Фото: Победитель конкурса шашлыков. Азербайджан. Сумгаит.
Это было ещё при СССР. Как-то, пригласил Тофик к себе в гости в Сумгаит
своего друга из Москвы - Георгия, работающего в Госснабе. Он помог Тофику в
поисках рынка сбыта выпускаемых им полиэтиленовых пакетов. У него было:
сырьё,необходимое оборудование, производственные помещения, рабочие руки, но
не было сбыта выпускаемой, на то время редкой, продукции.
Они сообща решили эту не простую проблему. Были найдены оптовые покупатели
полиэтиленовых пакетов в Минлегпроме СССР. Сразу две галантерейные фабрики
заключили с Тофиком (ООО"Пакет") долгосрочные договоры на поставку миллионов
пакетов.
Было время, когда можно было вот так, запросто, без всяких Виз, сесть в
самолёт ИЛ-18 Москва-Баку и через два часа быть в столице Азербайджанской ССР
У трапа самолёта чёрная Волга Газ-21 с гос номером почти из одних нулей.
Пол часа, и машина - на месте. Окраина Сумгаита. Лес, поляна. Видимо,- это
какое-то охот хозяйство: небольшие домики с дымящими мангалами под окнами,
разные сараи, овчарни. На деревянных кОзлах сушатся рыбацкие сети. Безумно
пахнет лесом и шашлыками. У домов с мангалами "колдуют" специалисты.
По средине поляны вкопан здоровенный длинный дубовый стол, уставленный
всякими экзотическими закусками и морепродуктами, свежими овощами и фруктами.
В ряд стоят миски с чёрной икрой и столовыми ложками. Кувшины, графины и
бутылки с иностранными наклейками. Не нашлось места только арбузам, они лежат
под деревом.
У стола стоят группами человек десять скромно одетых мужчин кавказской
национальности. Один - держится в стороне, выделяется чёрным вечерним
костюмом с белой сорочкой, ярким галстуком и лакированными чёрными туфлями.
Симпатичный, надушенный импортным парфюмом, полноватый человек с усиками и
значком республиканского флага на лацкане пиджака. Рядом с ним майор милиции
с большущим животом - начальник местного ГАИ.
Тофик представил собравшимся Московского гостя. Много о нём говорил, какой
он хороший, и закончил словами: он дал работу всей нашей улице. Теперь наши
женщины будут работать и зарабатывать нам деньги.
Все подходили к гостю из Москвы и жали ему руку. К "чёрному костюму" Тофик
повёл гостя сам. Поздоровались. У него оказалась очень крепкая рука.
Позднее, Тофик сказал Георгию, что это - Председатель местного исполкома.
На его Волге встречали гостя в аэропорту, и он накрыл эту "ПОЛЯНУ".
Тофик рассадил всех приглашённых за стол. Видимо, так было задумано, что
с одного торца стола сел Шеф в чёрном костюме, а с другого торца - посадили
гостя из Москвы. Майор сел слева от Шефа. Тофик - рядом с гостем.
Со стороны домиков несколько человек несут тяжёлое металлическое корыто с
тлеющими углями, на которых "доходят" свежие шашлыки. Старший группы по
возрасту и, видимо, по опыту, в белой поварской куртке и колпаке, сделал
объявление,обращаясь к Московскому гостю: - "Щас вам для пробы дадым четыре
шашлык-машлык, сделаны разными умельцами. Шампуры с номером. Ви, уважаемый
наш гость, должни перепробовать все шашлык на вкус. Их не надо ест все, потом
съедите. Вам сказать надо, какой номер больше вам по душе. Пробуйти по куску
мяса с каждого шампур и с ним всякий приправы, маринады, специ, зелен. Будет
вси по честному, никакой водки запивать не надо. Тилько бокал сухого вина.
Нэ будит никаких вилок и ножиков. Сымай мясо зубами, а дальше всё - руками.
