Все в памяти моей... Гл. 9, 10. Такие вот каникулы

Светлана Компаниец
    Дома  рассказываю  обо  всем  маме.  По  ее  лицу  вижу:  довольна,    ждет  от  меня  серьезных  решений  и  благоразумия,  но  сама  с  советами  пока  не  торопится. Я  же  веду  себя  и  вправду,  как  засватанная, -  не   бегаю,  как  бывало,  по  подружкам, (да  они  еще  и  не  приехали!), не  хожу  в кино  и  на  танцы  в  Дом  культуры,  сижу   дома,  читаю,  шью, - словом,  полное  приличие  и  понимание  своей   значимости.
               
    Каникулы  уже  подходили  к  концу,  оставалось  каких-то  три  дня,   когда  приехали (наконец!) мои  дорогие  подружки, - Ира и  Надя. Куда только подевалась                моя  напускная  чопорность!  В  первый  же  вечер  мы  были  на  танцах!               
               
    В   клубе   холодно,  печи   не  топят,  но   освещение  яркое,  праздничное. Танцующие  в  пальто, шапках, кое-кто даже  в  валенках.  Мы  останавливаемся  у                сдвинутых  кресел. Интересно  узнавать знакомых,-как  время  меняет и  внешность, и  поведение! Много  студентов, бывших  учеников  нашей  школы,  отдыхающих дома: каникулы.  “Мальки”  тоже   подрастают  и  их  уже   не  узнать.  Нас  заметили, улыбаются,  здороваются. Приятно,  когда  тебя  помнят  и  узнают. Рядом  с нами      группа  ребят, лица  знакомые:  ах,  да, это  вот  Володя  Богушевский, (Тюлень), за  ним  Толик  Никифоров, остальных  не  знаю.
               
 -  Витька  как  вырос, - говорит  Ира.
               
 -  Какой  Витька?
               
 -  Да  вон  стоит,  Кулинич.
               
    Но   мы  с  Надей  туда  уже  не  смотрим,  нас  больше  интересуют  студенты             из  Харькова,  бывшие  наши  школьные  друзья.         
               
    И  вдруг  вижу,  как  из  другого   конца  зала  прямо  к  нам  идет  Соколов              Николай,  или,  как  его  зовут  все, -  Сизый.  И  вот  Коля- Сизый  вышагивает,                не  сводя  с  меня  глаз,  приветливо  улыбаясь  и  блестя  своим  вечно  мокрым  носом.  Сейчас он  пригласит  меня  танцевать  и  Ирка  потом  задразнит!  И  так  уже  доставалось  от  нее   из-за   наших  “родственных”  связей  с  ним. Дело  в  том, что семья Соколовых  была  нам, как-бы,  дальней  родней  по  линии  первого  мужа  тети  Маруси  и  по подсчетам  тети Нилы  дети Соколовых, а  их было много, приходились  мне,  а  также  Левику  и  Гальке,  как бы,  племянниками. Вообще-то  все  они  были  неплохими  ребятами,  скромными  и  работящими,  хотя  в  детстве  и  хулиганили,  и  были  двоечниками  и  второгодниками.Помню, они  даже  изредка  проведывали   нашу   бабушку,   когда  она   была  жива. Сизый  к  двадцати  двум    годам  располнел, стал  медлительным  и степенным, и  походил теперь  на сонного, всегда  простуженного  медведя:  его  маленькие  глазки  лениво  смотрели  из-под  прикрытых  век, а  шмыгающий  курносый  нос  был  постоянно  мокрым.
               
 - Светка, замри: племянничек идет,- толкает  меня  Ира.- Ой-ой, а вышагивает-то!  Ну,  точно -  страус!
               
    А  мне  и деваться-то  некуда,  и отказать не смогу, родня  все-таки, обижать  не  хочется,  но  и  танцевать  с  ним   радости  мало,  ведь   Сизый -  предмет  насмешек  и  анекдотов. Я  уже смирилась  со  своей  участью  и,  честно  говоря,  скисла,  (потом  Витя  рассказывал, как  все  это отразилось  на  моем  лице, он, оказывается,  сразу  заметил  меня  и  все это  время наблюдал). Вдруг  из кружка ребят, стоявших  рядом  с  нами,  из-за  спины  Володи-Тюленя,  протянулась   ко  мне  чья-то  рука  и  я  услыхала:
               
 -  Можно  вас  пригласить?
               
