Как дать взятку?

Талгат Алимов
В начале 90-х в наш обиход вошло такое понятие, как откаты, так новоявленные бизнесмены называли обычную взятку. Удивительно, как легко, быстро и повсеместно это коррупционное действие стало незыблемой традицией. Видимо, у бывших советских людей для этого имелась базовая подготовка и готовность перешагнуть через моральные принципы, которая закладывалась на подсознательном уровне в процессе пионерско-комсомольского созревания.

Но не все сдавались легко.  Фирма «Домстрой», наш генподрядчик, много строила и сдавала один готовый объект за другим, поэтому и  взятки по установленному порядку  совали направо и налево. Относились к этому с юмором, но и без необходимости там умаслить, тут подмазать, жизни уже не представляли. В стране шел бум восстановления школ, детских садов и всего того, что развалили в перестройку.

Директор фирмы, Тимур, веселый, энергичный парень, отчаянно торговался с завхозом одной из школ, хитрющим жуликоватым типом, располагавшим к тому же  неприятной женоподобной внешностью, где его фирма работала с кучей субподрядчиков. В поросячьих глазках завхоза  читалась жажда денег и готовность пойти ради них на многое.

В том, что он подпишет любой акт, не было никаких сомнений, сам же он боялся только продешевить. Как говорится, торг был уместен. Тимура эта ситуация даже немного забавляла. Так шутя-мутя, работа шла. Но директор школы – умная, волевая женщина в возрасте не могла не заподозрить неформальные отношения своего подчиненного с подрядчиками. Некоторое время она терпела, очевидно, наблюдая со стороны, а потом грамотно, без скандала, поменяла ситуацию, в корне сломав сложившийся коррупционный дуэт.
 
Как-то, в один из прекрасных дней, вместо прикормленного завхоза  контролировать нашу работу директор поручила своему заму по воспитательной работе и главному бухгалтеру. Обе – совершенно очаровательные женщины. Зам  - миловидная казашка лет сорока с хвостиком, энергичная, спортивного вида (бывшая гимнастка), с короткой стрижкой темных волос, высоким голосом. Как оказалось потом, мать взрослой дочери и даже бабушка! Мне лично она очень нравилась. Бухгалтерша, мы за глаза называли ее Лола, тоже абсолютно не соответствовала привычному образу школьной тетки. Молодая, красивая, яркая, с копной рыжих волос, как сошедшая с экрана героиня фильма «Беги, Лола, беги». Словом, с ералашевскими героинями наши строгие «надзирательницы» ничего общего не имели. Но за дело они взялись с педагогической настойчивостью и въедливостью.


Дела фирмы потускнели. Поначалу, в ответ на замечания, строители выдвигали привычные аргументы: это не предусмотрено сметой, этого материала не было в наличии… «Училки» нашли и проштудировали соответствующую литературу и каждый раз тыкали в «черным по белому»: здесь сначала нужно проложить толь, эти доски предварительно пропитать, штукатурку делать так… Выучили термины, запомнили даже такое мудреное слово «антисептировать», стали разбираться в составе и свойствах строительных материалов и краски.

В общем, они с каждым днем все больше портили жизнь халтурщикам, хотя они по-прежнему испытывали к ним симпатию и уважение. Если с бухгалтершей еще можно было как-то договориться, то зам. директора, при всей ее улыбчивости и доброжелательности,  слыла очень принципиальной. Вопрос, как подмазать, чтобы отстала, стоял во всей красе!

На наше счастье выяснилось, что у нее приближается день рожденья. Однако Лола нас сразу предупредила: самое большее, что может принять Айгуль, это цветок, не вздумайте совать ей подарок или чего хуже – конверт.
- Может быть, ей дома что-то нужно сделать? – с надеждой в голосе спросил Тимур, который уже выяснил, что живет завуч с дочерью, зятем и внучкой.
- Вообще-то у нее ванна в ужасном состоянии, - сообщила ее коллега. – Только не представляю, как вы ее уговорите принять такую помощь.
- А это уже дело техники, ты только помоги нам встретиться с ее дочкой, - предложил опытный директор.

Вечером, как бы случайно, группа товарищей встретила молодую женщину с ребенком по дороге к дому. Лола нас познакомила, представив Тимура и меня как друзей ее мамы, которые желают сделать ей сюрприз ко Дню рождения. Молоденькая мама, дитя перестройки, быстро согласилась. На следующий день, когда ее мать ушла на работу, показала нам квартиру для обследования.

По обстановке было видно, что в этом доме всю жизнь копят только духовные ценности: старенькая мебель, следы давно не делавшегося ремонта, зато очень много книг, картин, пластинок, старое пианино по тем временам они были очень дорогие.  Чисто, но во всем остальном - более чем скромно. Мы с Тимуром забыли, что собирается неким образом дать человеку взятку, просто захотелось сделать доброе дело. Мастера промерили все до сантиметра, прикинули, что еще успеют заменить подкрасить, подремонтировать, кроме ванны.
 
Бухгалтершу строго-настрого предупредили: делай, что хочешь, но Айгуль не должна вернуться с работы раньше семи вечера.
Утром, едва Айгуль скрылась за поворотом своего дома, как к ней в квартиру ворвалась бригада строителей всех мастей. Поставили новенькую ванну, заменили смеситель, подремонтировали кое-что по мелочам, прикрепили симпатичный светильник, да и еще кое-что по-мелочи. Оставалось решить главный вопрос: как преподнести этот сюрприз нашей неподкупной «надзирательнице», чтобы она не потребовала все вернуть в первоначальное состояние?

Тут Тимура осенило, вспомнилась ее забавная внучка, с которой они познакомились вчера вечером. Непосредственная, восторженная малышка, в которой наверняка бабушка души не чает. Сценарий дальнейших действий родился молниеносно.
В  ближайшем магазине купил китайскую «волшебную» палочку. Дальше все просто: вернувшись из садика, ребенок махнул этой палочкой, мама отодвинула занавеску, хопочки - а там новая ванна!
Трюк удался. Малышка проделала манипуляции с «волшебной» палочкой и пришла в неописуемый восторг, когда ее мама откинула занавесочку. Позвонили бабушке на работу и, захлебываясь от восторга, внучка рассказала ей о волшебстве с просьбой поскорее приехать, чтобы самой все увидеть своими глазами.
Бабушка, конечно, в сказки не верила… Она догадалась, кто эти добрые волшебники, но на ожидаемый от нее поступок с выброшенной ванной и светильником она все-таки не решилась, зачем внучку разочаровывать, ребенок же верит в сказки!
Сделав пару неудачных попыток за все заплатить, сдалась, ведь никто же не признается.
- Да вы что, мы даже не знаем где Вы живете, - был ответ на ее «странные» вопросы.
На другой день она все же пошла к директору и отказалась курировать строителей, которым директор вынуждена была вернуть жуликоватого завхоза. Все встало на свои места.
Об этом поступке мы с Тимуром часто вспоминал с неким сожалением, когда со смехом, когда с грустью. Было о чем грустить.
Очень тяжело выбивалась порядочность с людей. Дикий рынок со всеми своими атрибутами тяжелым катком шел по огромной стране, ломая дома, заводы, пароходы, но самое главное – людей.
В чем мы больше потеряли и что из наших потерь невосполнимо, судить вам.