Отклик на статью Жить проще? Ольги Дуловой-Благода

Владмир Пантелеев
     Приведённые автором в статье  сноски из толковых словарей рассматривают понятие «Простой» (как прилагательное) не полностью и вообще уходят своими корнями, можно сказать, в дореволюционный русский язык.

  Мораль советского периода привносит новое толкование понятий, включавшихся в слово «простой». Яркий пример тому официальный документ советской эпохи «Моральный кодекс  строителя коммунизма». Пункт седьмой  гласит: « Честность и правдивость, нравственная чистота, ПРОСТОТА И СКРОМНОСТЬ в общественной и личной жизни».

  Эти постулаты были твёрдо усвоены коммунистической пропагандой и неукоснительно проводились в жизнь в повседневной идеологической работе, делалось это посредством массовой пропаганды и искусства, жестко построенного на принципах социалистического реализма.

  К слову сказать, порой доходило до абсурда, когда под понятиями простоты и скромности пытались скрыть и приукрасить нашу тогдашнюю материальную бедность и скудость ассортимента товаров и услуг.

  Сказанным выше я лишь попытался расширить число толкований слова «простой», нисколько не отрицая сказанного автором статьи.

  А что же я сам понимаю под словом «простой человек, жить проще»? В смысловом понятии для меня это созвучно поговорке: « Где родился, там и пригодился». По такому принципу живут миллионы наших сограждан. Рождаются в деревне или маленьком городишке, учатся, всю жизнь работают рядовыми доярками, слесарями, учителями и т.д.  Как и все, они влюбляются, обзаводятся семьями, рожают и воспитывают детей, строят дома и обустраивают свой быт, заботятся о своих престарелых родителях, имеют  хобби, работают в будни и отдыхают в праздники. Для меня, все они - ПРОСТО ЖИВУТ, а это совсем не означает, что живут просто (т.е. бедно, скучно, неинтересно и т.п.).

  И нет в этих людях только чрезмерного ТЩЕСЛАВИЯ и личных АМБИЦИЙ. Но я не слышу в этих словах негативных ноток, приписанных им в советское время. Считаю, что без этих качеств не может быть прогресса в обществе. Это важные качества. Они заложены в каждом человеке, только в разных «количествах». Тщеславие одних ограничивается тем, чтобы испечь пирог вкуснее  соседки, а у других   тщеславие и амбиции имеют мировые, если не вселенские рамки. Особенно эти качества проявляются у молодёжи.

  И здесь главное, уметь вовремя сказать себе – «А». Например, выпускница школы, мечтающая стать не артисткой, а, заметьте, кинозвездой. Надо уметь задать себе вопрос, «А» что я умею и имею кроме смазливого личика, которого к тридцати годам уже не будет.  Музыкой не занималась, в драматическом, танцевальном кружке не участвовала, в хоре не пела. По литературе и истории вымученные «тройки». Ни одного стихотворения или отрывка из книги не знаю, да и, вообще, тексты запоминаю плохо, кроме «Каштанки» и глянцевых журналов ничего в жизни не прочла. Но, если, всё же, «нет, поеду в Москву поступать во ВГИК», то надо иметь хотя бы:
- деньги на обратный билет, зашитые в чулок,
- мужество, чтобы вернуться домой и выбросить свои амбиции.

  А иначе одна дорога, в проститутки на МКАД. Проблем станет «куча», прямо нарастающий снежный ком, и потянутся они настоящим кометным хвостом. Таких потом и укоряют с иронией : « Будь проще!».

  Общеизвестна поговорка: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но по статистике из порядка 10-12 тыс. ежегодных абитуриентов военных училищ у нас в стране до генеральских погон дослужатся порядка 80-100 человек, это менее 0,1%.  Из, более чем, 20 млн. учёных и научных работников во всём мире ежегодно лауреатами Нобелевской премии становятся единицы. Олимпийское золото раз в четыре года достаётся менее чем ста спортсменам из десятков миллионов из всех стран мира.

  Ни для кого не секрет, что «обойма» лучших российских исполнителей популярной песенной музыки едва ли наберёт сорок фамилий. Новички попадают в неё мало, редко и чаще остаются недолго. Уживаются единицы. А сколько и с каким большим числом соискателей проводится различных конкурсов, «фабрик» и т.п. 

  Вы спросите, к чему я привёл всю эту статистику?  Чтобы  показать, что людям наделённым тщеславием и амбициями в хорошем смысле этих понятий, а это не только спортсмены, учёные, творческие работники, политики и т.д., необходимо уметь вовремя сказать себе не только «А», но и «Б». Что это значит?

  Это значит вовремя осознать, что наступил в жизни момент, когда ты уже в силу каких-то причин должен сознательно отказаться от своих амбиций и искать свой путь к новой жизненной цели, иначе слом и деградация личности. Можно привести десятки примеров, когда спортсмен или артист, потеряв шанс, достичь свою амбициозную мечту, спился и умер в забвении.

  Одной из причин является возраст. На 55-летнюю да ещё в «хорошем теле» Джульетту зритель не пойдёт даже в провинциальном театре. Выход один, актриса сама должна почувствовать возраст, когда ей следует сменить амплуа и репертуар.

  Не менее важно образование. Офицер, не окончивший военную академию, сегодня вряд ли дослужится до полковника. Но осознать это офицер должен не в 45 лет, когда его будут увольнять в запас в звании майора, а в тридцать, когда он по каким-то причинам не поступит в академию.

  Не буду ходить далеко, возьмём, к примеру, наш сайт. Смешно, когда человек без литературно-филологического образования, впервые взявшийся за «перо», начинает с романа глав, так, на сорок пять и объёмом в пару миллионов знаков, выкладывая его на сайте с затаённой мыслью, что теперь Пушкин, Толстой и иже с ними могут отдыхать. Поэтому профессиональные литераторы относятся к нам скептически брезгливо, боясь увязнуть в дилетантизме.

  У людей амбициозных, не достигших либо осознавших несбыточность своей мечты, зачастую в силу особенностей типа их характеров, возникают озлобленность, обиды на всех и вся, конфликтные ситуации с окружающими, разлад в семье, другие всевозможные проблемы, у некоторых даже попытки суицида.

  Таким людям нужна помощь психологов, сочувствие близких, поддержка друзей. Так и хочется им сказать: « Ребята! Живите проще, улыбайтесь, и к Вам потянутся люди».

P.S. – Знаю, что не гениально, открытий в психологии тоже не сделал, да и вообще не сказал ничего сверхнового, но, ведь, взялся за «перо» и тешу себя «тщеславной» мыслью, что хоть одну рецензию, но получу, ну хоть от Ольги Дуловой-Благодарёвой как знак вежливости за внимание к её статье… если сам  ей и сообщу о своей заметке. 


  Букулты                декабрь 2014 года
                Владмир  Пантелеев.