    Поворачиваю  голову:  на  меня  улыбаясь,  чуть  насмешливо  смотрит   парень в  серой  кепке  и  узком  черном  пальто. Я  кладу  свою    руку  ему  в  ладонь  и  мы   выходим   в   круг  танцующих  пар.  Краем   глаза  вижу,  как  Сизый  в  нерешительности  останавливается  возле  Иры  и  Нади.
               
 -  Меня  зовут  Виктор,  а  вас  я  знаю:  Света, Света  Белопольская, - говорит         мой  спаситель.
               
    Теперь  и  я  узнаю  его, это  Кулинич  Виктор, Ира о нем  сказала:  вырос.  Правда,  его  не  узнать,  так  он  изменился. Он  учился  в  другой  школе,  был  на  два  года  старше  меня  и знала  я  его только   издали:  видела  иногда  в  компаниях  знакомых  ребят,  иногда   на  сцене,  когда  их  школа  выступала  на  смотрах  художественной  самодеятельности. Тогда  и  вправду  он  был  маленького  роста,  с   круглой,   подстриженной   под  модный   “бокс”,  головой  и  худыми,  острыми  плечами.  Теперь  же  меня  держал  сильной  рукой  высокий парень, - я                едва   доставала   головой   до  его   подбородка  и  видела  перед  глазами,  в  основном,  только  зеленый  шарф  на  крепкой,  смуглой  шее.
               
   И  дальше  весь  вечер  он  не  отходит  от  меня и  танцует  только со  мной. И   ни   секунды   молчания, -  какие-то  смешные  истории,  анекдоты,  школьные  воспоминания.  Оказывается, он  давно  знает   меня,  знает  моих  подруг,  бывал  в  одних  компаниях  с  Ирой,  знает,  где  учусь,  где  живу...
               
 -  Такие  косы  да  не  заметить!  По  косам  и  отличал  в  школьном    дворе!
               
    Хотя   в   тот  момент  у  меня  кос   уже  давно  не  было:  сзади   из-под  желтого   шерстяного   платочка,   крошечного,  повязанного  по  последней  моде  “домиком”,  бойко  торчал  пышный  “хвост”,  а  над  глазами  и  лбом  вздымалось  облако  каштановых  кудрей.
               
    Издали   вижу  танцующих  Надю   и  Иру,  они   обе  делают  большие   глаза,  встретившись  со  мной  взглядом.  Местные  красавицы  холодно и  ревниво   меня рассматривают.
               
 -  Можно  вас  проводить  домой?
               
 -  Я  с  девочками, - отвечаю  я.
               
 -  Мы  и  девочек  проводим, - решает  за  меня  Виктор.
               
    Всю  дорогу,  пока  идем  все  вместе, говорят  Виктор  и  Ира, мы  с   Надей  молчим.  У  моего  дома  Ира  решительно  заявляет:
               
 -  Дальше  мы  сами.
               
    Мы остаемся вдвоем  в  тихой  морозной  ночи,  посреди  заснеженной,  залитой  ярким  лунным  светом  улицы. Небо  густо  усеяно  мерцающими  звездами.  Их  так  много,  что  кажется,  будто  они  даже  просыпались  вниз, на  землю,  и  теперь  сверкают  на  голубом  снегу.      
    Одеты  мы  явно  не  по  погоде.  На  мне  легкие  ботиночки,  он  в  туфлях, -  на  танцы  ведь  шли,  на  прогулки  не  рассчитывали,  а   мороз-то -  минус  двадцать  пять!               
               
   О  чем  говорили  в  тот  вечер,  -  теперь   уже   не  вспомнить,  да  это  и  неважно.  Он  брал  мои  руки  в свои  и  грел  их  дыханием,  и  не  переставая,  говорил,  говорил,  я  только  слушала   и  видела   зеленые,  чуть  насмешливые, глаза  под  густыми,  сросшимися  на переносице  бровями, красивые  полные  губы,  открывающие  в  широкой   улыбке   ровные,  чистые  зубы. Я закрывала  от  мороза  лицо  по  самые  глаза  высоким  воротником  старенького, еще  школьного, зимнего   пальто  и  чувствовала,  как  ноги  мои  примерзают  к  тонкой  подошве  ботинок.  А  ему, казалось, мороз  был  нипочем: легкая, фасонистая  кепочка,  демисезонное  пальто,  разметавшийся  на  шее  шарф.               
               
 -  Ну, и  глазищи!  Ну, очи  черные! -  время  от  времени  повторял  он,  глядя  мне  в  лицо.
               
