Вставай, страна огромная, живи, трудись и пой!

Ирина Березина-2
Окончание дискуссии на видеоблоге Дмитрия Медведева http://blog.da-medvedev.ru/themes/

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В. 1 декабря 2014 15:36

Информация к размышлению всем любителям дискуссий о российской экономике:

Дата …………… Курс $ в руб. ……. Моя пенсия
01.04.2014…….36.185……………………10 606 руб. ($ 288,16)
09.11.2014…….49.322……………………10 606 руб. ($ 215,04)
Рост в % …………36,3…………………………0
По данным Федеральной службы государственной статистики:
Инфляция за 7 месяцев текущего года составила 5,42%
Ожидаемая инфляция за 2014 год 7,15%
Это означает, что моя реальная пенсия к концу года составит 9848 руб., то есть 92,85% с момента ее индексации в феврале 2014 года.
И это на фоне повышения зарплат российским депутатам и чиновникам в разы!
Ведь они так перетрудились, выполняя свои социальные обязательства перед российскими гражданами.
О каком выполнении социальных обязательств перед российскими гражданами без устали говорит Президент России В.В. Путин? Или социальными обязательствами сегодняшней российской власти является продолжение развала отечественной экономики и снижение уровня жизни российских граждан?
Неумолимые экономические данные говорят о том, что сегодняшнее руководство страны заботится только о росте собственного благополучия за счет продолжающегося 23 года ограбления всех остальных российских граждан. Больше его ничего не интересует. Главное - его совершенно не интересует отечественная экономика как источник благополучия всего населения России. Потому что отнимать и делить деньги - это все, на что способна сегодняшняя российская власть.
Экономика - это умение складывать трудовые усилия всего народа и умножать их для роста общего благополучия. Но на такой подвиг сегодняшние "слуги народа" в принципе не способны. Не для того собрались они у государственной кормушки, чтобы думать об общем благе. Не господское это дело засучивать свои рукава, чтобы заниматься созидательным трудом для такого блага. Ведь гораздо легче затягивать пояса на шее у всего народа, чтобы набивать свои карманы.
Они будут продолжать заниматься этим "бизнесом" до тех пор, пока деньги будут умом, честью и совестью российской власти.

• Арзамасцева И.В. 3 декабря 2014 13:35  К PetrV, 1 декабря 2014 17:04

«Правительству: Сказав А, нужно сказать и Б.
Повышение курса доллара приведёт к вытеснению его обращения в России без крутых последствий для населения лишь при выполнении следующих условий.
1. Курс доллара внутри России будет в разы больше его реальной стоимости.
2. Доллар должен быть запрещён к свободному хождению внутри России».

Уважаемый Валентин Васильевич! Во-первых, курс доллара в России и так во много раз выше его ППС (паритета покупательной способности). Его дальнейший рост был бы безопасен для большинства российских граждан только в том случае, если бы российская экономика самостоятельно обеспечивала свою национальную безопасность в целом и продовольственную безопасность в частности. Но пока этого нет, то любой рост курса доллара ведет к росту инфляции, т.к. понижает покупательную способность рубля и, соответственно, понижает уровень жизни российских граждан.
Во-вторых, хотелось бы узнать, где Вы видели свободное хождение доллара внутри России? Разве в российских магазинах на ценниках указаны две цены: в рублях и в долларах?
Свобода обмена рублей на доллары и, наоборот, в тех или иных банках не означает свободного хождения доллара по России. Свободное хождение доллара есть в Турции, где на всех ценниках указана цена товара в турецких лирах и в долларах США.
Правительству России не надо говорить ни А, ни Б. Ему надо начинать говорить об организации отечественной экономики для максимального удовлетворения потребностей всех российских граждан при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. А оно пока говорит только о том, что надо производить, чтобы обменять на деньги и замариновать их в тех или иных банках. И если оно не умеет говорить ни о чем, кроме денег, то ему надо извиниться перед российскими гражданами за свою экономическую недееспособность и объявить всероссийский конкурс проектов по выводу отечественной экономики из капиталистического пике. В России еще не у всех граждан мозги отморожены деньгами.

• Арзамасцева И.В.  3 декабря 2014 23:13  К PetrV, Санкт-Петербург 3 декабря 2014 15:46

«Повсеместный обмен рублей на доллары и обратно – это и есть свободное хождение доллара. Неужели Вы нигде не видели обменных пунктов? Или – как в известной басне».