И, так по куску с каждого шампур. Можно запиват одним глоток сухого вина".
Главный "дегустатор" начал с шампура №1. Со свистом сошёл первый кусок
мяса, за ним тонкий кусочек жира, лук, гриб,помидор и ещё что-то. Всё очень
вкусно! Можно было объявлять победителя. Неужели, бывают ещё вкуснее?
Взялся за шампур №2. Всё тоже - вкусно, жирно, ароматно. Жир течёт по
рукам, запах "спцфический"(А.Райкин).
Нельзя сказать, что Георгий "давился" шашлыками, они, действительно, были
очень вкусны - ВСЕ! Мясо нежное, он его почти не жевал, оно пролетало в
желудок - беспрепятственно. Можно было и не жевать.
Шашлык с шампура №3 Георгий, буквально,- проглотил. Мясо с приправами
проскочило, действительно, - "как по маслу".
Наконец, Георгий приступил к шампуру №4. Он уже знал, что лучшего ему -
не определить.
Шашлычники волнуются, не едят. Стоят вокруг стола Георгия и ждут итога.
Дегустатор понимал, что промолчать или сказать - "Все хороши" - так не
получится!
И, здесь...О, ЧУДО! ТОфик под столом показал Георгию три пальца. Ох, и
рисковал он! Если бы кто-то увидел этот жест, Тофику было бы совсем не весело
Даже страшно было представить, что было бы. У всех шашлычников горели глаза
не по доброму. Но, Слава Богу или Аллаху,- никто этой подсказки - не заметил.
Назови Георгий победителем №№1,2 или 4 - тоже был бы скандал! Оказывается,
шашлык на шампуре №3 готовил личный повар Председателя исполкома (Шефа).
Оказывается, что именно Шеф был организатором этой дегустации - соревнования.
И, "поляну" по этому случаю - накрыл он.
Гость из Москвы показал высший класс познаний в кулинарии. Он хвалил всех.
Свежее, сочное парное мясо шашлыка №1, ароматные с выдумкой приправы
шашлыка №2. Изумительный внешний вид, сочное нежное мясо, отличный маринад
шашлыка №3. Шашлык №4 - это мясо на косточке, что особенно понравилось
Георгию. Мясо очень вкусное, но косточка острая и мясо с неё плохо снимается.
Короче говоря,- заключил Георгий,- все шашлыки очень вкусные! Большое вам
всем спасибо! Георгий пытался начать аплодисменты, но "поляна" молчала, она
замерла, как тигр перед броском на жертву. Но, если бы мне сказали,-
продолжил Георгий,- возьми один шашлык с собой в Москву и угости своих
друзей, - я бы взял шашлык № 3!
Что тут началось! Крики, свист, дикие пляски. Все мужики целуются, рады
даже те, кто проиграл. Видимо, все хотели, чтоб выиграл Шеф! И, его повар -
ветеран. Аплодисменты, поздравления на своём языке. Георгий уже никому не
нужен. Победитель целуется с Шефом. Гаишник тоже пытается лизнуть Шефа.
Своим решением Георгий - гость из Москвы, поднял всем настроение, особенно
Шефу. Зазвенели стаканы, зазвучали здравицы, началась трапеза!
Тосты, в основном, произносил Шеф: За Георгия, за его родителей, за
русских людей, за Москву, за Россию, за дружбу, за СССР!
Шеф устал произносить тосты и ударился в лирику: Недавно я был в Москве.
Меня угощали шашлыком. Русские шашлыки делать - не умеют! Представляете, они
маринуют мясо - в уксусе! Ужас! И, маринуют - женщины!
У нас женщин к шашлыкам не допускают, даже поесть! Пусть сидят на кухне и
едят лепёшки с чёрной икрой. У нас так принято: шашлык едят мужчины в мужской
компании. Эта процедура не терпит суеты!
Только сейчас Георгий заметил, что ни одной женщины на "поляне" - нет.