    Домой  я  пришла  уже  в  первом  часу  ночи.  Мама  не  спала,  но  ни  о  чем  не  спрашивала. А  я уже  ждала,  когда  наступит  завтра,- мы  договорились  снова  встретиться  на  танцах.               
    На  следующий  день  Ира  с  Надей  уходят  из  клуба  с  компанией   друзей,  оставив  меня  с  Виктором.  А   мы,  уже  наученные  прошлым   вечером,  решаем  зайти   домой,   потеплее  одеться.  Вначале  идем  к   нему.  Их   дом,  вернее,  старая  хата,  совсем  близко  от  клуба.               
    В  сенях  темно,  за  стенкой  похрюкивает поросенок,- наверное,  там  сарай. Темная  кухня,  пахнет  теплом  и  хлебом.
 
-  Витька,  это  ты? -  слышится  из  другой  комнаты.
               
 -  Спи,  мам,  это  я.
               
    Он   в   темноте  одевает   валенки,  сует  мне  в  руку   что-то   шершавое,  теплое:
               
 -  Ешь,  это  пирог,  с  фасолью.
               
    Ем,  очень  вкусно. Улица  пуста. Взяв  меня  за  руку,  он  большими  шагами  быстро  идет  по дороге,  снег громко  хрустит  под  его валенками. Я  вприпрыжку  бегу  рядом.
               
 -  Давай-давай,  а  то  замерзнешь, - приговаривает  он.
               
 -  Ты  уже  пришла?- спрашивает  мама,  когда  я  появляюсь  на  пороге, -  она  уже  в  постели,  с  книгой.
               
-   Я  еще  погуляю,  оденусь  только.
               
    Одеваю  теплые  шаровары,  старые  валенки.
               
 -  Мама,  поговори  с  Марк-Павловичем,  пусть  он  даст  справку...  Ну,  хоть  на  неделю!
               
 -  Хочешь  еще  остаться? Я же тебе предлагала, так ты не хотела, а  теперь?...
               
 -  Так  девочки  же  приехали! – я  выскакиваю  на  улицу  и  уже  из-за   двери  слышу:
               
 -  Ага,  девочки...
               
    И  снова  луна,  звезды,  трескучий  мороз.  Черные  стволы  старых    акаций  утопают  в  глубоких  сугробах.  Три   тополя   перед   нашим   домом  (мы  давно  посадили  их  вдвоем  с  мамой)  голыми  ветками    тянутся  к  небу,  отсвечивая  серебристой   корой  в  призрачном  свете   луны. А  луна,  словно  на карнавале,  празднует  в  звездном  кругу,  большая,  сияющая,  с  вечной   гримасой  то  ли  смеха,  то  ли  плача  на  круглом  золотом  диске...
               
    И   опять   я  вижу   только  его  глаза,  широкую  улыбку.  Большие  теплые                ладони  согревают  мои  руки.  И  слушаю,  слушаю...  И   верно,  женщины  любят  ушами!               
               
    Утром  следующего   дня   я   сижу   под  дверью  с  табличкой  “Фельдшер”  в  коридоре  нашей  районной  поликлиники. За  дверью  ведет  прием  Марк  Павлович, известный  и  всеми  уважаемый  человек  в  Златополе. Фельдшер  по  образованию,  он  мог  мгновенно,  ловким   и  быстрым   движением  толстых   пальцев   большой  волосатой  руки,   вынуть  соринку  из  глаза,  сделать  перевязку  или  наложить  гипс,   вправить  вывихнутый   сустав,  что   довольно   часто   доводилось   ему  проделывать  с  моими  руками  в  детстве.  При  случае  он мог  принять  роды  и  даже  вырезать  аппендицит: это  пришлось  ему  как-то  срочно  сделать  в  одном  из  колхозов  района.  Это  был   человек-легенда,  ходили  слухи   не  только  о  его  умении  врачевать,  но  также  о способности  околдовывать  женщин  взглядом  смеющихся  голубых  глаз.
 
   Любили    его  все,  в  особенности  дети  и  старушки. Бабки  из  ближних  и  дальних  сел   района  стремились   попасть  на  прием  только   к  нему.  И  он  никому  не  отказывал,  принимал  и  далее  направлял  к  другим   врачам,  если  была  необходимость.               
               
   И  вот  теперь  я  сидела  в  очереди  старух и  пожилых женщин,  укутанных  в  большие  шерстяные  платки  с  длинными  кистями,   обутых  в  стеганые   валенки  с  калошами-чунями,  с  кошелками  на  коленях.  Многие  из   них  страдали   уже  не  от  болезней, а  просто от  своей  старости, от  груза  перенесенных  невзгод  и  лихолетий,  и  теперь  терпеливо  ждали, когда  придет  их черед  исповедаться  Марку  Павловичу. Смеясь,  он  говорил:
               
 -  А  я,  как  поп-батюшка,  слушаю  всё  и  всех!               
               
