Хранитель

Евгений Тамчишин
               
                Первые   снежинки     падали   с  черного   неба,  искрясь  в   свете    луны  и  испаряясь   в  пламени  костра.   .  Ванька   шустрый    малый ,  прополз   тайком,   за  дедом   глянуть ,  чего  там   на  Капище  Волхвы   собрались   да  еще   ночью . Запретное   дело.    Дед  выпорет, коль узнает,  но  хоть  одним  глазком   глянуть   да  послушать .  Ванька  ужом  прополз,  да  так  ,   чтобы  не  одна  веточка  не  хрустнула . Он  пытался   спросить  вездесущих  духов , но  даже  они    чем-то  были  встревожены    и  не  желали  разговаривать . Ванька   смотрел  как   таяли   снежинки   и ждал. Все ждали. Наконец   Полкан   очнулся,   вышел   из  транса ,    поправил  седую  бороду  ,  взглянул   на  присутствующих ,  что   кругом   уселись  возле  костра . Кто- то  подал  голос .
- Ну  чего. Не тяни .
Полкан   вытер,   дрожащей  рукой,   выступившую слезу.
- Все,  темные  времена  настали.  Душа  Земли   спать  ложиться . 400 лет  спать  будет .   Велес   поведал  нам  всем . На  круге   и  велел   вам Волхвам   передать . Сие   пока  остальным  знать не  к  чему .
Волхв Рода   обвел  взглядом   собравшихся, прочитав   их  немой  вопрос.
-Что  с  людьми   будет?
Старец   поправил   белый  воротник   поежился.
-Принять  нам  это  надо,  сильнее   станем.   Слава  Роду . Боги  про  нас  не   забыли .
Полкан   прокашлялся,  взглянул    на  лики  Кумиров
-Совсем   стар    уже  стал.  Есть   среди  нас  Волхвов   один. Молод  совсем   один  век     ему .  За  силой   в  Царьград   ходил . Вздернули   его  там по дороге  ящеры   серые   на  столбе,  да  провел   он  их .   Воскрес ,  ожил . Боги   в  него живу,  вернули ,  Мать  сыра  земля    сама  помогала .  Судьба   его  такова .  На  Роду  так  написано . Теперь вся  сила  у  него . Двести   лет    будет   землю да  людей   светом  прокачивать ,  чтоб  в  злобу  не  ушли . 
         Полкан,   хлебнул   из  чащи  кипрея   медом  заправленного.   Взглянул   на  чернорясников .
-Вы   Мимы   будете за  людьми  смотреть. Так  как   сила   Навья   в  Яви    сложиться. Вы  привыкшие .  Кто   в  злобу   уходить   будет   того   закроете   светом ,обряд   свершите .  Вы  будете  пастырями ,   а   Христос   господином  Вашим   ,  только  так   людей   спасем.  А  храмы  Яра на   Руси    придется   разобрать   по  камушку,  прах  предков   развеять,  чтоб  не  глумились   людишки   темные,  да  серые.  Когда  придут .
Волхвы  молчали,   передавали   чашу    по  кругу, добрый  чай   чистил  сознание, ну   дума  покоя   не  давала,  все  слушали   старшего.
-Ну,  Вы  чего  пригорюнились,   тьма  временна, это  свет   постоянен,  все  вернется  на  круги  своя.  Нам  Рода  сохранить   надо   да   силу   нашу  славянскую   ,  знания  ,  практики .  В  каждом  Роде   вон  свои  тайны   есть .Хранителя  назначит  надо ,   кто  знания   убережет   в  лихое   время .
Волхвы     переглянулись .
- Мальца   кого  по  шустрее   да  по  ловчее,   всяко   есть,   у  кого  такая  ноша  прописана.
Полкан   вдруг  пристал   и  зычно  так    промолвил.
- А  ну  стервец,  поди,  сюды.
Ванька   сперва  и  не  понял,    что   дед   ему  говорит,  прятался   вроде   исправно.
-Дух  - хранитель   давно  мне  сказал,  что  уши  лишние    слушают    нас.  И  что   с ним  делать    будем.   Иди,  иди  сюда  кому  сказано .
Ванька  привстал,  ноги    в  миг  налились   тяжестью  и  не   сдвинуть,  дед   грозный     выпарит,  поди,  лозой.  Волхвы   заулыбались   в  седые  бороды .   Ванькин    испуганный   вид ,   разворошил   горечь.
-Деда   я  того. Думал , ну  мне  просто  интересно   стало , ночь   темно   и  как   ты деда  без   меня –то.
- А  ну  кА  малой     подойди - кА,   он  же Полкан   о  тебе  беспокоился, богатырь,  однако.
Волхв  с  Перуновой   горы   пристально  рассматривал   тело   мальца.
- Душа   то  у  него   мудрая.  Не  в  первый   раз    пришла  на   свет  белый . Ну   кА  гляньте  кА  Волхвы .     Ох   и  Полкан   даже   здесь   обошел   всех  ,  заранее  мальца   обучал   поди .
Ванька     покосился    чудно,   крутанул   здравой.
-Я   с  духами    с  рождения  разговариваю,  и  жизнь   свою  прошлую   помню.
-Ну,  вот   тебя  хранителем   и  сделаем   так   Полкан. Ну  а  че   Волхв   с  него   знатный   получится   .  обряды   проведем   .  знания   вложим ,   в  кости   он  крепок   на  Перуновой   горе   обучим  .  сумку силой  набьем ,  вот  и  богатырь .
Волхвы   согласно   закивали.
-Вот  и  я   также  думаю,  с  вашего   согласия.   НА   том   и  порешим .  На  следующие   лето   я   другой   мир  отойду . На костер   взайду.   Силу  свою  Ваньке     и  передам ,  вот  и  станем   мы   хранителями,  я   в  тонком  мире   а  он  в   явном .  А  вы    обучите   его ,  мудрости     каждый  своей ,    в  тонкое  тело  его,  знания   вложите .   Пускай   парень  знания  хранит. 
Ванька  уснул   у  деда  на  коленях,  пока    Старшие  Родов   решали     мирские   дела  да  духовные.   На   душе   было   легко ,  он   был  готов  и  стоял   в  начале  жизненного  пути.   Хранитель.  Снежинки   таяли    от  его  горячего   дыхания ,не   долетая  до  лица.