Месть

Юлия Рапат
Лида посмотрела на часы. Шестнадцать двенадцать! О, Боже! Ну почему так мало?! Еще целых три часа до того, как Павлика нужно будет кормить, купать и укладывать спать! Осенние сумерки быстро сгущались, дождь нудно барабанил по крыше. “Надо включить свет,” – подумала Лида и встала с ковра. Щелк. И яркий свет ударил в глаза. И Лида, и ее сын на секунду зажмурились. Павлик улыбнулся, встал с ковра и, смешно пошатываясь, подошел к обоям. Он ткнул пальцем в зеленую машину и, еще сильнее улыбаясь, проговорил:

-Ма!

Лида слегка улыбнулась ему в ответ и сказала:

-Да, это машина…

Павлик снова проговорил:

-Ма!

И, неловко продвигаясь вдоль стены, он продолжил рассматривать другие машины, нарисованные на обоях. Лида автоматически взглянула на часы. Шестнадцать пятнадцать! Ну почему время с маленьким ребенком идет так медленно?! И кто это вообще выдумал, что не успеешь оглянуться, как ребенок уже вырастит? Вранье все это! Она буквально кожей чувствовала почти каждый час, а иногда – даже минуты, проведенные с сыном. Конечно, когда она была занята делами, время бежало значительно быстрее. Но сейчас она уже все переделала, и время снова остановилось. И теперь каждая минута будет тянуться бесконечно долго. Она уже почитала Павлику книжку, потанцевала с ним под музыку, покорчила ему смешные рожицы, поиграла с ним в прятки и в его любимые машинки…А времени до сна осталось еще так много! И дождь все барабанит по крыше, и за окном пасмурно, серо и сыро. Лида нахмурилась, вздохнула и посмотрела на Павлика. Он все еще рассматривал машины на обоях. И ему было очень весело. Лида подошла к нему, с большим трудом выжила из себя улыбку и начала бодрым голосом рассказывать Павлику смешные стихи.

А мысли ее были в это время далеко. Она думала о том, что сегодня суббота. И ее бывший муж Илья сейчас должен быть на бальных танцах. Он уже много лет, как любитель, ими занимался. И Лиду в свое время к этому приобщил. Сначала она неохотно туда ходила, а потом, ничего, втянулась. У них с Ильей там появилось много друзей. И они так весело проводили время! А теперь она сидит дома одна с маленьким ребенком и ей невыносимо одиноко, скучно и грустно. И в этот же самый миг ее бывший муж веселиться на танцах со своей новой женой в компании друзей. Теперь уже ее бывших друзей. От всех этих мыслей Лиде стало совсем тошно на душе. И чтобы это скрыть, она продолжила рассказывать Павлику стихи еще более задорным голосом…

...Двадцать часов тридцать шесть минут. Павлик, наконец-то, лежит в своей кроватке, а Лида ее качает и тихо поет ему колыбельную. Как обычно, сын никак не может уснуть. Он то ворочается с боку на бок, то подскочит, то снова ляжет. То вдруг начинает разговаривать с Лидой, то смотреть на свои пальцы на ногах и руках. О, Боже! Что ж такое! Уже сорок минут Лида нетерпеливо ждет, когда же уснет ее сын. Минуты тянутся так медленно! А Павлик все не спит! Проходит еще десять минут, пятнадцать… Все! Заснул! Наконец-то! Лида радостно вскакивает со стула. Но буквально через секунду она вспоминает, что в раковине ее ждет целая гора немытой посуды и еще куча других дел, и улыбка исчезает с ее лица. Она неторопливо идет на кухню, шаркая тапками по полу, садиться на стул и смотрит на грязную посуду. Ох, как же ей неохота ее мыть! Но кто ж за нее это сделает?! Живет она одна, мама с папой редко ее навещают. И помочь ей совсем не кому! Да, еще что-то голова разболелась, и спать так охота!..
…Лида вздохнула и с трудом поднялась со стула. Делать нечего, надо мыть посуду. Лида протянула руку к тарелке, и случайно посмотрела на свои ногти. Ох, как же давно она не делала маникюр! А ведь раньше по выходным она так часто ходила в салон красоты…Она всегда долго и с удовольствием выбирала цвет лака для ногтей, обдумывала какой бы ей сделать на ногтях рисунок. Мммм!.. Лида, вспоминая это счастливое время, невольно улыбнулась. Потом, когда она приходила после салона домой, она всегда скорее бежала показывать свои красивые ногти Илье, чтобы он тоже мог ими полюбоваться…

