Серьезный разговор

Юлия Рапат
Нина проснулась в воскресенье не позволительно поздно – часы на прикроватной тумбочке показывали уже без пятнадцати двенадцать. Настроение у нее было паршивое. Может потому что ей всю ночь снилась какая-то дребедень? Глупая курица все пыталась ее клюнуть, а она в одной ночнушке бегала от нее по улицам. Ох, и намучилась же Нина с этой курицей во сне! Противно вспоминать!

Нина поморщилась и встала с кровати. В комнате было ужасно душно и жарко. Может быть в этом крылась причина ее плохого настроения с утра? Или в том, что в комнате царил ужасный бардак, который надо было срочно убирать? Нина знала, что Анатолий Иванович любит порядок во всем. И ее одежда, хаотично разбросанная по всей комнате, была, как немой упрек в неряшливости.

А может быть, ее плохое настроение вызвано тем, что разбудил ее нравоучительный бубнеж Анатолия Ивановича, доносившийся из соседней комнаты? Он явно что-то упорно пытался внушить двум ее дочерям – двенадцатилетней Маше и восьмилетней Симе. Нина поняла это по тону, с которым он с ними разговаривал. Слов она разобрать не могла, да и не пыталась даже! Этот тон она уже выучила. Анатолий Иванович был старше Нины почти на пятнадцать лет. Ему было уже шестьдесят один. Поэтому он сам себя считал необыкновенно мудрым и при любой возможности Нину поучал. Ну, а теперь принялся за ее дочек. “Ну, ничего. Им это полезно! Пусть привыкают. От родного отца-пьянчуги они такого и не слышали… Но не может же мать быть все время одна? Мне ж тоже мужчина нужен! ” – подумала про себя Нина, пытаясь как будто бы оправдаться перед самой собой.

Нет, на самом деле, Нина знала в чем причина ее плохого настроения. Что ей надо серьезно поговорить по поводу Анатолия Ивановича с дочками, все им объяснить. А делать этого ей почему-то совсем не хотелось. Ведь накануне разговора у них так и не получилось. Анатолий Иванович пришел к ним домой, когда дочки уже ложились спать. Нина прекрасно знала, что он придет. Но все оттягивала этот разговор. Она не знала, как дочкам сказать, что у нее появился мужчина? Что он будет к ней приходить, а, возможно, и жить потом переедет. Как они все это воспримут? Как у них сложатся отношения с Анатолием Ивановичем? В итоге Нина протянула до прихода Анатолия Ивановича. И только когда раздался звонок в дверь, и дочки спросили:

-Мама, кто там?

Она небрежно бросила им:

-А, это ко мне друг пришел.

Но это было вчера. А сегодня Нина понимала, что больше оттягивать серьезный разговор нельзя…

Она накинула халат и вышла в коридор. Дверь в соседнюю комнату была не заперта. И Нина увидела, как две ее дочки сидят на кровати, сложив руки на коленях и грустно потупив взгляд. А Анатолий Иванович расположился напротив них на стуле и с видом знатока ведет свою поучительную речь. Нине стало ужасно неловко, поэтому она сказала довольно грубовато:

-Марш чай пить!

Дочки от ее слов же даже не шелохнулись. Только посмотрели на нее с упреком в глазах. А Анатолий Иванович покачал головой и сказал:

-Вечно ты, Нина, торопишься! Дай, я до расскажу и пойдем.

Нине стало еще более неловко, и, чтоб хоть как-то это скрыть, она громко и неестественно рассмеялась и пошла на кухню…

…Чай пили в полной тишине. Нина искоса смотрела на дочек – ровно ли они сидят, не расставляют ли локти, не крошат ли печенье на стол? Нет, вроде все было прилично. Только один раз Сима довольно громко отхлебнула чай. От чего щеки Нины сразу же стали пунцовыми. Анатолий Иванович, к счастью, по этому поводу ничего не сказал. Но у Нины совершенно пропал аппетит. Она пила пустой чай и даже не делала попыток нормально позавтракать.

Когда с чаепитием было закончено, дочки, как по команде, молча встали, взяли свои чашки, помыли их, поставили на сушилку и удалились в свою комнату. Нина тоже поднялась. Ей надо было поговорить с дочками, все им, наконец, объяснить. Серьезный разговор был неизбежен.

Поэтому Нина пошла за дочками в их комнату, демонстративно оставив на столе свою не помытую чашку. К ее разочарованию, Анатолий Иванович за ней чашку мыть не стал. Как впрочем, и за собой. Он пошел в комнату девочек следом за Ниной, уселся на стул и стал смотреть, что Маша с Симой собираются делать. Дочки взяли кукол и попытались играть. Но игра у них под пристальным взглядом Анатолия Ивановича не клеилась. И они просто двигали куклами, как марионетками, даже не пытаясь изобразить веселую игру.

