Президент в Супермаркете

Георгий Юров
 
 
      Актёр Цыпин во время репетиции в театре ощутил вибрацию  телефона в кармане.
 " Может, наконец, дельную роль предложат?" - подумал он и воскликнул, воздев голову: "Пусть яростью народной нам зазвучат колокола!"
  После репетиции он перезвонил отцу, ибо именно он настойчиво пытался связаться с сыном.
 "Тёма, - взволнованным голосом заговорил отец. -  Не выручишь тысячи на три до пенсии?"
"У меня тоже с деньгами напряжённо, - Тёма вздохнул. - Но тысячи две смогу."
"И то хорошо,  - вздохнул отец.  -  С пенсии отдам."
"Жди меня дома, - сказал Тёма. - В театре закончу и приду."
  Уединившись в гримёрке, Тёма открыл ноутбук и  с полчаса бродил по сети, выписывая имена и номера телефонов в блокнот.
 Закрыв ноутбук, он достал мобильный и сделал вызов.
"Алло, магазин," - донеслось из трубки.
" Здравствуйте,  могу я поговорить с Аллой Степановной?"
" Она сейчас занята, а вы кто и по какому вопросу?"
" Друг.   Учились вместе в школе.  Сейчас работаю в аппарате президента и хотел бы предупредить её о том, что сегодня  в ваш магазин и ряд соседних придёт с проверкой цен сам президент. Его, конечно, загримируют, и он будет с усами и бородой, но по голосу узнаете.  Алла частенько в школе давала мне списывать,  настал мой черёд выручить её.    Передадите ей?"
"Ещё бы! - воскликнул женский голос. - А как ваше имя, если она спросит?"
" Моё имя слишком громкое, - Тёма понизил тон, - чтобы называть  его по телефону. Спасибо, до свидания!"
  Отключив связь, он сделал ещё с десяток подобных звонков в другие магазины.
  Захватив с собой парик, усы и бороду, Тёма направился к отцу, который жил  в коммунальной квартире, довольно компактной - всего три комнаты и три собственника - довольно опрятной, хотя и тесноватой.   
   Василий Петрович, высокий, сутулый, высохший старик, выглядел много старше своих лет.
 Всю жизнь проработавший на заводе токарем,  он сначала не одобрял решение Тёмы пойти в театральный, но потом, когда завод закрылся - как и многие другие - примирился с выбором сына.
 Увидев сына в криминальном сериале в роли честного следователя, Василий Петрович зауважал его и начал им гордиться.  Соседям все уши прожужжал "Мой то, мой то вот тому то так, а этому раз этак!  Молодчина Тёмка!"
   Бешеный рост цент на продукты питания Василий Петрович  переносил стоически.
 "А когда мы хорошо жили?"- любил ввернуть он, услышав жалобы соседей и знакомых на повышение цен.
  Однако, когда его пенсии стало едва хватать на гречку и пшено, он заметно сник и вместо комментариев, только махал рукой и тяжело вздыхал.
  В тягостных думах Тёма подошёл к обшитой потёртым дерматином двери и нажал один раз(как было указано в надписи ниже) на кнопку звонка.
Дверь открылась, и при виде бледного, небритого, в дореволюционном жилете отца, у Тёмы в груди появилось ощущение спазма.
 Они прошли комнату.
 "Извини,  - сказал отец. - Угостить ничем особо не могу, вот разве чаю с пряниками?"
"Спасибо, батя, - ответил Тёма.  - Я перекусил в театре."
" На лекарства столько денег ушло, что ещё две недели жить, а уже не копейки, - вздохнул старик, приглаживая ладонью всклокоченные седые волосы.
       - А ведь когда-то на всё хватало, - в задумчивости произнёс Тёма. - Ты ещё и мне умудрялся помогать."
  Он достал из кармана две тысячи, положил  перед отцом на стол и подумал:
     "Не сильно разгуляешься на эти деньги."
 "Вот, что, - сказал Тёма. - Пойдём в магазин вместе.  Затаримся по полной. Чтобы тебе одному не корячиться. "
" Эх, Тёмка," - вздохнул Василий Петрович, но голос его  дрогнул, он закрыл лицо ладонью и всхлипнул.
"Ты чего, батя?" - Тёма подскочил к отцу и взял его за плечи.
"Другой бы давно отказался от такого отца, - сквозь слёзы проговорил Василий Петрович, опустив руки. -  У тебя двое детей, жена болеет, а ты ещё и про меня не забываешь!"
"Одевайся, - мягко похлопав отца по плечу, сказал Тёма. -  Прогуляемся в магазин. Денежки не забудь..  А я с твоего позволения надену вот это."
 Тёма нацепил парик, прикрепил бороду, усы и надел очки.
