Революция достоинства предварительные итоги

Алекс Джет
 По данным информационного сайта «Новороссия» премьер-министр Украины Арсений Яценюк на презентации программы деятельности правительства заявил, что главная задача страны в 2015 году – выжить. Ранее он упоминал, что из-за потери Донбасса Украина утратила 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала.
 Новоявленный гражданин Украины, глава Минэкономразвития, Айварас Абромавичус*, ничтоже сумняшеся сказал еще прямее: «Государство по большому счету банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим действенные, а не декларативные программы стимулирования – нереально».
 Единственная надежда агонизирующей страны – международные транши. Без них она, как смертельно больной без капельницы, мертва. Но заграничные дядьки деньги просто так никому не дают, поэтому за «развитие демократии» приходится расплачиваться остатками суверенитета: инфраструктурой, сланцевым газом, обнищанием «пересічного українця». Зато скакать и скандировать оскорбительные речевки в адрес России можно теперь вволю. Уж не за этим ли стоял Майдан, годовщину которого так пафосно отмечали в столице?
 По состоянию на 1-е декабря 2014 года, золотовалютные резервы страны составляли 9,9 млрд. долларов США, т. е. фактически Украина уже одной ногой в яме дефолта и банкротства. А еще недавно, каких-то пару лет назад, при «преступном режиме Януковича – Азарова», ее резервы были максимальны – более 30-ти млрд. долларов США. В какую трубу они вылетели – бог весть, во всем теперь виноват «преступный режим», да еще Россия, так подло развязавшая войну и посмевшая защищать свои интересы. Хотя самому «не патриотичному патриоту» ясно, где эти денежки. Большая их часть разворована, остатки идут на дорогую гражданскую войну и оплату энергоносителей (газ, уголь), ведь одним скаканьем долго не согреешься. Взбрела же патриотам в голову такая блажь, когда свой высококачественный уголь, что называется, под боком. Мягко говоря – Украина страна небогатая, но позволяет себе завозить «черное золото» прямо из далеких заморских земель: то из Южной Африки, то из Австралии. Удовольствие не из дешевых, но «Україна понад усе!», финансировать несколько миллионов террористов в Донбассе она не намерена! Самим денег не хватает, а тут еще численность Вооруженных сил необходимо увеличить вдвое, а это опять расходы. Где взять лишние миллионы? Политические лузеры придумали гениальный ход: да у самих же пенсионеров – донбассчан. Не отдадим им кровно заработанные, а на эти деньги их же и будем «защищать» от путинской угрозы. Как говорится, одним выстрелом – двух зайцев…
 Оглядываясь назад и задумываясь над сегодняшней данностью, я спрашиваю себя, что же произошло с Украиной? «…Почему, когда началась вся эта история?..»** Как случилось, что ведущая республика Советского Союза, обладая мощной промышленностью, высоким научным и культурным потенциалом, развитой инфраструктурой, богатейшими плодородными землями, спустя 23 года после провозглашения независимости превратилась в нищее государство-банкрот, с вечно протянутой рукой для заокеанских подачек? Куда подевались все ее богатства, отчего все, что досталось от СССР, было разворовано, продано, потеряно, проедено? Чем она может гордиться сейчас? Европейским выбором? А в чем этот выбор заключается, где он проявляется? В прогибе под мирового гегемона, в лютой ненависти к России и своему советскому прошлому, в предоставлении гражданства иностранцам и назначении их на хлебные должности в правительстве, в демонстрировании этим своему народу неспособности «панувати у своїй сторонці»***? Неужели украинцы уже не «в змозі» быть хозяевами в своей хате? Когда нынешние "патриоты" по поводу и без кричат: «Слава Україні – героям Слава», я все думаю, в чем эта слава и где ее можно осязать? Если в «революции достоинства», то очень скоро от нее не останется и следа.

(12.XII.14.)

 Примечания:
* Абромавичус - Абромавичус Айварас (род. в 1976 г.в г.Вилюнюс Литовской ССР), литовский предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компанией "East Capital". С 2-го декабря 2014 г. министр экономического развития и торговли Украины..Перед назначением получил украинское гражданство. Женат, отец троих детей.
** «…Почему, когда началась вся эта история?...» - реплика профессора
Преображенского Ф.Ф. за обедом из повести М. А. Булгакова (1891 - 1940 гг.) «Собачье сердце» (1925 г.), (глава III).
*** "...панувати у своїй сторонці" - видоизмененные слова из государственного гимна Украины "Ще не вмерла Україна", написанного композитором М.Вербицким (1815 - 1870 гг.) и поэтом П.Чубинским (1839 - 1884 гг.): "Ще не вмерла України і слава і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці.
Запануєм і ми, браття, у своій сторонці".