Ай, как опасно для писателей!

Ирина Шатуновская
             Есть на свете такие люди, которые имеют среди прочих  черт своей личности одну, особенную:   следовать правилам. Так уж у них извилины в голове заложены. Если вынуждены они бывают от правил отступить, то почти болеют. И таких людей не так уж мало.
           Другие,  прекрасно зная, что  правила есть,  плюют на них с высокой башни.
          Первые относятся ко вторым, как  к бедняжкам, обделённым инструментами, технологией, алгоритмами социальной коммуникации, страдая, однако,  от их  воинствующего нигилизма по отношению к правилам и законам.
       Есть ещё и третья категория лиц, «ленивцев», которые, вроде, и не против соблюдения правил,  но им просто «неохота», «и так сойдёт», «авось, кто поправит…».   Кстати – это самый опасный тип людей.   
         Я  отношу себя  к первой категории -  страдальцев.
         Читаю, например, книгу и как по минному полю иду. Сначала всё хорошо, солнышко светит, птички поют, цветы пахнут…  И, вдруг, бац!.. Ляп! Ошибка! Ладно бы опечатка!  Нет, именно ошибка в тексте! Значит, автор и издатель работали спустя рукава.
        В 90-е годы я перестала читать новоизданную литературу, настолько тексты пестрели  всякими ляпами. Некогда и некому было заниматься корректурой, а уровень образованности резко пополз вниз.
       Был такой неплохой журнал, как «Вокруг света», который сейчас превратился в хорошо иллюстрированный дайджест, да ещё переполненный «рекламищей». А тексты!.. Ладно бы только грамматические ошибки! Редакция допускала  элементарное невежество авторов публикаций к печати. Я терпела, терпела… Но, когда под прекрасной фотографией гепарда увидела надпись: «Леопард»(!), возмущению не было предела! Как это можно?!  Захлопнула журнал навсегда!
     Будете ли вы продолжать есть торт, если в очередном кусочке покажутся усики и приветливое тараканье «ку-ку!..» ?
     Так и с литературными текстами. Сейчас, слава Богу, появился интернет. Всегда можно туда «сбегать», выяснить интересующий вас вопрос. А вот «ленивые» писатели рискуют постепенно  терять своих грамотных читателей. Думаю, что для писательского самолюбия, умный читатель - что бальзам на душу. Больше таких читателей – и планка писательская повыше…

      P.S.
 Кто найдёт ляп в этом тексте – тому приз.

С любовью, Читающая Страдалица.