Они вышли из дома и направились к ближайшему продуктовому супермаркету, в который звонил Тёма.
  Входя в магазин, он шепнул отцу: "Ничему не удивляйся. Особенно моему голосу. Веди себя как ни в чём ни бывало."
 Они направились вдоль  бесчисленных стеллажей продуктов, на которых отсутствовали ценники.
"А как же цену узнать?" обратился Василий Петрович к проходившей мимо работнице.
" На кассе скажут!" фыркнула она и дефилировала дальше.
"Позвольте, уважаемая, - сказал Тёма очень странным для отца, но в тоже время очень знакомым голосом. "Можно вас на минуточку?"
 Работница остановилась и медленно приблизилась.
"Как же, к примеру, пенсионер, - Тёма указал на отца, - может брать с полки товар, даже не зная сколько он стоит? А вдруг у него не хватит на это денег?"
   Работница вмиг побледнела и дрожащим голосом произнесла "Подождите минуточку, пожалуйста, сейчас я принесу все ценники."
" Да уж, постарайтесь побыстрее, - продолжал Тёма, -   Я не могу здесь находиться целый день. У меня скоро совещание с мин...- Тёма осёкся и поправился, - "Мне ещё нужно в жилконтору..."
 Работница упорхнула и заскочила в кабинет директора.
"Алла Степановна! - крикнула она, вытаращив глаза и приложив к пухлым щекам ладони. - Явилась парочка.  Он прихватил с собой какого-то старика. Нацепил парик и усы, думал не узнают! А голос то я его отлично знаю!"
 "Думаешь, он?" - нахмурилась директор.
"Точно он! Сам президент!"
Алла Степановна вскочила с кресла и, вспыхнув взглядом, крикнула: " Нашли прошлогодние ценники?"
"Конечно! Как вы  просили!"
"Так давай бегом за ними и веди меня к этим персонам!"
Когда работница исчезла за дверью, Алла Степановна сняла десять колец с пальцев и убрала их в сейф!
  Через минуту директор в сопровождении нескольких сотрудниц предстала перед ожидающими  их Тёмой и отцом.
 "Здравствуйте, - доброжелательным тоном произнесла она. - Я директор магазина. Прошу извинить за некоторое неудобство. Работник по рассеянности забыл поставить ценники.  Сейчас мы всё уладим. Выбирайте любые продукты, а мы поставим на них ценник. "
 " Как вас зовут?" - обратился Тёма к отцу.
"Василий Петрович," - ошарашенный пробормотал тот.
"Выбирайте продукты, Василий Петрович! - сказал Тёма. - И если не возражаете, я помогу вам с выбором и доставкой продуктов домой."
Директор и работница переглянулись.
"Бог ты мой, голос его и фигура," - шепнула первая.
 "Я же говорила," - прошептала вторая.
"Чего замерли? - прошипела, сверкнув глазами в работниц, директор. - Предоставьте покупателям ценники!"
  Тёма с отцом катили по залу две огромные тележки и  наполняли их продуктами, а работницы, порхавшие вокруг них, словно бабочки, ловко прилепляли ценники.
" Вы не ошиблись?" - спрашивал то и дело Василий Петрович. - Совсем уж дёшево! Я помнится платил в два раза дороже."
" Не в нашем магазине! -  поясняла директор, сверкая ровным рядом фарфоровых зубов. - Наверное, в соседнем!"
"Ну коль так дёшево, Василий Степанович," - подбодрял отца Тёма, - так берите на всю пенсию!"
 Набив тележки до отказа, они подкатили их к кассе.
 Кассирша, полная, с раскрасневшимся лицом, круглыми глазами с расширенными зрачками, перебрала все товары и назвала сумму - тысячу рублей.
" Всего то? - произнёс Василий Петрович в недоумении. - Вы уверены?"
"Абсолютно! - выпалила кассирша. - Возьмите чек."
"Можно у вас взять на время тележки?" - спросил Тёма.
"Конечно!" - заулыбалась директор.
   Тёма и отец выкатили тележки на улицу и покатили их к дому.
  Прильнувшие к витрине работники магазина и директор, затаив дыхание, наблюдали за ними.
" Президент без машины?" - неуверенно произнесла одна из работниц.
"Что ты понимаешь! - отрезала директор. - Это называется конспирация! Он ведь у нас раньше какое ведомство возглавлял?"
" И то верно," -  вздохнула работница.
 А Тёма тем временем таскал продукты наверх, набивая холодильник отца, пока тот стоял внизу и охранял  наполненные тележки.
   На следующий день в магазине стало известно, что президент в то время отмечал  свой день рождения в тайге, но был и приятный момент -   Василий Петрович вернул тележки  в цельности и сохранности...