Уважаемый Валентин Васильевич! Свободный обмен валюты в банках и обменных пунктах и свободное хождение валюты – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Вот далеко не полный перечень доступных для продажи и покупки в банках Москвы валют входят: евро, доллары США, фунты стерлингов, австралийские, канадские и сингапурские доллары, датские и шведские кроны, японские йены, украинские гривны, другие валюты стран СНГ и т.д. Какую валюту Вы хотите запретить для спасения российской экономики? Или только доллар США давит Вам на больную мозоль?
Что касается свободного хождения валюты, то сегодня в России его официально нет. Чтобы что-то купить в российских магазинах, надо наличную валюту поменять на рубли. Или же пользоваться специальной электронной банковской картой, которая с помощью кассового аппарата и программного обеспечения позволяет конвертировать находящуюся на этой карте валюту в рубли при оплате той или иной покупки.
Что такое «свободное хождение валюты» доходчиво разъясняет следующая информация. По сообщениям китайских СМИ Государственный совет КНР утвердил проект свободного использования российского рубля на территории Суйфэньхэ. Это означает, что россияне получат возможность осуществлять платежи на территории города в рублях без необходимости обменивать деньги на юани.
Где Вы видели, чтобы в России кто-то на законных основаниях брал оплату за свой товар в наличной иностранной валюте? Вы сами-то давно были в магазине?
Короче, не зная брода, не лезьте в финансовую воду.

• Арзамасцева И.В.  4 декабря 2014 15:09 К Павлов, 4 декабря 2014

«Чьи деньги ЦК КПСС, начиная с середины прошлого века, регулярно и не легально посылал сотни миллионов долларов в 93 страны лидерам компартий?»

Уважаемый Павлов! Начнем с того, что в соответствии с п.70 Устава КПСС денежные доходы партии и ее организаций составлялись из членских взносов, доходов от предприятий партии и других поступлений. По данным за 1986 год численность КПСС составляла 19 миллионов человек или примерно 6,6% взрослого населения СССР. Средняя зарплата по СССР в 1986 году составляла 195,6 руб. Членские взносы от такой зарплаты составляли 1,5%. Только за счет членских взносов в партийную кассу поступало 669 млн. руб. (195,6 *0,015*12*19 000 000). При курсе доллара США, равном в 1986 году 0,67 руб., сумма членских взносов составляла $ 998 млн., то есть почти $1 млрд. Устойчивый доход в партийную кассу обеспечивала продажа партийной литературы и газет, которые выпускались миллионными тиражами. Например, ежедневная газета «Правда» стала издаваться с 22 апреля (5 мая) 1912 года. В 1975 году тираж газеты достиг 10,6 млн. экземпляров. При средней цене одного экземпляра в 3 коп. продажа только газеты «Правда» ежегодно приносила в партийную кассу 110 млн. руб. ($164 млн.). Кроме газеты «Правда» были еще и журналы «Коммунист» (18 номеров в год, тираж свыше 900 тыс. экз.), «Агитатор» (24 номера в год, тираж более 1 млн. экз.), «Политическое самообразование» (ежемесячное издание, тираж более 2 млн. экз.), и др. печатная продукция.
Так что спите спокойно. У КПСС было достаточно много собственных надежных источников наполнения своей партийной кассы, чтобы не заглядывать ни в Ваш, ни в мой карман. Что касается "отвечающих" из НТВ, то они всегда говорят только то, за что им платят деньги. Главная их задача - скрыть правду о нашем прошлом и о настоящем. Ведь "на дурака не нужен нож: ему с три короба наврешь - и делай с ним что хошь!".
Дуракам гораздо легче видеть врага в КПСС, чем в глобальном капитализме и в своем экономическом невежестве.

Тема: Отношения с Украиной и вопросы сотрудничества в газовой отрасли

• Арзамасцева И.В.  4 декабря 2014 17:01 К Андрей Романович, Тверская область 4 декабря 2014 15:21

«Украина и рост цен в России намертво связаны. После Крыма и особенно Донбасса инвестиционные риски в России возросли в тысячи раз, поэтому пугливый западный и не совсем западный капитал массово побежал из нашей страны, а все российские активы (и рубль в том числе) стали никому не нужны и резко обесценились».
Уважаемый Андрей Романович! Главный российский и украинский капитал – это земля и люди. Этот капитал никуда не убегает, ни при каких рисках. Рубль нужен всем российским гражданам, потому что никакого другого пропуска на склад материальных и духовных благ общества у них нет. Рубль обесценивается не бегством финансового капитала, а безработицей и слабым использованием отечественного промышленного капитала. Семена картошки нетрудно вырастить самим. Сотни лет выращивали, а теперь разучились? То же самое и с курами. Что касается цен на те, или иные товары, то их повышает не содержание в товарах импортного сырья и материалов, а затратный способ производства товаров, ориентированный только на прибыль, а не на удовлетворение конкретных потребностей людей.
В условиях сегодняшнего глобального капиталистического кризиса единственно прибыльным бизнесом осталась мировая война. Вот ее и хотят запалить, используя Украину, все владельцы крупных финансовых капиталов, чтобы в очередной раз нагреть на этом свои бизнес-руки. Сегодняшняя Украина очень напоминает Германию 1933 года.