Нина же решила погладить белье, чтоб хоть как-то скрыть свою неловкость, которая в данной ситуации еще более усилилась. Она разложила гладильную доску, достала из шкафа огромную гору не глаженного белья и с каким-то неестественным рвением стала его гладить. Анатолий Иванович в какой-то момент переключил свой взгляд на Нину. Он молча наблюдал за ее действиями. Нина внутри вся напряглась под его пристальным взглядом. Тишина в комнате и вся эта ситуация ужасно давила на нее. Нервы были на пределе. Нина перебирала в голове, чтобы такое сказать Анатолию Ивановичу или дочкам. Но, как нарочно, на ум ничего не приходило. И она продолжала молча гладить белье.

Это мука длилась минут пятнадцать. Потом вдруг Анатолий Иванович резко поднялся со стула и сказал:

-Ну, мне пора домой. А то жена Светланка небось уже волнуется…Я ж ей сказал, что на дачу ночевать поеду…

И он вышел в коридор. Услышав про то, что у Анатолия Ивановича оказывается есть жена, Нина испытала шок! Вот это да! Вот это новость! Но почему-то она ее обрадовала. В этот момент у нее буквально свалилась гора с плеч! Но дочки посмотрели на нее с немым упреком. Она не хотела им прямо сейчас объяснять, что ничего не знала про жену. Но сказать в данной ситуации все-таки что-то надо было. Поэтому Нина сквозь зубы бросила Анатолию Ивановичу первое, что пришло ей на ум:
 -Грешник!

Анатолию Ивановичу ее слова явно не понравились. Он, услышав такое обвинение в свой адрес, вернулся в комнату девочек, не спеша сел на стул и спокойно спросил:

-Ну, почему сразу грешник?

И, поморщившись, продолжил:

-Вот ты, Нина, как обычно, спешишь с выводами. И совсем я даже не грешник. У жены-то моей Светланки сердце пошаливает. По сему не способна она выполнять свои супружеские обязанности. А я мужчина еще совсем не старый…

И Анатолий Иванович замолчал, а Нина про себя с раздражением подумала: “Да, старый ты козел! Сидел бы возле своей больной жены, а не шлялся по бабам!” Вслух она, конечно же, этого не сказала, а просто стала с еще большим рвением гладить белье, не поднимая глаз на Анатолия Ивановича. Он же посидел еще пару минут, и не дождавшись от Нины никакой реакции, чуть слышно сказал:

-Ну, я пошел.

Нина, продолжая смотреть на белье, процедила:

-Иди, иди.

Она слышала, как Анатолий Иванович пошел в коридор, как он шумно одевался, как кряхтел, когда наклонился, чтобы завязать на ботинках шнурки. И еще раз подумала: “Старый ты козел!”

Потом в коридоре все стихло. Это означало только одно. Что Анатолий Иванович уже оделся и явно ждет, когда Нина выйдет его проводить. Но ей так не хотелось его видеть! Любви-то к Анатолию Ивановичу и раньше особо не было. Так…Подвернулся он ей случайно. В метро к ней подошел познакомится. И видно, что не пьяница, как ее бывший муженек. И аккуратный, и воспитанный. А что еще одинокой бабе за сорок с двумя детьми надо? Тут уж не до жиру! Вот и стала с ним Нина встречаться. В кафе ходили, в киношку, один раз в театр на галерку он билеты взял. И стал к ней домой просится. Ну, Нина-то и позвала. Вот и вся история. Про себя Анатолий Иванович особо и не рассказывал, больше – учил Нину уму разуму. Про то, что он женат Нина и не догадывалась! Ведь он такой воспитанный и интеллигентный мужчина! Сам к ней в метро подошел познакомится… Кто ж знал, что ему просто нужен был секс?!

А теперь, когда она все выяснила, стал он Нине противен на столько, что даже провожать она его не хотела. Но Анатолий Иванович упорно стоял в коридоре и ждал ее. В итоге он все-таки не вытерпел и позвал Нину:

-Нина, иди проводи меня. Я тороплюсь.

Нина бросила свою глажку и вышла в коридор. Она посмотрела на Анатолия Ивановича и сказала:

-Ну, прощайте!

Он неловко взял ее за руку, посмотрел ей в глаза и сказал:

-До свидания, до свидания!

Развернулся, открыл дверь и вышел. Нина понимала, что больше она его никогда не увидит. Но не чувствовала никакой боли. Только радость. И она громко захлопнула за Анатолием Ивановичем дверь. И бодро пошла в комнату дочек, больше не боясь разговора с ними. Все кончено. И разговор поэтому будет совсем коротким.
Опубликовано в Литературном интернет-журнале "Начинающий писатель" - http://rasgovor.ru/book_read.php?ic=4128