Колпец1. Старшина

Валерий Гега
      Мы рождены, чтобы воспроизвести подобие и умереть. Скромно и честно исполнить миссию мешает самовлюблённость.  Хочется наследить во что бы то ни стало. У таких, как старшина Иван Иванович Гостьев получается не очень хорошо. Поэтому про него расскажу.

   На момент нашего знакомства ему 23 года. Вот только тело его  постарше будет. Примерно вдвое. Оно – тело - до поры и называлось иначе. Принадлежало солдатику - питерскому мальчишке. Летом 1942 года гаубичный снаряд зашвырнул это тело на дерево. При этом всё, что было раньше с солдатиком оказалось забытым.

   Снятое с дерева, это тело напоминало кого-то из тех, что сушили только что у костра одежонку, только не могло оно сказать, кто и откуда. Сослуживцев не осталось. А осталось, на месте того костерка, дымящееся озеро с берегами из тины и торфа, палками и человечьим мясом на костях.

   Лейтенант НКВД не понимал, почему не удаётся опознать чумазое голое существо в окрестностях не существующего теперь отделения. И главное, если этот немой симулирует контузию, то годится для расстрела на месте. А если, всё-таки, как-то реагирует на слова, то годится для атаки, что, практически, одно и то же. Необходимость набрать людей для очередного бесполезного штурма подсказала второй вариант. В атаку!

   Солдатик, оказалось, забыл не всё. Инстинкт самосохранения и доведённый до автоматизма навык яростной борьбы за выживание помогли вернуться из того боя для переформирования. И выписали бойцу временный военный билет с текущим числом рождения, годом, на глазок, 1920, простым именем и отчеством. Фамилию назначили в память о кровавом местечке Погостье.  Там воевали. Подчеркнули при этом, что не остался на погосте, а только погостил.

    Разбираться в своём прошлом Ивану Гостьеву предполагалось самому, но потом, если и впредь останется живым. Можно ещё удивляться, но живым остался. Не то чтобы в полной сохранности – при двух тяжёлых и нескольких лёгких ранениях. Болтался, в общем, как щепка в потоке, занимаясь удивительным самопознанием.

  Открылось ему, например, что он, теперь Иван Иванович, в прошлой забытой жизни разбирался в электротехнике, любил читать книжки, понимал морзянку и немецкий язык. Язык, говорят, до Киева доведёт. Немецкий язык довёл до Берлина. Мог бы попасть и в офицеры, но мешало тотальное заикание, а также отвращение к насилию. Несмотря на орден, медали, так и остался в солдатских чинах – старшиной.

    Послевоенная демобилизация этого воина домой не отправила. Он и не помнил, есть ли «где эта улица, где этот дом». Оставался служить, но выяснилось, что по здоровью, не смотря на заслуги, он подходит, с натяжкой, к нестроевой категории. Да и то, если разрешат специалисты – начальники. А кто решает, может ли воин с «травматической диссоциированной амнезией» крепить боеготовность армии?

   В Ленинграде решают. В Военно-медицинской академии. При поступлении сказали, что его посмотрит ученик Бехтерева. Не как-нибудь! Учеником оказался старичок с усиками. У него испод белого халата выглядывали штаны с лампасами. Стало быть, вот этот генерал-ученик и разглядел Ваню очень внимательно, слушая рассказ о нём.  Верзила из свиты откуда-то всё про Ивана знал.

   Наслушавшись и подумав, генерал-ученик спросил Ивана: - «Кто такой Пушкин Александр Сергеевич?». Тот удивился и ответил: - «П-п-п-п-по-по-по-оо- по-эт!».  Генерал-ученик грустно вздохнул и спросил ещё:
- Вы знаете, что Пушкин - автор повести «Пиковая дама»? - Иван кивнул.

- Сообщаю в таком случае. Прототип офицера, о котором рассказано в повести, наблюдался здесь вот в этой самой палате. Друг Пушкина медик Даль приводил сюда автора, чтобы показать молодого человека одержимого мистикой картёжной игры.
 
   У вас другое заболевание. От заикания избавляйтесь тренировкой, а службу рекомендую как у того офицера - караульную. Длительные раздумья в однообразной обстановке возможно обострят восприимчивость к впечатлениям. Яркие события нередко способствуют спонтанной регенерации. Будьте здоровы.

   Генерал-ученик ушёл, а И. И. Гостьева направили укреплять вохру.
 
   Тогда он, в дополнение к своему любимому словцу «колпец»,  научиться орать без заикания: - «Стой, стрелять буду!» и наспех женился. На Марии Ивановне.