О свиньях. Или нет?

Анастасия Сыпко
    - Давай возьмем, к примеру, свиней.
    - Слишком грубо.
    - Нормально. Ученые вообще давно постановили, что свиное ДНК гораздо ближе к человеку, чем какое-то ни было. От них вон даже, органы пересаживают. Ни одна свинья еще не обиделась, когда ее назвали своим именем. Есть пятак и хвост – будьте добры называться, как принято. Другое дело в том, что свинья свинье – рознь. Вот ты какие виды свиней знаешь?
    - Ну, обычные, деревенские… И эти бывают еще… дикие… каких их, черт. Кабаны, во!
    - Угу. Ну, давай, для чистоты эксперимента добавим еще новомодных мини-пигов.
    - Холеные няшечки!
    - Именно они. Вот и смотри – три свиньи и все совсем разные. Домашние мини-пиги – нежные маленькие существа, которые поддаются дрессировке и пафосно разъезжают на руках своих заботливых хозяев. Вот скажи, легко быть мини-пигом?
     - Легко.
     - Хорошо?
     - Хорошо.
     - Есть свинья сельская обыкновенная. Эта жрет смесь из отходов человека и собственного, прости, дерьма и целыми днями валяется в грязи. Хорошо быть сельской свиньей?
    - Кгм. Ну, в твоем описании не очень. К тому же, конец жизни сельской свиньи, как правило – у кого-то на бутерброде к борщу.
     - А легко?
     - В зависимости от того, какие хозяева, конечно. Но если взять добропорядочных – легко.
     - А кому легче, мини-пигу или сельской свинье?
     - Сельской, наверное. Ее же никто не дрессирует, вести себя порядочно не заставляет. Тут, как говорится, лишь бы не мешала. А минику надо марку держать.
    - Согласен. Ну и кабана возьмем. Что ты о нем скажешь?
    - Благородное непокорное животное. Постоянно в скитаниях, поисках пропитания и бегстве от других зверей и охотников.
    - Хорошо быть кабаном?
    - Тяжело.
    - Это другой вопрос.
    - Не знаю… Хорошо, но очень тяжело.
    - А если тяжело, то почему хорошо?
    - Свобода. Он ни от кого не зависит. Всё же лучше свобода, но с трудностями, чем хомут на шее и вечное дерганье за веревочку.
    - Это твоя позиция. К ней вернемся позже. И так, есть у нас такая некая градация свиней. От Свиньи сельской до дикого кабана. А теперь представь, что в одном частном хозяйстве живет холеный благовоспитанный мини-пиг. Живет, естественно, в доме, но иногда выходит погулять и может преспокойно набрести на соседствующую с домом свинарню. Он с любопытством станет разглядывать, кто это такой там живет, на него похожий, только очень большой. Посмотрит, на их сено для отдыха, на их грязь, для релаксации, защиты от букашек и погодных условий. Понюхает то месево, что лежит в их мисках и непременно постановит, что это не жизнь, а свинство. И, конечно же, непременно заявит об этом населению свинарника. Вот как думаешь, они отреагируют?
     - Думаю, максимум минут пять повозмущаются, что действительно свинство, и пора бы уже кормить их получше.
    - И разойдутся по своим делам?
    - Думаю, да. Насколько я знаю, это достаточно ленивые животные, сильно долго напрягаться не станут…
    - Хорошо. Но в любом свинарнике наверняка найдется гордая самолюбивая свинья, которая посчитает, что она достойна большего. Вот она будет возмущаться гораздо дольше. А узнав, что, оказывается, есть возможность жить в доме, где есть элитный корм, и регулярно получать комплименты и нежные почесывания от хозяев и вовсе решит, что на свинарнике ей точно не место.  И тогда она решит поподробнее разузнать, как бы ей в дом попасть. Наивный мини-пиг обрадуется, что нашелся в этом болоте кто-то умного и поверит, что они – братья по разуму и могут отлично ужиться вдвоем в доме.
    Включим элемент фантастики и заставим хозяев действительно взять хряка домой. Отмыть до нежной розовости, нагладить и накормить до отвала. Возможно даже они натянут на него какой-то презабавный костюмчик. Как поведет себя дальше свинья?
    - Заживет преспокойно в доме?
    - Ты забываешь, что это обычная сельская свинья. Она разгромит пол дома и будет наказана.
    - Ну, это первое время.
    - А потом научится себя вести?
    - Ну, да. Поймет, что так делать неправильно…
    - Ты забываешь, что это самая самолюбивая свинья. Она решит, что ее наказали несправедливо. К тому же, обязательно постановит, что ее наказывать не имеют права вовсе – она и так пол жизни провела в грязи. Ей люди теперь по гроб жизни обязаны.
