Мать Тереза

Яхья Мустафаоглу
МАТЬ ТЕРЕЗА. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Мать Тереза - Тереза Гонджа Бояджиу Калькуттская, (27 августа 1910 - 5 сентября 1997) - монахиня, посвятившая всю свою жизнь служению людям. Основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным, покинутым и больным. Лауреат Нобелевской Премии Мира 1979 года. В 2003 году Католической Церковью она была причислена к лику блаженных.

Известная так же как - Агнесса Гонджа Бояджиу, Мать Тереза родилась в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов. Отец - Никола и мать - Дранфиле оба были католиками. Мать Терезы много времени посвящала молитве и богослужениям, а также делам милосердия. Когда отец - Никола неожиданно умер в 1919 году, Дранфиле оставшаяся с тремя детьми вынуждена была зарабатывала на жизнь шитьём, вышивкой и прочей другой работой. Несмотря на это позже она взяла к себе еще шестерых сирот.

Тереза с детства мечтала о монашеском служении. Как то, узнав, что в Индии живут очень бедные люди, у которых ничего нет: они рождаются на улице и умирают на улице… ей захотелось служить бедным в Индии. И она стала мечтать о поездке в эту священную  стану, чтобы заботиться там о бедных и обездоленных...

Но сначала она уехала в Ирландию, когда ей было восемнадцать лет, и там вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». А в 1931 году приняла постриг и взяла монашеское имя Тереза в честь известной своей добротой и милосердием монахини-кармелитки Терезы из Лизье.

Орден направил Терезу в Калькутту, где она преподавала в женской школе святой Марии почти 20 лет. Наконец, 10 сентября 1946 года, руководство ордена дало ей  разрешение помогать бедным и обездоленным Калькутты.

В 1948 году Мать Тереза основала там свою общину: монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», чтобы создавать школы, приюты, больницы делать все необходимое для бедных и тяжелобольных одиноких людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

Потрясенная чудовищными условиями нищенской жизни в трущобах, Мать Тереза стала помогать старикам, больным и сиротам. В 1954 году она даже основала «Дом Умирающих» для брошенных умирать на улице стариков, старух и калек. Число ее добровольных помощников к этому времени дошло до 26. Только самые преданные могли выдержать строгий режим конгрегации: обязательную ежедневную молитву в четыре часа утра, отсутствие имущества, кроме одной смены одежды, питание как у беднейшего населения и 16-часовую работу среди бедных. Это был групповой подвиг сострадания, милосердия и смирения одновременно.

Деятельность Ордена милосердия постоянно расширялась и в 1965 году она вышла за пределы Индии и стала поистине планетарной. Орден милосердия увеличился до 400 отделений в 111 странах мира и 700 Домов Милосердия в 120 странах. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах, а иногда и вблизи районов военных действий. Центры Ордена были открыты в Риме и Танзании (1968), на Цейлоне (1967), на Кубе (1986), Венесуэле (1965), и в других странах.

Мать Тереза видела, что даже такая ее международная деятельность - лишь «капля в море». Она видела сколь велико страдание на Земле и сколь многочисленны ее причины и проявления, и что число обездоленных и страдающих постоянно растет, в то время как горстка богачей становиться еще богаче!.. Всем сердцем она стремилась служить людям, самым угнетенным, нищим и отчаявшимся!.. И народы отвечали ей любовью и признанием!
Мать Тереза получила Индийский орден «Госпожа Лотоса» в 1963 году, а позже премию имени Джавахарлала Неру. В 1973 году мать Тереза стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии. Три года спустя она получила  Ватиканскую премию Мира имени папы Иоанна XXIII. А в 1979 году Матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Тереза приняла награду «во имя голодных, раздетых, бездомных... всех тех, кто не видит ни помощи, ни заботы». В своей Нобелевской речи она подчеркнула, что любовь и уважение к каждой человеческой жизни являются условием всеобщего мира. Полученные средства она истратила на строительство приютов для бедных, в частности для страдающих проказой.

Уважение и авторитет заслуженные ею стали столь велики, что она смогла добиться прекращения военных действий, например, в Бейруте - на время, необходимое для эвакуации 37 детей из зоны огня.

В 1985 году Мать Тереза была награждена Медалью Свободы, который получила от Президента США Рональда Рейгана. Потом в 1990 году Мать Тереза получила статус Почётный гражданин Загреба. А в 1997 году была награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Мать Тереза почти всю жизнь испытывала сомнения и внутреннюю борьбу вплоть до самой её смерти. Она сомневалась в существовании Бога, ибо не могла примирить в своем сознании существование всемилостивого Бога и одновременно существование на земле миллионов нищих, больных, голодных страдающих и страждущих… Она «не ощущала присутствия Бога вообще», «ни в сердце, ни в причастии» как было изложено её постулатором, канадским священником Брайаном Колодейчуком.