    И  он  внимательно  выслушивал  их,  согревая  взглядом   голубых   ласковых   глаз,  и  его  густые  черные  брови,   как   две   большие  мохнатые   гусеницы,  шевелились,  то  поднимаясь  вверх,  морщиня  высокий,  переходящий  в  блестящую  лысину,  лоб,  то,  хмурясь,  опускались  к   переносице.  Осматривая   старушку  со  всех  сторон,  обстукивая  и  ощупывая  ее  натруженное   тело,  он  тихо  и  мягко  говорил  с  ней, сыпал  шутками  и прибаутками, и размягченная  вниманием,  ласковой  речью,  та   выходила  из   его   кабинета  с  просветленным  лицом  и  сияющими  глазами. И  все  они  несли  ему  что-либо, -  гостинец,-отблагодарить,  хотя  в  то  время  такие  вещи  строго  карались.  Но  бабки  все  равно  несли:  яйца,  сало,  молоко,  пироги.  Бедная  старушка  обычно  мялась  и  не  решалась  прямо  отдать  ему  свое   подношение,  и  понимая  ее,  он  спокойно,  деловито-просто,  показывал  на  подоконник  или  на  столик  в  углу  и  говорил:
               
 -  Спасибо,  бабуся,  клади  вон  туда.
               
 -  Та  шо  вы,  Марко  Павлович, цэ  вам  спасибо!  Дай  Бог  вам  здоровьячка!
               
    И   никто  не   осуждал  его,  так  как  знали,  что  Марк  Павлович  всегда               придет  первым  на  помощь,  не  медля  и  не  ожидая  вознаграждения:   он   мог  в  дождь  и  холод  пешком  придти  на  окраину   города  к  больному  малышу  и,  заподозрив  воспаление  легких,  отнести  его  на  руках  в  больницу. Так  было.               
               
    Я   в  детстве  часто  болела   от  простуды,  и  воспалением  легких   тоже,  и  любила,  когда  он  приходил  к нам  или  мама  вела  меня  на  прием  к  нему  в  больницу.  Он  был   немногим   моложе   мамы   и  всегда   шутил,  когда  мы  появлялись у  него:
               
 -  Ну,  как  дела,  Света?  Все  лужи  измеряла?  Глубокие? -  или:
               
 -  А  чей это капор торчал  из сугроба возле вашего  дома?  Не  твой, Светочко?
               
    Я  опускала  голову  и  прятала  глаза: как он  узнал, что  я  вчера  вечером  по  дороге  из  школы  проверяла  большую  лужу  в  канаве?               
    Или,    когда  я  уже  постарше  в  очередной  раз  переболела  простудой  и  изнуряющий  кашель  долго  не   давал   нам  всем   покоя,  Марк  Павлович  лечил  меня,  а  маму  успокаивал,  шутил:
               
 -  Ну,  что  вы,  Катерина  Ивановна,  не  переживайте  так,  все  будет хорошо.   Света,  ты  где  делаешь  уроки,  у  окна?
               
 -  Да,  у  окна,  там  у  нас  стол  стоит.
               
 -  Ну,  вот!  А  за  окном  хлопци  ходят?
               
 -  Ходят, - соглашаюсь  я.
               
 -  Ну,  а  я  шо  кажу?   Вот  она  им   и  подкашливает!  Правда, Света? - его                лицо  и  глаза  лучатся  доброй  улыбкой  и  нам  с  мамой  становится  хорошо  и  спокойно.
               
    Студенты  пользовались  его  добротой  и  часто  получали  у  него   справки-освобождения,   чтобы   подольше   побыть   дома  во   время    каникул.   Теперь  пришла  и  моя  очередь.  И  вот  справка,  позволяющая  мне  пробыть  дома  еще  две  недели,  у  меня  в  руках.  Ура!  Слава  и  долгие  лета  Марку  Павловичу!               
               
    Вечером  Аня,  наша  соседка  по  дому, заходит  к  нам  на  огонек  и, хитро  улыбаясь,  как  бы  между  прочим:
               
 -  Чего  это  Витька  Кулинич  ходит  у нас под  окнами? Ты  не знаешь, Света? Уже  давно,  с  пол-часа,  наверное.
               
    Молчу,  одеваюсь.  Мама  вопросительно  смотрит  на  меня.
               
 -  Ну,  да,  да!  Он  ждет  меня.  И  не  надо  так  смотреть! – это  я  маме.
               
