С лыжами Вертолётиком

Анатолий Емельяшин
                Из раздела «Зарисовки из туристских странствий».

                На снимке: по лесовозной трассе.

      Вместе с низкой облачностью пригнало тепло. Снег тает прямо на глазах. Мы только что пришли с перевала, с трудом осилив 20 километров за полный световой день. Старую лыжню пришлось заново тропить.
      Поляна в Сольве ещё в первозданной белизне, но на тропах снег уже превратился в насыщенную водой кашу. Что это, временное потепление или начало ранней весны?
      Как бы то ни было, но пора заканчивать маршрут, пора бежать в населенку пока ещё не вскрылись ручьи и реки. Но как убежишь, если лыжи проваливаются до самой земли? Ни на лыжах не пройти ни пешком не пробраться.

      Решаем по ночному морозцу выходить на кривинскую дорогу. Предполагается, что там лесовозы укатали снег в толстый лёд. Лёд быстро не растает, на льду покатим и по лужам.
      Задумано – сделано. После полуночи старая лыжня на Крив обледенела, почти не проваливается. Срочно выходим. Единственно, что беспокоит – это переправа через Сосьву.
      Но всё обходится: вода на реке бежит в промоинах, на лёд ещё не вышла. Только в местах впадения ручьев она растеклась  под снегом. Но мы обходим эти участки.

      Подходим к трассе и замираем. Какой там лёд! Дорога вытаяла до щебёночного покрытия и грязи. Её всю зиму утюжили бульдозеры. Да и на песочек дорожники не скупились. Вот она и рухнула. А по обочинам всё тот же пропитанный влагой снег, проваливающийся под лыжами на всю глубину.
      Образовавшаяся за ночь ледяная корочка не держит. Тропление в этих условиях измотает ребят за три-четыре часа, а впереди 40 километров. Да и не годится обочина трассы для тропления лыжни: это не лесная тропа или дорожка, а место где всю зиму «гуляла» разная техника – наворочено как на танкодроме.

      Выбора нет. Снимаем лыжи и увязываем их на рюкзаки. В лыжном походе, пешком по грязи, это где же видано? Вот этот способ передвижения и называется: «с лыжами вертолётиком».
      В другие зимы в это время ещё лютовали морозы и мела позёмка; если и замечали оттепель, то только борясь с подлипом на свежем снегу. А сейчас мы топаем по грязи и мечтаем о морозной снежной погоде.

      Только последние восемь километров,  когда лесовозка отвернула на Баяновку, прошли   на лыжах. Здесь дорогу зимой не подсыпали, – равнинка, да и ходил по этой дороге зимой только случайный транспорт, снег не убирался.
      Но какое же это удовольствие – катить на лыжах! Пусть и по снеговой мяше, разбавленной водой.
               
                Апрель 1985г