О качестве жития нашего...

Евгений Заикин
На днях вот неожиданно нашли такое...
Уму не поддается, как это ткань могла сохраниться до сих пор!? На этой бумаженции указана дата январь 1951 года! Это же надо же ж...ж...

И еще один пример. Как-то ломая старый дом в 80-х годах прошлого столетия, мы нашли ткань – военное сукно. На ней тоже был ярлык и год 1914 г. Причем стоял штамп «Бракъ». Мы этот «брак» втроем пытались порвать – ничего не получилось. Потом один из моих друзей из этого «брака» сшил себе брюки и долгое время в них ходил, рассказывая всем эту удивительную историю находки!

Нет, а цена материала! Было вначале 20 рублей 30 копеек, а потом уценили до 18 рублей 60 копеек. Планка пошла вниз, а у нас ныне стоимость всегда только вверх, на своем веку что-то я не припомню снижения цен ни на один вид товаров или продуктов питания!

И у меня вот вопрос! Сегодня, на каком уровне находится то самое качество жития нашего, в каком сорте мы пребываем? На ткани 1951 года указано, что это третий сорт. Даже не второй там или первый, а что собой представлял тогда высший сорт?! Этого мы сегодня уже, видимо, никогда не узнаем!  А хотелось бы. Ну, да ладно, речь то, в общем, не о том. Глядя на финты и кульбиты рубля, падения стоимости нефти и прочей основы мировой экономики, направленной ныне только на то, чтобы опрокинуть в пропасть кризиса Россию – понимаем, что вся возня мирового уровня, это проделки Госдепа США! Выстоим ли мы под натиском всего мира, впрочем, за всем этим «миром» стоит опять же США, ФРС и МВФ – главные финансовые кукловоды, объявившие войну всему русскому миру. Но…

У нас есть сегодня и неплохие показатели, в отличие от развала лихих 90-х. Реальный сектор экономики имеет твердую основу, хотя пока и не так прочную. Наша экономика, в общем-то, зависела во многом от западных инвесторов (от экономических раскладов ельцинского периода), но за последние годы мы видим, как вектор качнулся в сторону стран Азии, созданы такие союзы – ШОС, БРИКС, а с января 2014 года запустится Евразийский экономический союз. Думается, что из-за введенных санкций против России с 2015 года у нас усилится развитие производств, и шкала определения перевалит отметку выше 70%, не менее того. Но для этого требуется изменение финансово-кредитной основы в банковском секторе, где при расчетах преобладать будет национальная валюта, но не доллар США. Пусть это будет рубль, юань или новая валюты ЕАЭС, но именно это даст возможность для пополнения оборотных средств бизнесу.

При новой экономической политике думаю, что остановится и отток капитала из России, хотя не совсем. Странно то, что уже несколько десятилетий Россия является одним из главных поставщиков «зеленых» для западного бизнеса и банков, которые, как пылесосом выкачивают денежки из страны, при этом параллельно за бесценок скупая природные ресурсы. Как показывает статистика – в год из России утекает не менее 100-150 миллиардов долларов, причем большая часть этого капитала нелегально оседает в карманах жуликов, выстроивших серые схемы переброса валюты. Есть надежда, что с нового года порядок в этой сфере наведется, уже имеются определенные показатели. И это хорошо! Единственное, что не поддается пока нормальному восприятию мозга – это работа Центрального банка России. Такое впечатление, что «рулят» всем российским банкингом – нехорошие дяди из-за океана, всячески стараясь уничтожить нашу финансовую независимость?

Нам сегодня и сейчас нужны дешевые и «длинные» деньги, для развития бизнеса в России, а не те кредиты, которые ныне предлагают банки от года до трех лет. Этого мало! Да и процентную ставку нужно отодвинуть ниже инфляции, вот тогда «оживет» наш бизнес, предоставив процветание предпринимателям. Либо в период надвигающегося нового кризиса применить практику более революционную! Изменить налоговый кодекс, к примеру, как в ОАЭ, где нет налога на прибыль, нет НДС, там только налог с продаж – 4%, который взимается одиннадцать месяцев в году. Это простая система, стимулирующая работу, там никому не приходит в голову уклоняться от налогов! Помните, время в России, когда начался настоящий бум предпринимательства при царствовании Николая II, тогда было построено одних железных дорог десятки тысяч километров? Вопрос тогда, а почему? А все просто – был снят гнет налогового бремени! Опыт то исторический есть…

Государству нужно срочно полностью ликвидировать само понятие оффшоры. Такого дурного примера по выводу капиталов за рубеж не должно быть, вообще. Люди и капиталы должны работать на страну, в которой они живут и работают, а не на дядю Сэма. Но для этого требуется донести в умы сомневающихся, что только здесь ты нужен для своей страны, и только здесь ты будешь надежно защищен государством. Совсем недавний как бы «кризис» на Кипре, показал, что нет на западе никакой «надежной защиты» прав собственности, особенно, если ты русский. Кем и против кого этот кризис был устроен, все и так понимают! Не надо забывать мудрую поговорку – где родился, там и пригодился! В странах запада мы не нужны ни со своими капиталами, ни со своими мозгами – все это временно, пока ты интересен. Потом, выжав из тебя все возможное и невозможное – тебя выкинут на помойку, как ненужную тряпку.

О борьбе с коррупцией и мошенниками, включая банковский международный сектор для примера можно взять Германию и не надо ничего выдумывать. Там все выстроено так, чтобы как можно более оградить чиновника от прямого контакта с гражданином. Пример – трудовая биржа, на ней зациклено все. Есть и свои изъяны в работе, но при таком подходе коррупция минимальна. И еще один немаловажный фактор при банках в любой стране Европы. Мало кто сможет провести какую-нибудь сомнительную операцию в банке (я уж не говорю о преступной деятельности, но и это бывает), сотрудник тут же, сообщит в полицию, иначе уголовную ответственность будет нести он.

Мы сегодня на пороге 2015 года, перспективы которого раскрывают перед Россией неплохое будущее, не смотря на то, что с нами ведется полномасштабная война за мировое лидерство. Дай Бог, чтобы наш Президент В.В.Путин претворил все свои замыслы в жизнь, а Россия стала процветающей страной, достойно заняв вновь ведущее место на мировой арене. Все то, что происходит сегодня с курсом рубля, с войной на Украине, и с выдвинутыми санкциями против России – это пена, которая в скором времени спадет, так же, как и мировая агрессия США. Нынешний курс России на экономическое воссоединение со странами Азии – это и будет решающим фактором для безопасности в экономике стран данного Союза при развитии международной торговли.

Хотя это я так… более о качестве жития нашего…
А подтолкнула к этому размышлению тряпочка из прошлого, найденная на днях!

Посмотрим, что год грядущий нам готовит?
Потом можно будет сверить все сказанное мною здесь на странице этого небольшого анализа о нашем будущем в России и странах Азии.








Фото моей находки, ставшей предметом данного размышления...