 -  Это  который  Кулинич?  Сын  Ленки-молдованки? – спрашивает    она  Аню.
               
 -  Он, - подтверждает  Аня, - младший   брат   Анатолия,   директора  мебельной   
фабрики.
               
-  Дочка,  постерегись, - мама  поворачивается  ко  мне, - ее  в молодости  звали  Ленка-Черноротая,  так  облает, - пятый  угол  искать  будешь!
               
    Но  я  уже  их  не  слушаю,  я  уже  за  дверью.
               
    Две  недели  я  как  в  тумане.  Встречаемся  ежедневно.  Подружки   пытаются  остановить  меня (под  влиянием  мамы): а  как  же  Иван Федорович? Такой  умный,  такой  серьезный,  такой  положительный?               
               
   Давно  ли  сама  его  расписывала?   А  Виктор?  Нигде  не  учится,  работает    на  укладке  дорог:  укладывает  булыжники  на  мостовой!               
    Все  напрасно.  Я  привожу  Виктора  домой,  знакомлю  с  мамой,  с  братом,   -  тот   тоже   приехал  на   каникулы.  Приходят  Ира  с  Надей.  Мы  все  пьем  чай,  потом  Лев  с  Виктором  усаживаются  за  шахматы. Лев  тоже  не  одобряет  меня,  я  это  вижу.  Витя  сидит  спиной  к  двери  в  кухню  и  мама, из кухни,   
глядя  мне  в  лицо,  отрицательно   качает  головой  и  глаза  у  нее  грустные-грустные.               
    И  внутри   у  меня   словно  просыпается  бес:  ах,  вы  все  против?   Так  нет  же,  будет  по-моему! Как я захочу!

    Когда  я  уезжаю  в  Одессу,  провожает  меня  один  Виктор.  Раньше  всегда  это  делала  мама,  но  в  этот  раз  я  заявила, что  меня  проводит  он,  один,  а  ей  не  надо  беспокоиться,  лучше  отдохнуть,  лечь  спать:  поезд-то  в  два  часа  ночи.               
    Пешком,  при   луне,  мы   вдвоем   идем  по  пустынному   шоссе  к  станции,               держа  за  концы  палку,  на  которой  раскачивается  мой  чемодан.               
               
    Здание  вокзала  еще  в развалинах, (прошло  уже  почти пятнадцать  лет,  как  закончилась   война),  и  “зал  ожидания”  находится   в  небольшой   землянке  с  деревянными  стенами,  полом  и  потолком.  С  обеих  сторон  вдоль  стен   стоят  две  скамьи,  между  ними две  деревянные ступеньки  и  над  ними  высоко,  почти  под  потолком,  окошечко  кассы,  наглухо  закрытое  маленькой, крепкой  дверкой,  которая  откроется   перед  самым  приходом  поезда,  и  тогда  ожидающие,  мирно  расположившиеся   сейчас   на  скамьях,   на  чемоданах   и  узлах,  и   даже  на            грязном, затоптанном  полу, будут  штурмом “брать”  и эти ступеньки,  и  окошечко  кассы:  с  билетами  плохо,  поезд  проходящий,  из   столицы, “Москва – Одесса”,  и  уже  забит  пассажирами  на  узловых    станциях.  Ожидающие – все  студенты,  здесь  и  Лида,  моя  сестра.   До  прихода  поезда  еще  много  времени,  почти  три  часа,  и  я  оставляю  ей  свой  чемодан, отдаю  деньги  на  билет  ребятам-студентам  и  мы  с  Виктором  снова  на  улице...
               
    В  поезде,  в  одном  купе  с  Лидой,  я  лежу  на  верхней  полке,    смотрю  на  луну,  неустанно  бегущую   за   поездом,  на   мелькающие   темные   силуэты  деревьев,  на  внезапно  возникающие  и  тут  же исчезающие телеграфные   столбы,  на  бесконечные  нити   проводов,  серебрящиеся  в  лунном  свете,  и  почти  до  утра  лью  беспричинные   слезы,  выплакивая   какую-то   непонятную,  вселенскую  грусть...
               
    Одесса   встречает   ярким   солнцем,   высоким   синим  небом  и  двадцатью  градусами  тепла. В  зимнем  пальто,  с  тяжелым  чемоданом  в руках, я  чувствую                себя  арктическим  медведем  в  южном  зоопарке,  на  которого  с  сочувствием  и  жалостью  смотрят  зрители.
               
    В  общежитии  уже  давно  ждут  меня  со  дня  на  день,  гадая,  что   могло          
задержать  на  целых  две  недели.
               