    - Ну, если так, то ни о какой дрессировке не может быть и речи…
    - Вот именно. И сколько бы мини-пиг не объяснял своему другу, что это такая особенность проживания в доме: напакостил – раскаивайся и иди ластиться к хозяевам, чтобы простили. Делай то, что они говорят. Хозяева – они очень добрые и ласковые, если им дарить нежность и соблюдать их правила. Сельская свинья первая извиняться не пойдет. Если ее перестанут кормить, она пафосно прошагает к своему свинарнику, где всегда наложено. Наестся помоев, пафосно осмотрит собратьев, и, обвалявшись в грязи, пойдет пачкать дорогущий персидский ковер главного зала. Что на это сделают хозяева?
    - Разочарованно снимут с хряка смокинг и отправят на свое место – в свинарник.
    - Кому будет обидно?
    - Мини-пигу.
    - А свинье?
    - А свинья посчитает, что она права и будет рассказывать всему свинарнику, что это его ответственный выбор, и жить в доме он больше никогда ни пятаком, ни хвостиком, потому что никакой заботы на самом-то деле, никто там не получает. Сплошные правила и ограничения.
    - Я тоже думаю, что разочарованным и несчастным останется только мини-пиг, который, по своей душевной простоте будет переживать за бедную, незаслуженно отправленную в болото свинью. Но ведь он почему грустный? Потому что поверил в чудо и не осознает, что свинья свинье - рознь.   Возможно, когда хозяева заведут ему очаровательную интеллигентную подругу по чистоте и воспитанию, он это осознает. Хотя, наверняка, будет продолжать с тоской смотреть на свинарник и вспоминать, какие причудливые манеры у того хряка, какая личность нестандартная, как жаль, что он в грязи. Но сам будет вести себя еще преданнее и воспитаннее, потому что сам в свинарнике оказаться не захочет. Он всё-таки любит тереться пяточком о теплую шею хозяина и свой элитный корм. Да и в грязи целый день валяться… бррр.
    - Грустная история какая-то. А где же кабан?
    - А это вопрос к тебе. Что подумает кабан, увидев свинарник?
    - Возможно, по началу позавидует, что они живут на всем готовом, потом поймет, что это не его и убежит обратно в лес.
    - А свинью какую-нибудь захочет за собой захватить?
    - Сомневаюсь. Он же понимает, что для любой домашней свиньи лес – верная смерть.
    - А свинья за кабаном в лес ринется?
    - Может, но после первой трудности вернется в родную грязь.
    - Хорошо. А теперь вернемся к твоей позиции в мире свиней. Ты кто из наших героев?
    - Сложный вопрос. Положим, мини-пиг для меня точно не вариант.
    - Почему?
    - Бант бы постоянно набок слезал. Да и, еж птица гордая…
    - Хах, ну, допустим.
    - Наверное, я все-таки из свинарника. Но постоянно смотрю в сторону леса.
    - А мне кажется, из тебя бы вышла отличная кабаниха.
    - Боюсь не потяну.
    - Комплексы, замаскированные под скромность.
    - Спорить не стану.
    - Хорошо, вернемся к нашему нерадивому хряку, который в свинарнике уже всего добился и считает, что готов к чему-то большему. Вот нашла ты его среди толпы, и тычешь пятачком в сторону леса, предлагая бежать. Что тебя отличает от добродушного мини-пига?
    - У меня будут требования.
    - Почему?
    - Я зову его туда, где будет лучше, но сложнее. И зову даже больше потому, что одной – страшно. А значит, он должен быть готов к сложностям. Я точно знаю, что одна не справлюсь, а значит, мне нужен кто-то равный по силам или сильнее.
    - Расскажи мне историю вашего побега.
    - Естественно, он будет хрюкать и визжать, что готов ко всему и мне вообще ничего бояться не стоит. Я поверю. Мы убежим. Но, при первой же сложности он развизжится во всю дурь и ускачет, куда пятак повернется.
    - Я так тоже думаю. И как же поступит дальше гордая сельская свинья с душой непокорной кабанихи?
    - Если справится с неприятностью, которая приключилась, поверит в себя и пойдет дальше в лес. Но она будет очень волноваться за то, где же сейчас то трусливое создание и не задрали ли его волки на опушке.
    - А задерут?
    - Голь на выдумки хитра. Доберется до свинарника. А если и не доберется разницы никакой. Дома его тоже за бегство пустят на домашние котлеты. А кем быть сожранным уже не так важно, если можешь быть королем только в куче грязи.
    - Ну вот и вся история.
    - Всё равно жалко.
    - Это его жизнь и его выбор. Пытаться взваливать на себя кого-то, кроме себя, затея благородная, но глупая. Каждый сам отвечает за свою жизнь. Почему тебе жалко-то?
    - Я просто боюсь, что не найдя поддержки, я так и останусь в свинарнике.
    - А вот это уже твой выбор. У тебя в душе кабаниха. Рано или поздно она тебя вытащит. И ты убежишь. Когда за твоей дракой из-за сосны пронаблюдает какой-то кабан, он обязательно увидит того, кто внутри тебя живет и возьмет под опеку.
    - И мы еще долго будем смеяться над тем хряком, что пользуется пятаком только для того, чтобы задрать его выше всех на болоте. Кабан искренне, свинья с горечью.
    - Именно так…