Из разговоров, о главном

Андреа Максельзен
Посвящается Д.М.

Из книги «Первая помощь»: Лицо, оказывающее первую помочь, должно в первую очередь побеспокоиться о своей безопасности.

1)
- Я бы ни за что в жизни не делала реанимацию рот-в-рот незнакомому человеку, какому-то простому прохожему.

- Нет, я бы обязательно сделала «рот-в-рот». Если решается судьба человека, спасение его жизни...

- И зачем это геройство? Он же может быть болен, чем угодно! Гипатитом, например! Чего хуже СПИДом, нужно быть аккуратным, работать тщательно. Ты сможешь задуматься об этом всем, порываясь помочь?

- Нет, я все равно бы спасла ему жизнь.

- Жизнь спасти можно и другим способом. «Рот-в-рот» - это лишь альтернатива. Можно реанимировать, применяя лишь нажатия на грудь.  Ты из Канады. Вы не знаете другой жизни... В восточной Европе заболеваемость гепатитом и показатель ВИЧ-инфицирования самые высокие. Вы хорошо живете, окутанные своими геройскими мечтаниями. «Спасти жизнь»! И угробить свою? Убить себя при попытке спасти незнакомого человека, которому все равно вскоре было суждено умереть? В моей стране даже врачи не выходят на помощь, когда под стенами клиники люди без сознания погибают. Им плевать, что происходит под их окнами, они ссылаются на большие очереди и загруженность. Эх, а вы, герои... Тут не то, что свою жизнь отдать, тут даже просто не среагировать... Из крайности в крайность...


2)
- Мне стало плохо в кабинете гемодиализа, столько крови, батареи выставлены на самую высокую температуру, душно... Начало тошнить.

- Ты же говорила, что тебе нравится диализ, интересно...

- Да, но я поняла, что не на практике. Была женщина с диабетом, чтобы найти вену, медбрат должен был работать без перчаток. Он вставил катетер, а там все в крови. И пальцы у него в крови.

- И все без перчаток?!

- Да, иначе никак. В перчатках чувствительность пальцев пропадает, не чувствуешь ничего. А в отделении диализа все больны гипатитом. Очень тонкая работа, нужно быть осторожным. Не иди делать практику в отделения, где нужно работать с кровью. 

3) О важности профессий

В толк не возьму, как к двадцати годам возможно не определиться со своим будущем. Как можно мечтать о чем-то «творческом», если до сих путь к этому самому еще не проложен.

Рациональность и практичность. Решительность, упорство, настойчивость. А еще высокоорганизованность. В чем-то банальность, в чем-то гарантированный успех, в чем-то неудовлетворенность. Во многом стабильность, уверенность в завтрашнем дне и восторженность.

Мне рассказывают о каких-то творческих отраслях, ссылаясь на присутствие практичности. Взять вот, например, как говорят, «промышленный дизайн». «Промышленные дизайнеры разрабатывают, к примеру, дверные ручки такой формы, чтобы тебе было удобно за них держаться». Что за чушь вы несете?! Посмотрите на себя со стороны! Мне кажется, шлюхи и то больше пользы обществу приносят. Да за ту ручку держишься не более двух секунд! Главное, чтобы она была там, вот и делов. А это уже дело инженеров или мебельных, дверных мастеров. А какая там ручка, и вовсе наплевать. Не стоит это того, чтобы содержать подобный персонал и выделять деньги, как на великих разработчиков, так и на их великопрактичные изделия.

Знаем, слышали об одном западном промышленном дизайнере, разрабатывающем ручки для сковородок. (Да и вообще, может ли подобный род занятый считаться престижным? Или таким, чтобы им гордиться? А, может, чтобы ему завидовали?! В сущности, ни тебе красоты, ни тебе пользы). В общем, был этот самый дизайнер на русском празднестве, его попросили открыть банку с горохом. Разумеется, не просто потянуть за «ручечку-петельку», а специальным ключем. Он, бедный, вертелся, крутился вокруг той банки, намучался, вспотел. Вот те на. И открыть, в итоге, разумеется, не смог. А вы мне говорите о дизайне...

Найдите мне хоть одного промышленного дизайнера, который разработает ультратонкие медицинские перчатки, сквозь которые будет чувствоваться кожа, вены и артерии. И вместе с тем, чтобы эти перчатки состояли из прочного материала, и проникновение крови сводилось к минимуму.
 
Дверная или сковородочная ручка не возьмет у вас кровь. Она не спасет вам жизнь. Никакая музыка или художество не построят вам качественно дом. Никакое пение не заставит общественный транспорт двигаться без горючего и без соответствующего водителя. Ничто из этого самостоятельно и полноценно не воспитает ваших детей.

Будьте полезными. Думайте не только о себе, о своих вкусах, приоритетах, интересах и предпочтениях. Хоть капельку задумайтесь о других. О вашей пользе и вашем предназначении в этом мире.

Пока не будет поздно, и вы, сбившись с пути, на который едва ли ступаете, не выбились из колеи жестокой жизни.