Ретро-хроника. 7 июня 2001 г

Елена Старцева
7 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Чечне необходимо отказаться от системы блокпостов, продолжить вывод войск и передать функции по обеспечению безопасности чеченской милиции, считает глава республики Ахмад Кадыров.
По его выражению, "сейчас в Чечне стоит 80-90-тысячная армия, солдаты и офицеры которой могут напиться, обколоться, обкуриться".
"На блокпостах творится беспредел: там хамят даже министрам. Дисциплины нет, и офицеры не несут за это никакой ответственности, - утверждает чеченский лидер в интервью журналу "Век". - За все это время от блокпостов не видел никакой пользы: ни один боевик там не задержан, ни одной единицы оружия не изъято. Только помеха мирным гражданам, которые вынуждены через эти посты перемещаться".
Более того, по словам главы администрации республики, "самая большая проблема сейчас - это нарушения, которые допускаются федеральными силами по отношению к населению".
По мнению Кадырова, вывод федеральных войск из республики должен быть обязательно продолжен.




Национальная служба поиска пропавших без вести людей начала необычный эксперимент в Рыбинске (Ярославская область).
Фотографии исчезнувших напечатаны на спичечных коробках, которые выходят миллионными тиражами.
Подобным образом уже "опубликована" фотография Димы Батакова.
Он ушел из дома весной 2000 года, и до сих пор родители не могут его найти.





Мосгорсуд завершил оглашение обвинительного заключения по делу бывшего российского дипломата Платона Обухова.
Его обвиняют в шпионаже в пользу британской разведки МИ-6.
Повторный судебный процесс по данному делу начался в Мосгорсуде в среду.




Срок расследования уголовного дела по взрыву в переходе на Пушкинской площади в Москве продлен на три месяца, до 8 сентября.
Об этом заместитель Генерального прокурора РФ Василий Колмогоров.
Взрыв, прогремевший в оживленном подземном переходе в центре столицы 8 августа прошлого года, унес жизни 13 человек.
Еще 122 человека получили травмы.
Следствие ведет прокуратура Москвы.




Мэр Воркуты, президент Российского союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, попросил Государственный совет республики Коми разрешения открыть в Воркуте легальный публичный дом.
Как сообщает Пресс-Центр.ру, мэр считает, что этот шаг будет выгоден всем.
По его разумению, публичный дом снизит уровень женской безработицы, риск распространения СПИДа и венерических заболеваний, поможет городской казне.
"Не может мужчина "снять" на улице нормальную женщину. Пусть идет в нормальные условия, где все регулируется", - заявляет Игорь Шпектор.





ЗАМЕТОЧКА, ИЛИ СЮЖЕТ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО СЕРИАЛА:

"Дело об убийстве писателя Дмитрия Балашова направлено на дополнительное расследование.

Новгородский суд направил дело об убийстве известного писателя Дмитрия Балашова на дополнительное расследование. Как передает РИА "Новости", 72-летний мастер исторических романов примерно год назад был ограблен и задушен у себя в усадьбе в деревне Козынево.

Сын убитого писателя Арсений участвовал в процессе в качестве свидетеля, а непосредственно в убийстве Балашова до сегодняшнего дня подозревали его знакомого Евгения Михайлова. Однако адвокаты потерпевшей стороны сегодня попытались доказать, что Арсений не свидетель, а как минимум соучастник преступления и даже, может быть, его организатор.

Суд посчитал, что аргументы потерпевшей стороны достаточно серьезны, и направил дело об убийстве писателя на дополнительное расследование. Это означает, что в лучшем случае процесс возобновится только через месяц.

Следствие по делу об убийстве Дмитрия Балашова ведется под непосредственным контролем Генеральной прокуратуры России".




ЗАМЕТКА:
"Королева Нидерландов Беатрикс и принц Оранский, которые находятся в Санкт-Петербурге, посетили Эрмитаж, сообщает РИА "Новости". Их сопровождал мэр Владимир Яковлев. Королева, принц и губернатор прослушали концерт оркестра Государственного Эрмитажа.

Перед концертом директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился к королеве с приветственной речью. Он, в частности, сказал, что "Эрмитаж - это место, где любят Голландию и голландское искусство", а также отметил, что "наша любовь к Голландии встречает ответное чувство".

На средства Голландского фонда друзей Эрмитажа, организованного в 1995 году, уже отремонтирована крыша в зале Рембрандта. А к приезду королевы в зале смонтировали специальную подсветку. Во все эти работы было вложено 1 млн. евро. Сегодня Ее Величество в торжественной обстановке зажгла подсветку, и в память об этом событии в Шатровом зале Эрмитажа установлена мраморная табличка."




Жители Партизанска из-за отсутствия воды и электричества оказались в критической ситуации.
"Куда я пойду? Я без ног, калека. Куда я пойду за водой? Где буду искать воду? Когда это прекратится безобразие?! Почему Белый дом не отключили?!" - возмущается один из жителей Партизанска.
В городе уже пятые сутки нет воды и электричества.
К таким последствиям привела типичная для сегодняшней России ситуация, когда местные бюджеты не могут рассчитаться с энергетиками.




ЗАМЕТКА ОБ АМЕРИКАНСКОМ КУРИЛЬЩИКЕ:
"Суд в Лос-Анджелесе постановил, что американский табачный гигант Philip Morris должен выплатить более 3 млрд. долларов мужчине, страдающему от рака. Как сообщает ВВС, 56-летний Ричард Боукен заявил, что сигаретная компания не предупредила его о том, что курение может принести вред его здоровью.

Ричард Боукен, страдающий от рака мозга и легких, обвинил компанию Philip Morris в мошенничестве, скрытии информации и нерадивости. Он начал курить сигареты Marlboro с 13 лет, выкуривал по 2 пачки в день и узнал о риске заболеть только в середине 90-х годов.

Адвокаты компании Philip Morris указывали, что Боукен, узнав о возможном вреде для здоровья, продолжал курить. Адвокат Боукена в ответ заявил, что в своих рекламных роликах компания связывала образ курильщика с модным, "крутым" образом жизни.

В заключительной речи адвокат назвал Philip Morris крупнейшим торговцем наркотиками, далеко обошедшим колумбийские наркокартели. Адвокат потребовал 12,4 млн. долларов компенсации и штрафа в сумме от 100 млн. до 10 млрд.".