эстафета...

                Чудеса иногда случаются, но над   
                этим приходится очень много работать.
                © Хаим Вейцман

         
          Лето.
          Соревнования по спортивному ориентированию. 
          Эстафета семейных пар. На первом этапе стартуют одновременно все женщины - жёны.
          О том, что они участвуют, Сергей сказал Кате, чуть ли не перед стартом. Начинать эстафету в общем забеге ей никогда не приходилось.
          Все собрались на поле, на краю деревеньки.
          Она мало кого знала, так как только весной вышла замуж и переехала в Минск. Ориентированием начинала заниматься в поселковой школе, а когда в институте попробовала ходить в секцию, то начало занятий пришлось на зиму, и ничего не получилось. Непонятно было, как определить положение контрольного пункта на карте, когда встречаешь его в лесу около лыжни, и девушка ушла к альпинистам, - зимой у них была физическая подготовка, на которой голова отдыхала.
          Пытаясь унять волнение, Катя внимательно срисовывала легенды контрольных пунктов: поляна, бугор, яма, обрыв… «И всё в лесу…» Вспомнилось, как мама играла с ней в детстве: «Лес, поляна, бугор, яма, обрыв, взрыв!»*
          Поглядывала на разминающихся участниц и их болельщиков, - в основном это были мужья, - те, кто должен был стартовать на втором этапе, после того, как каждого коснётся жена. Очень смущала Катю видимость предстоящего бега, - стартовый коридор был нацелен в сторону леса, до которого по полю, казалось, «бежать и бежать…»
          Подошёл Сергей и попробовал успокоить:
          –   Не волнуйся!.. Беги за всеми и посматривай в карту, чтобы знать, где находишься, когда отстанешь.
          После объявления старта, подняв карту (они лежали около ног участниц) и мельком взглянув, Катя сразу рванула, стараясь держаться рядом с быстро бегущими соперницами. Но только вначале была среди первых... Постепенно по мере приближения к лесу её догоняли и легко обходили.
          Обрадовало, что сосновый лес лишь по краю зарос кустами, а глубже позволял в редком подлеске видеть далеко мелькающие женские фигурки. Потому на первом контрольном пункте, обозначенном красно-белой призмой, хорошо видимой издалека, Катя была «в толпе». Она набегу попыталась сориентировать карту, глянув на стрелку компаса. Развернула, скользнула взглядом от треугольника старта по обозначенному на карте полю, оставленному за спиной, и приблизила палец к кружку первого КП на краю поляны... И сделав отметку карандашиком, убегала с него не последняя. Просто метнулась за всеми, - направление бега в карте не смотрела. 
          Однако до второго КП пришлось бежать в горку по просеке, если это можно было назвать бегом… Женщины, где группами в два-три человека, а где по одной, растянулись цепочкой по пологому и затяжному подъёму. Катя, в итоге став замыкающей, упиралась и смотрела только под ноги.
          Когда подняла голову, то успела свернуть с просеки направо за спинами участниц, бежавших в метрах десяти впереди, и нырнула в «зелёнку», заметив, куда они побежали. Молодые сосенки росли настолько плотно друг к другу, что сразу скрыли от Кати всех. Продираясь меж тонких стволов, она всё же увидела, откуда выбежали последние наводчицы на контрольный пункт, мелькнув недалеко за деревьями и устремившись куда-то влево от направления её бега. И тогда Катя, огибая деревья, стала держаться правее, взбираясь на бугор, и увидела призму КП. 
          Отметилась и очень внимательно посмотрела в карту.
          Третий контрольный пункт был совсем недалеко, если следовать по азимуту от второго, но в ямке среди «зелёнки» - в труднопроходимых зарослях. Длиннее был путь назад: вниз по просеке до тропинки направо, которая  потом шла опять вверх, уводя от просеки, но почти подводила к нужной яме. 
          Катя так и побежала.
          Легко вниз по склону горы, где широким шагом, а где, быстро-быстро перебирая ногами, стараясь не упасть и не пропустить нужный поворот с просеки. А потом, когда свернула на тропу в лес, не глядя в карту, понеслась по ней. Изо всех сил. Не хотела подводить Сергея. Он зимой выполнил норматив мастера спорта, что для неё было непостижимо.
          Натоптанная у просеки тропа терялась в траве леса, потому Катя внимательно смотрела под ноги, так как и на карте в злополучной «зелёнке» ближе к яме тропа изображалась пунктиром.
          Нашла.
          Спрыгнув в яму, быстро отметилась. Карандашики одного цвета спокойно висели на верёвочках рядом с призмой. Около ямы явных следов недавнего присутствия кого-то не заметила.
          Посмотрела в карту и побежала на следующий контрольный пункт.
          И всё же Катя иногда оглядывалась, недоумевая, почему одна.
          Далее путь лежал через деревню, в которой на повороте грунтовой дороги увидела девушку с большими и очень выразительными глазами. А когда та рассмотрела, кто выбежал из леса, глаза её сделались ещё больше от неподдельного удивления, и девушка крикнула:         
          –   Молодец! Ты первая! Ещё никого не было...   
          И лучше бы она этого не говорила!..
          Ноги Кати моментально потяжелели от одной мысли, что вот сейчас-то её все и догонят. По деревне, а потом через поле в месте передачи эстафеты, она бежала на пределе сил под удивлённые и подбадривающие крики болельщиков.
          –   Ну, ты даёшь! Давай, давай взбирайся…
          Это Виктор, младший брат Сергея, сидя в траве под сосенкой, решил поддержать, когда она перешла на шаг, поднимаясь по склону.
          На горке в лесочке было ещё два контрольных пункта. Отмечаясь на том, что стоял на краю обрыва песочным склоном в заросший овраг, она увидела сквозь ветки деревьев, как по полю мимо зрителей уже бежит кто-то из женщин. С горки Катя летела, не чувствуя под собой ног...   
          Их наградили деревянной медалью, повесив одну на две шеи.
          Сергей потом рассказал, как на дистанции в лесу увидел перед собой Женю, – мужа женщины, что была второй, и ему пришлось поднапрячься.   
        Среди участников семейного старта не только Сергей был мастером спорта по спортивному ориентированию...


*
Нашла в интернете детскую потешку:
Лес (ерошим волосики).
Поляна (гладим лобик).
Бугор (проводим пальчиком по носику).
Яма! (слегка засовываем палец в ротик). Как правило, к этому времени все детки хохочут и ротик открыт.
Обрыв (соскальзываем с подбородка).
Взрыв! (слегка прихлопываем ротик снизу).


 


Рецензии
Спасибо!
Похоже, это было давно, очень давно.
Сейчас карандашиками не отмечаются.
у каждого на пальце ЧИП для электронной отметки,
и станция с КП передаёт код участника на компьютер судьи.

Василий Овчинников   14.12.2018 18:21     Заявить о нарушении
Да, всё так!
Написано, чтобы не забыли.

Любушка 2   14.12.2018 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.