Экспедиция. Чукотка 2

Анатолий Татаринцев
          "  Экспедиция "
   Приключения начались уже в аэропорту. Когда мы, участники "экспедиции" на Чукотку, сдали багаж на взвешивание. Бригада состояла из десяти человек и летели мы в Анадырь.
   За каждый килограмм свыше разрешенных тридцати надо было заплатить два рубля тридцать копеек. А что это за сумма?  Килограмм мяса стоил два рубля, килограмм сахара - рубль, бутылка портвейна 0,7 л. около двух рублей.
   Каждый собрал свой багаж исходя из разрешенных тридцати килограммов. Это была одежда и продукты дня на два. И, конечно, что-нибудь для прдстоящего фуршета: это и огурцы, и помидоры, и хлеб, и колбаса, и сало, и само-собой несколько бутылок водки. А еще рюкзак с картошкой - килограммов сорок. Это и был тот самый перевес. Картошку мы купили на рынке по тридцать копеек, чтобы на Чукотке продать рублей по пять. Думали сделать " бизнес".
   После того, как были оформлены все документы, и нам осталось только дождаться приглашения на посадку, мы решили в соседнем скверике отметить удачное начало "экспедиции". Были произнесены разные тосты и выпито четыре бутылки водки, съедены все огурцы, помидоры и другая закуска. Вот тогда мозги и "просветлели" от предполетного тумана. Вдруг стало ясно , что мы олатили все, что выпили и съели. А картошку потом, на Чукотке, мы кое-как продали по рублю. Правда треть мы съели сами.  Вот такой случился бизнес.
   Еще одна история с икрой баклажанной, которая была в то время большим дефицитом. То, что икра кетовая на Чукотке  имеется, мы догадывались, а вот икрой баклажанной  решили запастись. И когда, после прилета, оформились на работу и разместились в общежитии, решили, как и положено, это дело отметить. Пригласили нашего начальника - прораба Приходько, огромного красномордого хохла, замечательного дядьку и по этому случаю выставили разные , по нашим понятиям, деликатесы и, конечно, баклажанную икру.
   Приходько пришел к нам без опозданий и поставил на стол пол-литровую банку красной икры. Началось знакомство, опять же тосты. Однако наш начальник, который с удовольствием ел колбасу и сало, огурцы и помидоры, почему - то даже не притронулся к икре баклажанной. Мы подумали, что он стесняется, хотя на него это было не похоже. И когда наш бригадир, вернее "бугор", Вася Бугайский  намекекнул ему, чего мол стесняться, ешьте эту "заморскую", у нас ее много, Приходько улыбнулся и спросил:
   - А вы в магазине еще не были? Завтра зайдите.
   Завтра, пока мы получали спецодежду, инструмент, да и день считай был еще не рабочий, мы пошли на экскурсию в магазин. Все полки от пола до потолка были заставлены разными консервами, даже теми, которых в то время не было в Москве. И конфитюры разные, и маринованные грибы, и огурцы, и помидоры, и дефицитная тушенка, и  борщи, и щи, и всякие варенья, и, конечно...икра баклажанная. Сколько хочешь!

           " Воспоминания о Чукотке "   1983 год