Быт или не быт, - вот... не вопрос, вопросище!

Тимофеев Владимир
              Быт или не быт, - вот...не вопрос, ВОПРОСИЩЕ!

      В рассказе "Средне - Белая, ну..." я уже касался вопросов быта. Но, как говаривал герой одного из мультфильмов, "по ходу жизни"  возникали и разовые проблемы.
 
      Обеспечение продуктами в местном магазине Военторга  разнообразием не отличалось, так на долгие пять лет пришлось забыть о говядине и свинине, поставлялись курица и баранина. О последней подробнее: замороженные тушки баранов, упакованные в изящные тканевые сеточки, поставлялись из Монголии. Полагаю, ещё из запасов маршала Чойбалсана,  т.к. даже в условиях комнатной температуры окончательно размораживалась вся туша, а именно тушами мы их приобретали, только на третий день. Стоит заметить, что "туша" громко сказано, потому как она тянула килограмм на двенадцать - пятнадцать и не шла ни в какое сравнение с баранами казахских степей.

     Почти  постоянно были в продаже яблоки из Китая: всегда свежие, калиброванные, как бильярдные шары, и, аналогично, твёрдые, сока в них не было, но мы убеждали сами себя, что это какие - никакие витамины, и употребляли , хоть и с трудом, в пищу.

       Бананы, мандарины и виноград поставлялись раз в году, перед Новым годом, покупали по много, ящиками, как бы про запас, но эти деликатесы не залёживались и съедались детьми, несмотря на их большое количество, ещё до праздника.

      А как усмотреть, если мы оба на работе, а добрая бабка Зоя, сестра моей матери, которую мы уговорили на год поехать с нами, чтобы присмотреть за годовалым младшим сыном Тимофеем,  старший пошёл во второй класс, ничего запрещать не умела.

      Случилось так, что в течение двух лет  (тётке понравилось быть нам полезной, своей семьи у неё никогда не было), наши дети, приблизившись к таинственному востоку, без нашего вмешательства приобрели навыки  и воспитывались по японской педагогике: детям можно всё!

     Жена по приезде на восток, вернулась к старой специализации, т.е. к стоматологии, была единственным врачом в гарнизоне, привозили под конвоем больных из близлежащих колоний. Когда арестанты раскусили кайф профессионального лечения, зачастили на приём. Жена попросила начальство оборудовать кабинет в, ближе всех расположенной, колонии и стала работать на полставки и там.

     Анекдот современный: "Если врач работает на ставку, ему есть не на что, если работает на полторы, то ещё и некогда."

     Раз в году, в середине осени, снаряжалась машина в, неведомые мне, края. Собирались заявки, сдавались деньги и через неделю получали кету и красную икру. Первый раз, пуганый западными, в России, законами, заказал робко. Затем делал заказ по необходимости. Кета, крупная рыба, каждая весом до четырёх - шести килограмм, брал пять - семь штук, икру брали эмалированным ведром  литров на десять - двенадцать. Рыбу хранили на балконе, на полу, её засыпало снегом. Слева от выхода на балкон висела ножовка по металлу. Зимой выскакивал на балкон, нашаривал в снегу рыбину, споро отпиливал кусок необходимой ширины и тут же получал в награду от жены строганину, заправленную лучком и маслицем к жареной картошечке. Ничего более вкусного по всей последующей жизни я не ел.

      Дружили семьями, кучковались  по пять - шесть семей, собирались раз в неделю. По осени принимающая семья делала заготовки, а все гости лепили для этой семьи пельмени под трёп и пение. У нас было пианино, поэтому жена в лепке не участвовала, но аккомпанировала под заказ на любую песню, очень много пели украинских песен, вывезенных из Киева, да и друзей с Украины было фифти - фифти. Возникал запас, который хранился там же на балконе, на полу, в снегу, в целлофановых пакетах весом около килограмма, на один присест нашей большой семье. Запас был большой, пакетов до тридцати. Естественно, всё заканчивалось широким застольем, часов до двух - трёх ночи.

