Не треплите имена великих

Станислав Бук
28 декабря – день гибели Сергея Есенина.

По поводу его «самоубийства» существует много версий и домыслов, вплоть до убийства, организованного ГПУ.
Вот и автор прозы.ру под ником «Автор Не Найден Автор Не Найден» пишет:

«Для этого совсем не надобно вскрывать бритвой вены,
Удавиться на спинке кровати как Сергей Есенин»
( http://www.proza.ru/2014/12/10/1273 )

Как мы любим всуе склонять имя великого русского поэта, приводя сомнительные версии как безусловную истину.

Сохранился документ, составленный участковым милиционером. И каких бы выводов ни накрутило следствие и последующие исследования этого самого следствия, документ инспектора остаётся единственным непреложным фактом.

АКТ

28 декабря 1925 года составлен настоящий акт мною уч[астковым] надзирателем 2-го отд. ЛГМ Н. Горбовым в присутствии управляющего Гостиницей Интернационал тов. Назарова и понятых. Согласно телефонного сообщения управляющего гостиницей граж[данина] Назарова В[асилия] Мих[айловича] о повесившимся гражданине в номере гостиницы. Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина, в следующем виде, шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной шеи, лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу, труп висел под самым потолком, и ноги от пола были около 1; метров, около места где обнаруже[н] был повесившийся лежала опрокинутая тумба, а канделябр стоящий на ней лежал на полу. ....
и т.д.

Руководитель ленинградского литобъединения при газете "На страже Родины" поэт Всеволод Азаров, бывший с Есениным в знакомстве, в 1964 году (или 65-м, точно не помню) в моём присутствии рассказывал:
- Сергей иногда разыгрывал девиц, имитируя самоубийство и оставляя при этом на столе свой стишок. В этот раз случилось несчастье: Сергей схватился рукой за горячую трубу отопления, но получив внезапный ожог,  потерял равновесие и повис в петле на самом деле.

Я слышал много версий, но рассказ Азарова -  был живым голосом человека, знавшего Есенина лично. Думаю, такая версия самая правдоподобная, так как и в «Акте» упоминается: «кистью правой руки захватился за трубу».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
«Утки» на коллаже – рисунок Нины Хачатурян из фотогалереи Яндекса