Приветственная речь на VI Конгрессе

Марьям Вахидова
                Уважаемые дамы и господа!
                Уважаемые организаторы высокого форума!
Для меня особая честь приветствовать вас сегодня на Всемирном Научном Конгрессе, на котором будет обсуждаться важнейшее направление «Традиционное и новое в современной науке».

  «Традиционное», как правило, ученый мир, ученое сообщество готово воспринимать с необычайной легкостью, в то время как «новое» будет пробивать себе дорогу так долго, что пока наступит его черед, оно может перейти в разряд привычного, или приученного ко слуху, что позволит ему робко, но приблизиться к пониманию, что и оно уже «традиционно» навязываемое.
  Университет ваш занимается фундаментальным исследованием - обучает кадры для исследовательской работы. Что может быть правильнее такой генеральной линии в вузах, если говорить о молодых людях, достаточно образованных и интеллектуально подготовленных для того, чтобы не озвучивать, как в школе,  перед своими педагогами услышанные от них накануне параграфы учебников, а выходить на новый уровень обретения знаний под руководством своего наставника.
  «Великая цель образования – это не знание, а действие» - если бы это не сказал в свое время Герберт Спенсер, то это сформулировала бы сегодня Международная Академия Фундаментального обучения.
  Все мы хорошо помним, что советский ученый считался кладезем знаний, от которых даже не ожидали действий. Чем глубже был погружен ученый в архивы и библиотеки, тем дальше он должен был быть не только от действий, но от самой жизни, которая, как правило, так и проходила мимо него.
  Невозможно было себе представить, чтобы в академических стенах руководствовались бы словами Иммануила Канта, звучащими как революционный призыв: «Надо иметь мужество жить своим умом»!
  Я думаю, вы узнаёте эти мудрые изречения, на которые опирается ваша Академия. Теперь и я поняла, на что, оказывается, я опиралась, что ставила во главу угла своих исследований и почему пришла к таким кардинально новым результатам, заново исследовав жизнь и творчество Пушкина, Лермонтова и Толстого!
  Мы давно живем в другой стране, пережили не одну эпоху, мы помним тотальный контроль над мыслью, когда социалистический реализм не только отсекал все ненужное, с точки зрения «кто не с нами, тот против нас», но создавал и навязывал свою реальность, жертвами которой становились и русские классики, творившие в XIX веке и ранее.
  Мы пережили эпоху воинствующего атеизма, выжигавшего со страниц истории народов все, что есть «опиум для народа» и фальсифицировавшего то, что невозможно было изъять из творчества гениев. Но никому не кажется абсурдным, что новые поколения, выросшие в другой стране, свободные от государственной идеологии, с ранних лет осознающие себя в определенной религии, вынуждены со школьной скамьи впитывать в себя из старых учебников прежние фальсификации. 
  В рамках Приветственного слова я не могу позволить себе выйти за пределы регламента, чтобы хотя бы бегло изложить то, чем я занимаюсь. Я привезла вам в подарок свои книги и те труды, которые вас, несомненно, заинтересуют и порадуют, к которым я также приложила руку, опираясь на поддержку своего супруга Султана Юсупова. Думаю, будет правильно передать эти книги в библиотеку университета.
  Уважаемый господин Махатма Шанти, спасибо Вам за то, что пригласили меня на этот высокий форум и в знак благодарности разрешите преподнести Вам персонально книги, среди которых «Ужасная судьба отца и сына». Думаю, Вам, как представителю великого народа, подарившего миру великого Махатму Ганди будет интересно узнать, из какого источника выросло учение Л.Н. Толстого Непротивление злу насилием, которое взял на вооружение политический деятель Махатма Ганди, считавший великого русского писателя своим учителем и духовным наставником.
  Думаю, именно здесь, где обучают основательно, всесторонне, фундаментально подходить к объекту исследования, сумеют оценить то, что вот уже в течение десяти лет пробивает себе дорогу на российском научном пространстве, где «традиционному» открыт зеленый свет, а к «новому» относятся с таким же недоверием, как в свое время бабушка Лермонтова Е.А. Арсеньева, бравшая с внука слово, что он не поедет в Петербург по железной дороге, а будет трястись в привычной коляске, запряженной лошадьми. Представляете, какой ужас испытала бы Арсеньева перед современным высокоскоростным поездом «Сапсан», доживи она до наших дней?
  Но, если научно-технический прогресс остановить нельзя, то сковать мысль и надолго не составляет труда. Для этого достаточно иногда решения партии и правительства. Поэтому сегодня должны быть и есть такие открытия, которые просто ждали своего часа. Перечитывая классику, опираясь на личное мужество, к моим выводам приблизился бы любой добросовестный исследователь. Признает это официальная наука, или нет – это только вопрос  времени.
  Испытывая суеверный страх или недоверие к новому взгляду в науке, нельзя прийти к Истине. Так она всегда будет ходить «где-то рядом…», отбрасывая лишь свою тень.
    А это уже совсем другая наука…
    Всем нам.

Санкт-Петербург.
11 ноября 2014 г.

______________
 * http://www.mufo.ru/news/145-vi.html
   На фото: М. Вахидова и академик А.Н. Иезуитов, профессор М.С. Белостоцкая и ректор МУФО, Президент МВУС, академик, профессор, Консул по Вопросам здоровья и Национальной Безопасности, министр Международного Парламента Безопасности и Мира - Махатма Шанти П. Джаясекара