     Вообще, спали, сколько помню, мало. Так во время чемпионатов мира и Европы по хоккею, мужики собирались на одной квартире, часа в два - три ночи (сдвиг по времени) и смотрели матчи, яростно болея за наших, нередко с окончанием игры сразу шли на работу; здоровья хватало.

     Один Новогодний праздник (организация, продукты и напитки закупались вскладчину)  достался нашей семье, у нас любили собираться по причине наличия пианино и хорового пения. Я решил потрясти воображение друзей изготовлением глинтвейна, воспользовался книгой из своей библиотеки: "Изготовление пунша, грога и глинтвейна в домашних условиях" (за точность названия не ручаюсь, поскольку желающих удивить на последующих посиделках оказалось много и книгу, в конечном счёте, кто - то присебякал).

      Вариантов его изготовления оказалось несколько, я выбрал самый крепкий, т.к. даже наши дамы на суровых морозах предпочитали "погорячее".  К заготовкам я приступил заранее и сразу столкнулся с кучей проблем дальневосточного снабжения. Итак, рецепт (сразу предупреждаю , это на ораву из двенадцати здоровых и крепких людей среднего и чуть ниже возраста): пол литра рома или шотландского виски были заменены на семьсот пятьдесят водки "Столичной" (из отпускных запасов), почему больше (?), мне казалось, что пираты пили нечто более крепкое, чем наша водка.

      Затем вино  красное  венгерский "Мускат" или "Мадера" два литра заменил на наше "Красное , крепкое" , здесь и "почему" не возникает, другого просто не было.

      Уважая предстоящее  дамское общество, исключительно, для них любимых, по собственному почину, влил бутылку "Шампанского".

      Дальше пошли вещи не знакомые мне даже "на слухУ": кардамон, имбирь, гвоздика (что особенно удивило; при чём здесь цветы, а почему не розы, которые хотя бы пахнут?), посему пропустил их с чистой совестью, как неведомую блажь составителя рецепта, полагая, что на конечный результат они влияния не окажут в связи с мизерной долей их вложения.

     С фруктами было проще, настрогал килограмма два яблок, почистил десяток заранее спрятанных от детей мандаринов, чем и завершил основную составляющую глинтвейна.

     Ёмкостью для него послужила самая большая, шестилитровая, кастрюля в доме . В 22.00. я водрузил сюрприз на газовую плиту и вынес "Шампанское"  и   водку, точнее "настойку "Стрелецкую", горькую, ничего другого на тот момент в магазинах не оказалось, остудиться.

    Начали подгребать гости, поскольку каждый нёс с собой табуретку, а ближайшие соседи и столы. Засуетились, начали накрывать столы, я таил  сюрприз от гостей и следил, чтобы никто не открыл кастрюлю с магическим пойлом.

      Совершенно забыл за напитки, вынесенные на сорокоградусный мороз. В 23.30 все уселись за стол и только тогда обнаружилось, что на столе отсутствует спиртное. Я кидаюсь на балкон и выношу промёрзшие , во льду бутылки со ""Стрелецкой" и "Шампанским", слава Богу, не успели лопнуть.

     Открываем на пробу по одной бутылке. Дохлый вариант, капает едва - едва, налить, теперь уж хотя бы до Нового года, не успеем. Женщины срочно кипятят воду, чтобы отогреть напитки, я выношу на общий суд кастрюлю с глинтвейном, над ней, на решёточке горит,  политый спиртом, сахар.

      Гасим свет, под свет ёлочных гирлянд, насладившись зрелищем , как всем казалось, горящего напитка, здоровой поварёшкой в бокалы, заготовленные под шампанское, наливаю глинтвейн, сам до того не успел попробовать.

      В 00.00. чокаемся бокалами с горячим напитком и дружно кричим ""С Новым Годом!". Все были в восторге, напиток всем, и мне тоже, понравился.

    Мужики заподозрили, что я специально заморозил все напитки, чтобы усилить эффект внезапности, но, видит Бог, злого умысла я не имел, просто сказалось моё извечное пренебрежение к спиртному.

     Мы всегда сидели до Нового года по Москве, так что встречали его по поясам, кричали "Ура" и шампанское было выпито задолго до утра.
 
      Так мы и жили...