Хариусы Варэнокваама

Валерий Люшков
Снег к утру кончился и подтаял, но сопки, где предстояли поисковые маршруты, остались белыми. Это значит, что и сегодня, после недельного сидения, на работу не идем.
Чукотка. Середина лета.
- Ну, что Лёха, пойдёшь со мной на рыбалку?
Лёха студент, геолог-практикант, подрабатывающий летом в поле техником, на поиске возможного здесь месторождения рудного золота.
- Да, было бы здорово.
- С уговором, что понесёшь посох-штатив, а обратно рюкзак с рыбой.
В небольшой продолжительный перевал к первому притоку Анадыря - Вырэноквааму, поднимаемся споро. Река Анадырь берет своё начало в следующем распадке.
Наверху площадка из плотной россыпи мелкого камня и спуск, путь по которому выбираю исходя из того, что-бы участков с кочкОй на нём оказалось как можно меньше.
Выйдя к реке, нахожу плёс с хорошим сливом и место, откуда удобнее его облавливать. Вдоль распадка зябкий, пронизывающий ветерок.
Пока готовлю спиннинг, снаряжаю Лёху собрать вынесенного на косу сушняка. Вымытых с берегов веток и корневищ кустарника. С помощью газовой горелки, собранная кучка дров становится полноценным костром. Согрев у него руки, отправляю блесну к сливу, в дальнем конце плёса и через минуту первый, почти килограммовый хариус скачет по камням.
Рыбалка здесь не замысловата. Хариус не пуганый и его много.
Первыми, как обычно, ловятся самые крупные обитатели плёса, затем чуть поменьше. Не сходя с одного места, тут можно изловить и пару десятков. И это при том, что обычно на хайрюзовой рыбалке приходится переходить от плёса к плёсу после выловленных трёх-пяти хвостов. Хариус, - рыбка которая быстро учится и перестаёт реагировать на приманку.
Натаскав с десяток брусковатых красавцев, запекаю над углями на прутьях по паре нам с Лёхой. В котелке закипает вода для чая. Красота. Только, после недельного летнего похолодания с не тающим снегом и временами пургой, на ветру еще очень прохладно.
Перекусив и согревшись, облавливаем еще пару плёсов. Рюкзак становится заметно тяжелее.
- Ну что, пожалуй хватит.
Хариус, - рыбка которую надо есть свежей. Совсем не то, если полежит два-три часа, становится рыхлым как тесто и на вкус обыкновенным. А, к добытому надо относиться с уважением. Не дело превращать такую вкуснотищу в обыкновенную на вкус рыбу. Потому, собираемся и отправляемся в обратный путь, через не высокий, но с продолжительным подъемом увал.
Теперь идём через наледь, - полуметровой толщины пласт льда лежащий на отмели, промытый местами струёй.
На его растаявших закраинах "весенние" прутики карликовой ивы в опушённых почках. Как в средней полосе в начале апреля.
Вновь начинает сыпать снег.
На половине подъёма, когда пробираемся меж высокой, по колено, кочке, замечаю справа в полукилометре, идущего вдоль склона, поперек нашего курса, медведя. Пока он нас ещё не заметил, но, если будем стоять на месте, то вскоре окажется чуть выше нас, в паре десятков метров, а это позиция невыгодная. Хотя бы потому, что в высокой кочке выглядеть мы будем ниже, и для него менее внушительно.
Поторапливаю Леху ускорить шаг, чтобы успеть выйти на небольшую площадку каменистой россыпи, замеченную впереди. Едва успеваем до неё добраться, как медведь заметив нас, на мгновение замирает, а затем бросается к нам вскачь.
Таак.. Это не самое лучшее развитие событий.
- Спокойно, Лёха, не дёргайся, и не вздумай бежать. Держись рядом.
- Я ннормально...
Немного нервничает, но держится молодцом.
Изготовливаюсь к стрельбе, встав поудобнее.
- Черт, стрелять совсем не хочется...
Когда до летящего на махах зверя остается чуть более сотни метров, и он меня уже сможет услышать, кричу ему: "Стоять!", - добавляя крепких и не совсем цензурных выражений. Тот, тормозит, и встав на задние лапы всматривается, пытаясь поймать носом запах.
Ружьё наизготовку, приклад у плеча. В случае чего, одно мгновение поднять ствол и поймать цель. Хватило бы спокойствия...
- Ты что, сдурел, или с оленями попутал? А ну пошёл отсюда...
После еще нескольких "убедительных" выражений, медведь громко фыркает, опускается мягко на четыре лапы и, развернувшись, так-же вскачь, начинает удаляться.
Уф, с облегчением вздыхаю. Такую дурмашину, даже попав по месту, остановить сразу может не получиться.
- Ну что Лёха, штаны не обмочил?
- Дда, вроде, нет...
Голос его чуть дрожит, пытается улыбнуться.
- Молодец, вёл себя правильно. Пойдём дальше, хариусы должны быть свежими.