…Завершив все дела на кухне, Лида пошла в ванну. Она посмотрела на себя в зеркало. Впавшие красные глаза, огромные синяки под ними от хронического недосыпа и усталости, серый цвет лица, спутанные волосы. Мда! Вот в какое чудовище Лида превратилась! Она сняла халат и залезла в душ. Только она намочила волосы, как услышала, что в комнате плачет сын. Чертыхаясь, она вылезла из ванной, быстро накинула на себя халат и побежала в комнату к сыну. Павлик проснулся. Лида села на стул, начала качать кровать и петь колыбельную. Вода с мокрых волос капала ей на халат, и он очень быстро от этого намок. Сидеть в нем было совсем неприятно и холодно. Но Павлик все не засыпал, так что другого выхода у Лиды не было.

В комнате было совсем темно, только часы на прикроватной тумбочке светились, потихоньку отсчитывая время. Двадцать один час сорок три минуты. Лида все качала и качала кровать, пытаясь скорее усыпить сына. Делать ей больше было совершенно нечего, и она снова подумала о бывшем муже. Он давно пришел домой после танцев. И уже поужинал, и принял душ. И сейчас он, наверное, сидит, уютно устроившись на диване, и смотрит какой-нибудь интересный фильм. А рядом с ним его жена. И он ее обнимает… А когда Лида последний раз смотрела телевизор? Только во время беременности, то есть больше года назад! Вечером, когда сын засыпал, Лида так валилась с ног от усталости, что сил на просмотр фильма у нее просто не было. Как-то один раз она все-таки села смотреть кино. И уснула минут через двадцать. Вот и все веселье!..

…Через сорок минут Лида лежала в своей кровати. За окном все барабанил дождь, да еще и ветер начал дуть. И Лида плотнее укуталась одеялом, пытаясь таким образом разогнать холод в своей душе. Понятное дело, что одеяло бессильно в этом ей было помочь! Увы! Уже больше двух лет Лида была одна. И никакой личной жизни. Лида вздохнула и посмотрела сквозь шторы в окно. А ведь где-то там в теплой постели лежит со своей женой Илья. Им хорошо и уютно вдвоем. А может быть именно в этот самый миг Илья занимается с ней сексом. Лида представила, как он целует свою жену, как шепчет ей слова любви... А Лида лежит совсем одна в своей кровати и никому, кроме сына и родителей, она не нужна! О, как же ей было горько от этой мысли!..
…А ведь когда-то у нее был Илья. Они случайно познакомились в парке. Год встречались, потом поженились. Ссорились, мирились. То хорошо жили, то – не очень. Потом привыкли друг другу. Страсть совсем пропала, любовь перешла в обычную дружбу. Лида считала, что прерогатива мужчины воскрешать любовь красивыми ухаживаниями, безумными поступками... А Илья ждал первого шага от Лиды. Чтобы она устроила, например, романтический ужин со свечами, или встретила бы его после работы в красивом нижнем белье, или сделала бы массаж… В итоге ни Илья, ни Лида не предприняли ничего, чтобы реанимировать прежние чувства. Детей у них не было, поэтому они решили тихо и мирно развестись.

А через полгода после этого Илья снова женился. Лида увидела его фотографии со свадьбы в социальных сетях. Ей было ужасно обидно, что Илья, прожив с Лидой целых восемь лет, так быстро нашел ей замену! И что он теперь счастлив с другой! В то время, как у Лиды с мужчинами вообще ничего не складывалось! И тогда она решила ему отомстить. Закрутила роман с толстым неумным женатиком с двумя детьми, который был довольно хорошо знаком с Ильей. Лида была уверена, что рано или поздно Илья узнает, с кем она сейчас встречается. Да! Пусть он знает, что она совсем без него не мучается и не страдает, а развлекается на полную катушку! Что теперь она свободна и может делать все, что хочет! Лиду эта мысль очень согревала. Но не прошло и трех месяцев, как Лида от этого женатика залетела. Случайно и по-глупому. Ей было уже тридцать два года, аборт делать опасно. Пришлось рожать. Женатику еще один ребенок был совсем не нужен, поэтому он самоустранился, как только узнал, что Лида забеременела. И вот теперь на соседней кровати беспокойно спит Павлик, сын Лиды. Плод ее возмездия бывшему мужу. Но Лида, увы, больше уже не упивается своей местью…
Опубликовано в Литературном интернет-журнале "Начинающий писатель" - http://rasgovor.ru/book_read.php?ic=4129