Шабашка. Чукотка 1

Анатолий Татаринцев
              Шабашка
   В  70 - 80 -х годах прошлого века, чтобы заработать на подержанную машину или мотоцикл, на свадьбу себе, если молод, или на свадьбу дочери, если тебе уже за сорок, или на то, на что денег вечно нет, мужики в летние месяцы  собирались в бригады человек по десять и ехали на шабашку.
   Шабашка - это временная работа по найму в тех местах, где рабочих рук не хватало и где за счет шабашников выполнялась необходимая работа в короткие летние месяцы. А собирались такие бригады из работяг и рядовых инженеров. Прибавив к отпуску дней десять, они ехали на заготовку леса в тайгу или на путину на Дальний Восток, или на стройку в Казахстан, на Чукотку, или еще куда-нибудь, куда Макар телят не гонял.
   Шабашка хорошо сочетала приятное с полезным. Романтику и здоровый труд настоящих мужиков. На шабашке, как на войне, человек проявляется сразу. Тяжелый труд быстро определяет способности и наклонности. Часто НАЧАЛЬНИК ехал на шабашку рядовым рабочим, а его подчиненный выбирался на общем собрании "БУГРОМ", т.е. бригадиром. Это была настоящая демократия. В задачи бугра входило несколько главных обязанностей. Первое - это обеспечить заработок. для этого он должен был войти в тесный контакт с местным начальством. И большая заслуга бугра если он дипломат и к тому же умеет ПИТЬ так, чтобы не спиваться раньше начальства ( а начальники пили, как лошади). Вторая задача - обеспечить быт бригады и конечно дисциплину. И третья - чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми.

             " Воспоминания о Чукотке "   1983 год