 -  Тебя  уже  заждался  Иван  Федорович, - говорит  Галка, - мне  уже   надоело:  все  время  спрашивает... Я  вчера  сказала,  что  ты  вышла  замуж!
               
    Девчонки  хохочут,  шутят,  я  смеюсь  вместе  с  ними.  И  вдруг  плачу...           Навзрыд.  Встревоженные,  они  расспрашивают   и   я  все  рассказываю.  И  опять  хохочут:               
               
-  Как  в  воду  глядели!  Бедный  Иван  Федорович!               
               
   На  следующий  день  он  шел  навстречу, поднимаясь  по  амфитеатру  аудитории  вверх,  ко  мне,  и  на  лице,  и  в  глазах  застыл  вопрос:
               
 -  Это  правда? – спросил  он.
               
 -  Правда, - ляпнула  я,  даже  не  моргнув  глазом.               
               
    И  пошли  письма,  от  Виктора,  то  короткие,  сухие,  то  длинные,  нежные  и  восторженные.  К  тому  времени  мы  с  ним   только  один  раз  поцеловались,  в  подъезде  какого-то  дома  на  вокзале,  перед  приходом  поезда,  когда  он  срывающимся  от  волнения  голосом  произнес  нарочито  по-украински:
               
 -  Я  тебя  кохаю, -  и  в  следующее  мгновение  я  задохнулась  от поцелуя.   
               
     *****               
               
               
                Гл.10. И ОПЯТЬ ВЕСНА...               
               
    И  опять   весна,  скоро  май.  В  Одессе   уже  совсем  тепло,  распустились     каштаны,  скоро   зацветут.  Акация   еще  стоит   голая,  но  и  ее  черные,  в острых изломах, словно   костлявые,  ветки  вот-вот   покроются   яркой,  нежной    зеленью.               
    Мы  с  Галкой  сидим  у  открытого  балкона,  с  аппетитом  уплетаем   халву  с   еще   теплым  хлебом,  запивая  крепким  чаем.  Наши  руки  и  физиономии  в  золотистых  крупинках  рассыпчатой,  ароматной  халвы.
               
 -  Свечка, тебя  там  спрашивают! - кричит,  приоткрыв  дверь,  Козлова  Наташа,  наш  постоянный  дежурный-любитель  на  вахте.
               
-   Кто  там,  Наташ? – спрашивает  Галка.
               
-   Сами  увидите! – уже  на  бегу  отвечает  Наташа.
               
    Наспех  вытираю  руки  и  лицо,  бегу  вниз,  на  вахту.  Открываю    дверь  в  вестибюль  и  застываю  в  недоумении:  по  обеим  сторонам  вестибюля,  вдоль                стен, на  всех  стульях  сидят  молодые  ребята  в  матросских  бушлатах, клешах, с  бескозырками  на коленях, все головы  повернуты  ко  мне. Что  за  чертовщина?  Женька,  что  ли  притащил  их  сюда?  И  где  же  он  сам?
               
 -  Здравствуй,  Светлана! – один  из  них  поднимается  мне  навстречу.
      
    Вот  это  да! Да это же  Володя, мой  нечаянный  попутчик  в  поезде, курсант из  Астрахани,  одессит!               
               
 -  Привет!  Ты  откуда?  Из  Астрахани  приехал?
               
 -  Нет,  я  сейчас  в  Одессе,  заканчиваю  мореходку   здесь. Можешь  со  мной  пройтись  немного? – спрашивает  он. -  Нужно  поговорить.
               
    Поговорить,  так  поговорить.  Быстро   возвращаюсь   в  комнату,  накидываю  легкое  пальто.
               
 -  Ну,  кто  там,  Свет?  Ты  уходишь? – это  Галка.
               
 -  Галка,  я  сама  ничего  не  пойму.  Вернусь,  расскажу.
               
    Выходим  с   моим   гостем   на   улицу  в  сопровождении  эскорта:  человек  пятнадцать  курсантов  с  “ТФ”  на  бескозырках, что  означает  “торговый  флот”,  (а  по-нашему – “тюлькин  флот”),  следуют  за  нами. Я  поднимаю  глаза  вверх:
на  нашем  балконе,  словно  виноградная  гроздь,  повисло  почти  все  население  второго,  женского,  этажа  общежития.               
               
    Так,  колонной,  не  спеша,  идем  к  улице  Короленко, к  лестнице,  ведущей  в  порт.  Когда-то  она  служила  портовым  рабочим  кратчайшим  путем  к  месту  работы  и обратно, теперь  же,  почти  посередине,  ее  пересекала  металлическая  ограда,  и  пустынная,  потерявшая  свое  предназначение,  эта   узкая,   шириной  всего  метра  полтора, лестница  стала  местом свиданий  и  выяснения  отношений.               
               
