нашей жизни, не посмел поднять оружие и произвести выстрел - даже мысли такой, я уверен в этом, не возникло. «Лебединое перемирие» продлилось до момента разбега, отталкивания и взлёта этим божественных созданий. Проделав ещё один, заключительный, контрольный круг, они взмыли вверх, ушли за облака. Исчезли.Затишье ещё чуть продолжалось, никто не решался сделать первый выстрел. Не зря говорят – прекрасное спасёт мир!...


         …Сегодня утром позвонила младшая дочь, попросила собрать и приготовить для неё всю Пушкинскую прозу… к чему бы это?



Метки:Виктор*