Все ждут мятежа

Михаил Анохин
               
                "А он мятежный просит бури..."

Чувствуется в воздухе  социальное напряжение. Пар в социальных котлах разогревают умело. Турбины  политтехнологов готовы принять этот перегретый пар социального недовольства.

Многие ожидают этого мятежа с вожделением, словно им доподлинно известно, что от него они получат блага, которых нынче лишены.

Люди беспамятны, а если бы имели даже короткую человеческую память, я уж не говорю об исторической памяти.  Вспомнили бы, как ловко и аккуратно из-за спин бастующих шахтеров в 1989 году, уже через несколько считанных лет, буквально меньше чем через три года, выскочили такие политические рожи, что скажи об этом в июле 1989 года бастующим площадям, то не поверили бы!

Причина социального кипения лежит на поверхности, и она та же самая что была в 1989 году – социальная несправедливость!  Это вполне счетная величина, выраженная в децильном коэффициенте.

Напомню, в странах социально стабильных этот коэффициент равен 9-12 единиц, у нас же по самым скромным подсчетам он составляет от 25 до 30 единиц.

Кроме того не стоит забывать наших заклятых друзей или как выражается наш политический истеблишмент – «партнеров» с их извечными интересами к России.
Сконструированные ими политические турбины опробованы во всех частях света, так что их нечего даже изобретать. Сетецентрические войны давно идут и идут с поразительным успехом!

Совокупность этих факторов – децильный коэффициент и «золотая десятка» в нём, сетецентрическая война, обильно сдобренная финансовыми санкциями, зарубежная собственность чиновников и дети их, живущие за бугром, бурный рост цен на продукты, – всё это вместе взятое создает социальное напряжение в обществе и критическую неустойчивость нынешней власти Путина. 

Это усугубляется тем еще, что отсутствует, какая либо вразумительная идеология. Хотя в Конституции и записано, что «Россия социальное государство». Но что это в реальности, то есть в налоговой, бюджетной и так далее политике, неизвестно!

Мы идем вдаль, не имея ни компаса, ни плана, а то, что дает нам либеральное правительство в качестве прогнозов не имеет отношения к аксиологии государства!

Прогноз – это куда кривая вывезет! И жизнь раз от разу это подтверждает, хотя бы на примере прогнозов по цене нефти, инфляции и так далее.
Итак, в воздухе пахнет мятежом, Этот запах мне знаком по 1989 году он имеет свойство пьянить и порождает иллюзии. Что же делать?

Терпеть и тем самым давать уверенность «золотому десятку»  децильного коэффициента пребывать и дальше в состоянии сытого довольствия?
Гамлетовский вопрос.

«Быть или не быть — таков вопрос;
Что благородней духом — покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить их
Противоборством? Умереть, уснуть —
И только; и сказать, что сном кончаешь
Тоску и тысячу природных мук,
Наследье плоти, — как такой развязки
Не жаждать? Умереть, уснуть. — Уснуть!
И видеть сны, быть может? Вот в чем трудность;
Какие сны приснятся в смертном сне,
Когда мы сбросим этот бренный шум, —
Вот что сбивает нас; вот где причина
Того, что бедствия так долговечны;»

Известен выбор Гамлета, известны последствия этого выбора. Что выберем на этот раз мы?

Я не знаю.

«А душа моя, - как писал протопоп Аввакум, - прияти ево новых законов беззаконных не хощет».

Но мой рассудок, умудренный жизненным опытом говорит, что никогда, нигде  «человеческий пар» не достигал своих целей. Мятеж не способен созидать – это стихия и во что её «впрягут» то она и потащит.
                Декабрь 2014 Прокопьевск.