    Честно  говоря, я  уже  забыла  про Володю, тем  более, что  уже  с   полгода  писем  от  него  не  было.  О  чем  говорить?  Мы  едва  знакомы!  И  пока  идет  пустяшный  треп:  когда  приехал  в  Одессу?  Как  учеба?  Кто  эти  ребята?
               
    И  вдруг  Володя  предлагает  мне  выйти  за  него  замуж...
               
 -  !?...- у  меня  нет  слов, и  рассмеяться   нельзя,  и  всерьез  воспринимать   не  получается.
               
 -  Ты  спросишь, почему  так  сразу  и  так  срочно? -говорит  он. - Мне  нельзя  ждать,   через   месяц   светит  загранка,  а  пока  не  женюсь, -  не  выпустят. Соглашайся,  Света.  У  меня  здесь, в  Одессе,  мама,  у  нас  квартира,  будешь  жить  у  нее,  пока  я  в  плавании.  Она  у  меня  хорошая,  правда...  Только  не  отказывайся  сразу... Подумай...

   Мне  тут  же  вспомнилась  племянница   тети  Вали,  моей   бывшей  квартирной   хозяйки, - Лариса, -  пышная   белокурая   красавица,  так   стремившаяся   выйти  замуж   за  курсанта   мореходки,  мечтавшая  о  его  загранках,  о  заграничных  шмотках, и,  наконец,  обретя  это  счастье,  она   мечтала   уже  о  другом:  о  ребенке,  о  муже  рядом,  а   не  в  вечном   плавании,  о  постоянном,  уютном  доме,  словом,  о  семейном  счастье.  А  ее  жизнь  была  совсем  иной:  два-три  раза  в  году   она  и   другие  такие   же   жены  моряков-загранщиков,  получив  радиограмму,  собирались  шумными,  скандальными  стайками  и,  как   перелетные    птицы,  мчались  поездом   или  самолетом  в  город,  возможно   даже  в  другом  конце  Союза,  куда   на  несколько  дней,  а  то  и  часов,  прибудет  судно  с  их  мужьями,  чтобы  в  номере  портовой   гостиницы  или  в  тесной  каюте  хоть  чуточку  почувствовать  себя  замужней  женщиной.
               
 -  Прости,  Володя, - глядя  ему  в  глаза, сказала  я, - я   не   могу, у  меня       есть  парень,  за  него  я  выйду  замуж.  Я  люблю  его.
               
    Я  вдруг  поняла,  что  мне  дорог  Виктор,  как  никто  и  никогда,  и  что  я  действительно  выйду  за  него  замуж.
               
    Все  это  время  его  друзья  стояли  на  почтительном  расстоянии,  серьезно    и  сочувственно  поглядывая  в  нашу  сторону.  Наверное,  рассчитывали   на  мое  согласие   и  уже   готовы   были   сопровождать    нас   в  ЗАГС:   в  те  годы  (в Одессе!)  зарегистрироваться  с  моряком,  уходящим  в  заграничное  плавание,  можно  было  сразу,  как  говорится – не  отходя  от  кассы.
               
    Вот  так  мы  расстались  с  Володей-курсантом.  Он,  надо  думать,  помчался  еще  куда-то  в   поисках   невесты  и  ускоренного  варианта    женитьбы,  а  я  лишилась  перспективы  иметь  одесскую  прописку  и    мужа  в  загранке!               
               
   На  майские  праздники  я,  конечно  же,  поехала  домой.
               
   Тихий,  влажный  вечер.  Низкое   небо  в   серых   тяжелых   тучах,  тепло. Я  быстро  иду,  почти  бегу  по  едва  просохшей, пружинящей  под  ногами  тропинке  чарез  парк,  к  дубовой  аллее.  Старые,   кряжистые  дубы   мрачно   и  как-то  таинственно  чернеют  голыми  корявыми  ветками  на фоне  серого неба  и  молодой  зелени   травы.  От   одного  из   них  отделяется  высокая  фигура  в   длинном  черном  плаще  и  идет   мне  навстречу:  Виктор.  Мы   не  виделись  почти   три  месяца   и  в  письмах,  я  чувствовала,  он  не  всегда  понимал  меня,  поэтому    наша  встреча  немного  скованна,  сдержанна.               
               
    Ветер   растрепал  мои  волосы,  я  их  причесываю,  из-под   расчески    со  слабым  треском  вылетают  мелкие  искры.  Мы   смеемся  и  становится  легко  и  просто...
               
