Честно

Дмитрий Смиркин
В медицине масса определений для расстройств личности. Про патологических лжецов, так вообще трактатов не перечесть. Но Веня случай был особый, он патологической честностью страдал. Научившись говорить, с первых дней рубил правду-матку в лицо. И главное, что поделать с этим ничего не мог. Любая ложь вызывала в его организме в буквальном смысле физические недуги. Поэтому Веня рос замкнутым, одиноким, но стерильно правдивым человеком. Одна радость – работа!

Счастливый случай привел его на должность внутреннего аудитора большой компании. Это был тот вариант, когда проигравших не было. Работодатель был счастлив, потому, что появился человек, способный не только не воровать, но и не скрывать махинации других. Веня был счастлив не меньше, т.к. мало того, что он был собой,  так ему еще платили за это хорошие деньги. Одна беда, никак не мог Веня общий язык с девушками найти. Комплименты, ухаживания, лесть и прочие приблуды были для него китайской грамотой. И тогда он нашел спасение в лице коллеги по работе. Когда нужно было кого-то охмурить в соц.сетях, Веня уходил в тень и в дело вступал его сосед по кабинету. Чего тот писал в соц.сетях одному богу известно, но спустя час телефон Вениамина разрывался от звонков незнакомок, желающих общения. Иногда заходило дальше банальных кофеен, но никогда до ЗАГСа, поскольку терпеть рядом с собой остервенелого правдоруба способен не каждый. 

Было бы так и дальше, если бы однажды в толпе он не услышал в свой адрес: Эй, щуплый, ботан, какие планы на вечер?