Занавес

Валерий Брусков
ЗАНАВЕС

       Хозяйский  глаз  сделает  больше, чем  обе  руки.
                Бенджамин  Франклин
       Булат разложил по столу снимки.
       - Тебе это о чём-то говорит?.. – спросил он напряжённо.
       - Что именно? – Николай шагал взглядом с фотографии на фотографию. – Эти что, фазы затмения Солнца?..
       - Снимки сделаны сегодня ранним утром… - зловещим тоном сказал
Булат.
       - Это так плохо?.. – не понял намёка Николай.
       - Вчера было полнолуние, и Луна сейчас находится совсем по другую сторону от Солнца…
       - А это тогда что?.. – Николай опять запрыгал взглядом по фотографиям.
       - Я тоже хотел бы это знать… - Булат был мрачнее тучи.
       - Новое небесное тело?.. – предположил Николай. – Вторая Луна?..
       - Я  просчитал на компьютере, - сказал Булат. – У этой штуки диаметр сто двадцать тысяч километров, и она ничего не весит…
       - Что означает – ничего?..
       - Видение, мираж, фата-моргана… Объект размером с Юпитер на таком расстоянии просто обязан был сделать нашу Землю своим спутником, но его гравитационные возмущения равны нулю…
       - А так разве бывает?..
       - Раньше – нет, а теперь – вот оно!..
       - Я так понимаю, - сказал Николай, - что эта непонятная штука летит вокруг Солнца по своей орбите, которая на икс километров ближе, чем наша Земля, и мчится в ту же сторону, чуть обгоняя её?..
       - Да, орбитальная скорость объекта чуть больше нашей, поэтому он устраивает нам внеплановое солнечное затмение.
       - Нам это чем-то грозит… - осторожно поинтересовался Николай.
       - А чем нам, собственно, может грозить Апокалипсис?..
       - Так уж и это?.. – Николай начал серьёзно волноваться.
       - Ни больше, ни меньше! Когда происходит затмение Солнца, в тени Луны, ползущей по поверхности Земли, температура снижается на несколько градусов. Если эта штука устроит нам полное солнечное затмение, то сразу на всей планете… И надолго…
       - Мы замёрзнем?.. – Николай уже пытался бледнеть.
       - Нет других вариантов! Затмение продлится больше недели, при этом полная его фаза лишит Землю солнечной энергии на пять дней! Сто двадцать часов без тепла и света!
       - А внутреннее тепло Земли?.. – с надеждой спросил Николай. – Ядро, мантия, вулканы там всякие…
       - Мелочи… Мы будем излучать в Космос гораздо больше, поэтому через два-три дня на всей Земле температура неминуемо опустится до минус ста градусов холода по Цельсию, и, может, даже ниже… Всё погибнет, всё замёрзнет, а атмосфера в итоге сжижится…
       - И всё, что ли?.. – упавшим голосом спросил Николай.
       - Да… Даже если этот монстр и уйдёт дальше по своей орбите, Земля уже будет безнадёжным трупом… Солнце снова её разогреет, чтобы началось всеобщее смрадное гниение бывшей на ней некогда Жизни…
       - Ты об этом куда-нибудь сообщил?..
       - Думаю, весь мир и без меня уже в Хаосе. Ты тут в горах живёшь отшельником, поэтому не слушаешь радио и не смотришь телевизор. И сотик свой, наверное, тоже выключаешь на весь день…
       - Включаю раз в сутки.
       - А я свой вырубил, когда ехал к тебе.
       - Это конец, Булатик?.. – прямо спросил Николай.
       - Бог не умеет шутить, Коля…
       - Бог?..
       - Ну не Природа же… Она даже хохмит только по своим законам…
       - Финита ля комедия… - обречённо сказал Николай. – Спектакль окончен, занавес опущен… Опускается… Как это у него всё просто: я вас породил, я вас и…
       - Бог может всё… Особенно, если он уже ничего не хочет…

                Не  думающий
                о  завтрашнем  дне
                и  не  помнящий
                вчерашнего,
                не  живёт
                даже  сегодняшним…