В Риме в 1983 году во время визита папы римского Иоанна Павла II у Матери Терезы случился сердечный приступ. После второго приступа в 1989 году ей был вживлен искусственный кардиостимулятор. В начале девяностых годов она заболела с пневмонией в Мексике и страдала от проблем в сердце. Мать Тереза захотела отказаться от своего положения в качестве главы Ордена Милосердия. Но монахини Ордена не могли на ее месте представить другого лидера и на тайном голосовании проголосовали против.

В апреле 1996 года мать Тереза упала и сломала ключицу. В августе того же года она заболела малярией и страдала недостаточностью левого желудочка сердца. Она перенесла операцию на сердце, но было ясно, что её здоровье ухудшается. Она столько сделавшая для других, чтобы облегчить их страдания, теперь сама стала глубоко страдающей и нуждающейся в помощи…

13 марта 1997 года Мать Тереза сложила с себя обязанности руководителя Ордена милосердия. Она умерла 5 сентября 1997 в возрасте 87 лет.
На момент её смерти было более 4000 миссионеров ордена Матери Терезы, работающих в 610 представительствах в 123 странах. В октябре 2003 года Католической Церковью она была беатифицирована - причислена к лику блаженных.

В память о Матери Терезе ее именем назван Крупнейший международный аэропорт Албании. В 2010 году в Индии была выпущена в обращение монета достоинством в 5 рупии, посвящённая Матери Терезе. 26 сентября 2011 в Москве на территории Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был открыт памятник Матери Терезе.

О матери Терезе снято несколько документальных и художественных фильмов: В 1969 году вышел документальный фильм, а в 1971 году и книга «Something Beautiful for God» Малкольма Маггериджа о матери Терезе. В 1997 году снят художественный фильм с Джеральдиной Чаплин в роли Матери Терезы. Картина называлась «Мать Тереза: Во имя беднейших Господа», режиссёром выступил Кевин Коннор. Лента завоевала премию 1998 года на Фестивале Кино-искусств. В 2003 году вышел фильм: «Мать Тереза Калькуттская (Madre Teresa)», который получил награду «CAMIE award» 2007 года. Главную роль исполнила известная британская актриса Оливия Хасси. Режиссёр картины — итальянец Фабрицио Коста.

Знавшие Терезу люди рассказывают о ее светлой духовности и огромной любви к страждущим людям, о ее почитании всех форм жизни и всех людей планеты, независимо от положения в обществе, цвета кожи и достатка. Радость и тепло, которое она несла людям, возвращала им жизнь и надежду на счастье. «Мы не делаем ничего великого, – записала Тереза однажды, – мы делаем мало, но с великой любовью».
13 сентября, в день ее похорон, в Индии был объявлен национальный траур.

Иностранку, не принадлежащую ни к одной религии, оплакивала вся страна, весь угнетенный и обездоленный мир и все, в ком подвиг ее жизни и свет ее милосердного Сердца зажег в душе надежду на лучший мир и лучшую жизнь! Ее оплакивали как «ангела-утешителя», пришедшего на землю в облике женщины!..

4 сентября 2016 года на площади Святого Петра в Ватикане, где собралось более 100 тысяч человек жителей Рима и гостей из разных стран мира, включая глав 12 государств, Папа Римский Франциск причислил Мать Терезу к лику святых.

Папа Франциск в своей речи на латыни сказал: «Decernimus et definimus beatum matris Teresiae de Calcutta sanctum esse» - «Мы заявляем и определяем блаженную мать Терезу Калькуттскую святой».

Огромный портрет святой Матери Терезы, которая давно стала всемирным символом милосердия, был установлен на балконе собора Святого Петра. Собравшиеся встретили канонизацию матери Терезы, слезами благодарности и горячими аплодисментами.

Эта церемония канонизации утвердила, несомненно, заслуженный Матерью Терезой статус Святой и еще раз показала миру, как не хватает на Земле истинной любви, сострадания, милосердия и заботы о самых бедных, обездоленных, больных и отверженных!

Это торжество так же напомнило человечеству о том, как дорого безусловное сострадание и милосердие истинно любящего сердца - такого сердца, какое было и есть у Великой Матери Терезы ко всем людям Земли, без исключения!..

          Маленькая, сухая старушка с морщинистым лицом и проницательным, добрым взглядом и натруженными крестьянскими руками….  Ее улыбка сияла Светом Радости Воистину Большого Сердца и Возвышенного Духа! Она была счастлива особо редким и высоким видом счастья - счастьем служения другим, счастьем  самоотдачи, милосердия, самоотверженного героического служения самым нищим, угнетенным и обездоленным! Таким мир запомнил облик этой подвижницы героического служения человечеству! Она и сейчас с небес говорит всякому страждущему - Ты не один! Знай, мы всегда с тобой!..