Узбекский народный скаскэ пра липёщке Калабок

Светлана Егоренко
Адин рас жил-был дед са свая бабке. Думал, думал ани и очин захатэл хлеб пакущат, толка пуста была в кащилке. Старый ака и гаварит бабкама свая:
Иди, гаварит в сарайке, метёлка бери и мука тазик падмитай, лепёщке дэлат нада.
Старый бабка веника взял, пол сарай падмёл и два ладощка мука в тазика насыпал. Тэста замисил, липёщка тандыра палажил, гатовий дастал и на акощка аставил. Надаела липёщка долга лижат, ана слез и пакатилса па пыльный дарога, стал гразний,как шайтан.
Када липёщка катилса, встрэтил Заиса белий: Заис хатэл липёщка скущат, а липещка сказал што иво кущат нинада, он ощин гразний и живот у Заиса будит балет силна. Пака Заис думал, липёщка убижял. Заис нищиво ни понил.
Патом навстречи липёщку прищёл Волка, ана тожи хатэл сажьрат иё. Каак начил тагда липёщка песинка громка пет, чут плоха иму ни стал… пака Волка песинка слущал, куруглий хлэбищка укатильса. Волканама нищво ни понил. Галодний асталса.
Вай, ащпармалай, аткудава паивильса Мищканама стращны…ощин забаялса липёщка Мидвет, патамущта тот лапанама свая каак пратинил впирёт, хатэл когыт ванзит в липёщка, толкы липёщка хытрий был, как пакатильса бистры, Мидвет нищво ни понил.
Долга катильса бэдний липёщка па дарога.
Никаво ни видил, упал на травка и спат хатэл. Аткудава-та щайтанама Лиса прищёл. Вай, вай гаварит Лисыщке, я тибя сищас кущат буду. Липёщке сказал, щто он гразний и живот Лиса балет будит. Лиса навэрни глухой был..."Щто, щто?"... гаварыт ана липёщканама... "Иди"...гаварыт... "На мой нос, к маиму уха близка, патом я тибя услыщу"...липёщка залес на нос и кааак закрищит ощин громка, а Лисищке рот аткрыл и каак сажьрал бэдний липёщке, толка атрыжка был ат ниво. А старава дедущке и иво бабке галодний асталса. Канэс грусний скаска.