Глава 2. Герман и Катя

Тё Николай Яковлевич
На фото-уникальный-аналогов в мире нет-спасательный бронежилет 6Б19 для морской пехоты ВМФ России,дающий возможность держаться ...на воде!!!

Они сфотографировались в день своей свадьбы  спустя месяц после выпуска молодых лейтенантов у обелиска дважды Героя Советского Союза,Маршала Войска Польского,Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского  во внутреннем дворе Благовещенского училища ДВОКУ,она-в белом свадебном платье,он-в парадной чёрной форме лейтенанта морской пехоты с офицерским кортиком.
Ровно год прошел с того памятного для них вечера,когда они познакомились,она-Катя,внучка седого таксиста и дочь офицера СОБР, и её Герман.Их ждали Тихоокеанский флот и Курильский Итуруп,отдельный батальон морской пехоты береговых сил охраны укрепрайона,единственного оставшегося со времен СССР.И как всегда во флоте,молодой комвзвода с головой окунулся в службу-от подьёма до отбоя,большую часть суток находясь со своими великовозврастными подчинёнными-контрактниками в казарме,на полевых выходах и высадках морского десанта,Катя, переведясь на заочное отделение, закончила, через год их островной жизни,юридический факультет университета.
Пришло время масштабных стратегических учений"Восток-2014",в которых участвовало более 100 000 военнослужащих,из которых почти треть была авиацией ВТА  переброшена из сибирских областей на Чукотку,Курилы,Сахалин-впервые с 90-х годов прошлого века наша армия веско показало свою возросшую мощь,слаженность и умение воевать всем вероятным супостатам,коих у России не сосчитать.
Так случилось,что при высадке морского десанта на берег у одного из БТР отказал двигатель и машина стала тонуть в пятьдесяти метрах от береговой кромки,экипаж,невзирая на возникшую опасность для собственной жизни,самоотверженно спасал из затопленной бронемашины десант-семерых товарищей,характерно,что ни один морпех,спасаясь, личного оружия не бросил.По трагической случайности,экипаж в отличии от десанта ,не был одет в новейшие спасательные бронежилеты, и погиб,накрытый мощной приливной волной-лейтенант и два сержанта-контрактника.
Тем погибшим лейтенантом был Герман...Через четыре дня Катя родила сына,назвав его именем погибшего отца.

ДВОКУ- ДальнеВосточное  общевойсковое командное училище имени Маршала К.К.Рокоссовского.
ВТА-военно-транспортная авиация



продолжение следует...