    А  в  голове  у  меня,  не  переставая,  звучит  песенка:               
               
                Если  б  ты  знал,  как  трудно  ждать  до  завтра,               
                Ты  бы  весь  день  сегодня  был  со  мной!...               
                               
               
    В  конце  мая  Виктор  приезжает  ко  мне  в  Одессу,  очаровывает  девчонок,    - моих  подружек, -  знакомится  с  парнями  из  общежития  и  те   забирают  его  на  ночь  к  себе.               
    Приезд  его  связан  с  вполне  определенной  целью:  решено  готовить  почву  для  поступления  в  вуз (до  встречи со  мной  он  не  думал  об  этом). Решили, что  за   лето  я   помогу  ему   подготовиться  к  вступительным  экзаменам,  но  необходима “группа поддержки”: в  Горсправке я  нашла в  Одессе  его  двоюродного  брата,  Лукьянова   Анатолия,   который   работает   в   институте   мукомольной   промышленности  и является  там  секретарем  комитета  комсомола. Находка  весьма  удачная!
               
    С   трудом   находим  его  квартиру,  если  можно   так  назвать   небольшую  комнату  и  кухню  с  застекленной  дверью, выходящей  прямо во  двор.  Мы  долго  ищем  эту  дверь,  пробираясь  через  какие-то  загородки,  заборчики,   лесенки,  переступая   через  цветнички,   под   балкончиками,  под   бельевыми  веревками,  пересекающими  на    разных  уровнях  пространство  над  нашими  головами.  Белые  простыни  полощутся  на  ветру  в  синем   небе   и  кажется,  что   мы  идем  по  палубе  старого,  захламленного  парусника, захваченного  крикливыми,  голоногими  и  голопузыми  пиратами,  которые  носятся  за  мячом, роются  в  песке,  прыгают  со  скакалкой  и  ловят   здоровенного   кота.  По  стенам  этого   двора-колодца  вьются  узкие  металлические  лестницы-трапы  и  сверху,  из  открытых  окон,  с  балконов,   увитых  густым   плющом,  словно  с  капитанских   мостиков,  несутся  команды:               
 -  Ося,  домой!  Пришел  учитель  музыки!
               
 -  Васька,  не  мучайте  кошку!
               
 -  Аня,  немедленно  откопай из песка  Ромку!  Я  кому  сказала!
               
 -  Вовка,  стервец,  не  дразни  собаку!
 
    На  наш  звонок  за  дверью  приподнялась  белая  кружевная  занавеска  и  на  нас  с  интересом  уставилась  лукавая  детская   физиономия.  Затем   над   ней  возникла  большая  кудрявая  голова  и  дверь  открылась.
               
 -  Здравствуйте,  нам  нужен  Анатолий  Романович  Лукьянов, - выступила  вперед  я.
               
 -  Ну,  если  нужен,  заходите, - пригласил  нас  вышедший  навстречу   молодой  смуглый  мужчина, - я  перед  вами.
               
    Он  внимательно  оглядел  нас  и  вдруг  спросил:
               
 -  Витя?  Кулинич?  А  я  думаю,  кто  это  меня  ищет,  кому  я  так   нужен?  А  я  сразу  тебя узнал, хоть  и  вырос  ты  здорово, - он  обнял  нас за  плечи. -  А  это  твоя  невеста? – кивая  на  меня,  с  хитрецой  спрашивает  Виктора.
               
    В  этот вечер  мы  допоздна  сидим  за столом  в крошечной  кухне. За стеклом тонкой  двери  шумит  одесский  замечательный  двор.
    Едим  прозрачный  куриный  бульон  с  плавающей  в  нем  оранжевой  морковью  и  яркой   зеленью  петрушки,  пьем   чай  с  малиновым   вареньем.  Нила,  жена  Толика, - так  его  зовет  Виктор, - все   время  занята   сыном,  которому  едва  исполнился  месяц.  Старшая  дочь  Татьяна,  ей  восемь  лет,  сидит  с  нами  за  столом  и  внимательно слушает  разговор. А послушать  есть что:  разговор  сразу  уходит  в  воспоминания. Сорок шестой  год. Толика, сына  сестры  Романы, живущей  в  подмосковье,  забрала  к  себе  в  Златополь  Лена,  мать  Виктора, спасая  от  голода...
               
   Летом,   в   июле,  сдав   успешно   (не  без  участия  Толика)  вступительные  экзамены, Виктор  стал  студентом одесского института мукомольной  промышленности  и  получил  место  в  общежитии.               
               
     *****