Зимняя сказка

Дарина Казьмина
                Посвящается всем, кто до сих пор не понимает сказок,
                но продолжает верить в них….

Снежинки не переставая летели с неба. Ветер разносил их по городу и красиво укладывал на деревья, лавочки, подоконники и крыши. Фонари начинали загораться. Сначала светло-голубым, потом серебристым, потом желтым и, наконец, апельсиновым. Снег красиво отражался в этом цитрусовом свете. Получался какой-то странный голубовато-оранжевый цвет. Он притягивал внимание….

А прохожие спешили. Им некогда было обращать внимание на это. Предпраздничная неделя. Они все слишком заняты выбором бездушных подарков и украшением своих квартир. Почти на каждом окне теперь можно заметить какую-нибудь мигающую разноцветную гирлянду в форме елочки, звездочки, снеговика, сердечка или просто наклеенную по размеру окна. Все так одинаково…. А когда-то это было в диковинку. Таких окон было единица. Зато все мечтали о таком окне. Теперь это может сделать каждый. Так глупо!

Ира шла по заснеженным улицам и смотрела на витрины красиво украшенных магазинов. Все так блестело, переливалось… и не вызывало никаких чувств. Праздники пройдут, украшения снимут, и магазин снова превратится сам в себя. Прямо сказка про Золушку. Карета превратится в тыкву, бальное платье – в лохмотья. Останутся только хрустальные туфельки, да и то одна. Ну и воспоминания, конечно. Куда же без них! Иногда Ира заходила во внутрь магазинов. А вдруг что-то особенное да подвернется? Но ничего не находилось.

Через несколько дней праздник. Но ощущения и настроения этого праздника не было. Даже в детстве….

Ирина бабушка всегда говорила, что чудеса происходят всегда и везде. Не только в сказках. Бабушка умела рассказывать. И про Золушку, и про Красную Шапочку, и про Снежную Королеву – любимую сказку Иры. Бабушка рассказывала так живо и так красиво, как-будто бы сама побывала на балу у той же несчастной Золушки, поговорила по душам с бабушкой Красной Шапочки и даже утешила саму Снежную Королеву.

Бабушка рассказала Ире сказку про Снежную Королеву в такой же снежный и, кажется, предпраздничный день. Сказка стала любимой на всю жизнь. Как же давно это было….

Они гуляли по парку, в который всегда заходили после по «пробежки» по магазинам. Бабушка крепко держала маленькую Иришку за руку, чтобы та не поскользнулась. Бабуля что-то рассказывала внучке, как вдруг та сказала:

- Бабушка, а ты знаешь, сказки совсем не добрые!

  Бабушка удивленно посмотрела на Иру сквозь немного сползшие очки, но все же спросила:

- Отчего ты так решила, Иринка?

- А вот смотри, бабушка. Золушке не дают побыть до конца бала с принцем, но она все равно потом выходит за него замуж. И кто знает, а вдруг он плохим окажется? А если бы Золушка осталась до конца бала, то может быть, и свадьбы во дворце никакой не было.

- Иришка, ну это же сказка. Здесь не может быть конец плохим. Добро всегда побеждает зло.

- Конец не может плохим? Бабушка, а в «Снежной Королеве» разве не плохой конец? У Королевы забрали и сломали единственную вещь, которую она любила – ее зеркало. Зачем? Ведь она, правда, ее любила….

- А Снежная Королева разве хорошо поступила, когда не хотела отдавать Кая? Ты просто еще маленькая. Вырастешь, поймешь.

- Ну а почему тогда в сказках только весна и лето красивые и хорошие? Почему не наоборот? Чем зима и осень хуже? Кто так придумал? Это несправедливо! – крикнула Иришка и заплакала.

Бабушка присела и обняла плачущую внучку.

- Ну что же ты…. Не нужно плакать. Это всего лишь сказка. Но в жизни тоже есть чудеса. Еще и похлеще сказок!

Иришка посмотрела на бабушку:

- Правда?

- Конечно, правда. Вот вырастешь, тогда все-все поймешь, что в этих сказках написано. Не плач. Не нужно. Я же люблю тебя, а каждая твоя слезинка меня ранит.

Иришка перестала плакать и крепко-крепко обняла бабушку.

- Я тоже тебя люблю, бабушка! Я больше так не буду. Я вырасту и все пойму, что в сказках пишут! Обещаю! Правда!

Бабушка засмеялась и поправила съехавшую Ирочкину шапку.

- Пойдем домой, а то нас уже родители твои заждались. Волнуются, небось, где это мы с тобой так долго….

Ира зашла в подъезд. Поднялась на второй этаж, где жила ее бабушка. К бабушке всегда зайти нужно в первую очередь! Потом домой. Так уж повелось.

Ира потопталась в нерешительности у двери минут пять и позвонила. Послышались шаги. Бабушка посмотрела в глазок и открыла дверь.

- Иришка! Ну, наконец, приехала! Я уж и не думала тебя ждать! Ты чего такая расстроенная? Что случилось, внученька?

- Бабуль, прости меня. Я до сих пор не понимаю сказок….