• Арзамасцева И.В.   4 декабря 2014 17:18 К Павлов, Вологодская область 4 декабря 2014 16:21

«Вопрос. А зачем ЦК КПСС перечисляли наши народные средства в те же африканские страны? Порой даже их лидеры не понимали за что и почему?».

Ответ. Спрашивайте у бывших членов ЦК КПСС, сохранившихся у руля государственной власти и в России. Например, у депутата Госдумы РФ Г.А. Зюганова или у сенатора Федерального Собрания РФ В. И. Долгих.

• Арзамасцева И.В. 4 декабря 2014 21:06 К PetrV, Санкт-Петербург 4 декабря 2014 14:39

«Каждый день 3 раза за день прогуливаюсь по Невскому проспекту мимо гостиниц. Вижу, как оживились подъезды к гостиницам. Иностранец идёт в любой обменный пункт и получает рубли. Для него это очень выгодная процедура. Это вот и есть свободное хождение валют внутри страны. Учитывая нынешний курс рубля для иностранцев у нас чистая халява. Мы что, этого добиваемся? Пишу это для того, что, судя по величине Вашей пенсии, Вы не москвичка, поэтому можете этого не видеть и не знать».

Уважаемый Валентин Васильевич! Несмотря на мой глухой провинциализм (я живу в Подмосковье в 5 км от МКАД рядом со станцией московского метро), у меня все-таки хватает ума отличить торговлю валютой от торговли ЗА валюту. Для того чтобы увидеть эту разницу мне совсем не надо гулять по Невскому проспекту. О какой серьезной дискуссии с Вами может идти речь, если Вы заблудились в этих двух соснах и кричите «караул»?
Некорректен и Ваш пример, сравнивающий пользу топора и денег. Деньги – это не вещь, а власть их владельцев над обществом и общественными богатствами. Такая власть не может быть полезной, ни при каких обстоятельствах.
Что же касается Ваших выводов о том, что причина всех российских проблем в отсутствии свободной рыночной экономики, то они говорят лишь о том, что Вы ничего не способны видеть за пределами Невского проспекта. Свободной рыночной экономики давно уже нет нигде, куда ступила нога глобального капитализма в лице ТНК. Не будет ее никогда и в России. Да она ей и не нужна, потому что рыночная экономика – это хрематистика: искусство накапливать богатство с помощью торговли. А России нужно домостроительство, то есть экономика без внутреннего рынка и без «полезных» в Вашем понимании денег.

• Арзамасцева И.В.  9 декабря 2014 12:24 К igarvel, 5 декабря 2014 17:11

«Тенденция снижения цен на нефть и продолжающиеся санкции также ставят на повестку дня поиски нестандартных решений, и, на мой взгляд, Ваша идея о НП/ТП вкупе с разукрупнением госмонополий могла бы оказаться как никогда эффективной и действенной, попутно решая проблему кредитования отраслей».

Уважаемый Игорь! Во-первых, приветствую Вас в связи с возвращением на эту дискуссионную трибуну. Такие оппоненты, как Вы, дорогого стоят.
Во-вторых, полностью согласна с тем, что наметившаяся тенденция на мировом рынке требует поиска нестандартных решений для стабилизации российской экономики и обеспечения ее устойчивого роста.
Но прежде, чем предлагать те или иные решения, надо четко определиться с тем, что подразумевать под словами «стабилизация» и «устойчивый рост». Если понимать под этими словами стабилизацию рынка и рост ВВП – то разукрупнение госмонополий может помочь в решении этой проблемы, но создаст острую проблему с обеспечением экономической независимости и национальной безопасности России, т.к. ослабит ее конкурентоспособность в рыночной борьбе с крупными транснациональными корпорациями (ТНК).
Если же под словами «стабилизация» и «устойчивый рост» подразумевать максимальное удовлетворение потребностей российских граждан при неуклонном снижении затрат всех необходимых ресурсов, то никакого разукрупнения госмонополий не требуется. Требуется только изменить способ управления ими и всей остальной российской экономикой. Один из вариантов такого изменения представлен мною в Алгоритме управления государственной собственностью с помощью пожизненных именных счетов граждан (ПИСГ). Для реализации этого алгоритма необходимы Госплан как инструмент централизованного управления сверху и ПИСГи как инструмент децентрализованного управления снизу. Такой способ управления российской экономикой решит проблему кредитования отраслей раз и навсегда: отрасли и предприятия будут кредитовать сами потребители их продукции путем предоплаты своего заказа.

Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В.   9 декабря 2014 13:07 К Никифор, 5 декабря 2014 18:26

«Рассуждения о наёмном труде И.В. Арзамасцевой нельзя принимать всерьёз, это марксистские перепевы».

Уважаемый Никифор! Чтобы принимать те или иные аргументы всерьез, надо, для начала, хорошо понимать, о чем идет речь в этих аргументах. Мое отношение к наемному труду связано с моим глубоким убеждением, что капитализм, несущим стержнем которого является наемный труд, еще не исчерпал свои возможности для дальнейшего развития. Поэтому меня беспокоит проблема сохранения экономической независимости и территориальной целостности России в условиях развития глобального капитализма. Без объединения живущего в ней населения общей целью и общим трудом сохранить целостность России не удастся: ее разорвут на выгодные для торгового капитала части сегодняшние ТНК.
Возможность обеспечения экономической независимости России я вижу в организации всероссийского производства гарантированного прожиточного минимума с помощью нетоварного способа производства, опирающегося на государственную собственность на средства производства. Такое производство должно стать несущим стержнем национальной и экономической безопасности России.
Более того, это позволит России стать лидером объективного общемирового движения к социализму/коммунизму. Но, к сожалению, 94 % трудоспособных российских граждан являются наемными работниками, способными думать только о размере своей зарплаты, а не о сохранении страны, в которой они эту зарплату получают. Оставшиеся 6% - работодатели, думающие только о своей прибыли. Им тоже не до России: свой карман ближе к телу. Именно об этом и «пел» неугодный Вам К.Маркс.
Кстати, наемный труд является одной из разновидностью принудительного труда, заставляющего человека трудиться за деньги, а не за результат общего труда. По действующей Конституции РФ принудительный труд на территории России запрещен (Статья 37, п.2). Какие у Вас будут соображения по этому поводу? Или Вы и к Конституции РФ не относитесь всерьез, потому что она "перепевается" с марксизмом?

• Арзамасцева И.В.  9 декабря 2014 14:54 К Агент 077, 6 декабря 2014

«Кризис в России будет продолжаться, пока будет существовать зависимость экономики России от экспорта сырья. В середине 80-х годов нефть резко подешевела, это сильно подорвало экономику СССР, что закончилось распадом Союза».

Уважаемый Агент 077! Влияние цены нефти на экономику СССР сильно преувеличено. Поэтому не повторяйте эту побитую временем и статистикой глупость. Доля доходов от экспорта нефти в СССР составляла немногим  больше 1,5 % ВВП. Для примера: в 1980 г. доходы от экспорта нефтепродуктов составляли 27 млрд. долларов, а ВВП СССР был равен 1711,9 млрд. долларов США (Народное хозяйство СССР в 1989 г. Статистический ежегодник Госкомстат СССР. Москва, Финансы и статистика, 1990). http://alcdata.narod.ru/USSR_1989/
И это в год самой высокой цены (31.1.1980 - $37,00 за баррель) на нефть, а, следовательно, и самого большого дохода от ее продажи. В 1980 году СССР добывал 603 млн. т нефти, а экспортировал только 119,1 млн. т (19,7%).
А в 1990 году, предшествовавшему развалу СССР, добыча нефти составила 571,2 млн. т, а экспорт 108,7 млн. т (19%), при цене нефти $22,6 за баррель. Так что причина развала экономики не в падении цены нефти, а в потере управления экономикой из-за отсутствия надежной обратной связи с конечными потребителями в лице советских граждан.
Что касается сегодняшнего экспорта России, то он страшен для России тем, что в условиях отсутствия государственной монополии на внешнюю торговлю является узаконенным средством грабежа российских полезных ископаемых для личного обогащения частных владельцев отраслей-экспортеров.
Ведь сегодня из России экспортируется на сумму в 1,7 раза бо'льшую, чем импортируется. Так, например, по данным ФТС экспорт из России за январь–октябрь 2014 года составил $422,7 млрд., а импорт - всего $241, 9 млрд. Куда пошло сальдо между экспортом и импортом в размере $180,8 млрд. и зачем – тайна сия велика есть. Так что проблема российской экономики не в цене нефти, а в никем не контролируемом экспорте ее природных богатств.

Тема: Промышленность, строительство, транспорт, связь, энергетика

• Арзамасцева И.В.  9 декабря 2014 23:33 К Михайлов Василий, Санкт-Петербург 9 декабря 2014 13:43

«… будет логичнее большие расстояния (и не только) перекрывать железнодорожным транспортом, и надо в этом направлении поработать, поднять ж/д транспорт, он очень необходим при огромной территории страны. Да и альтернативы ж/д транспорту на больших расстояниях трудно придумать».

Уважаемый Василий! Альтернатива ж/д транспорту уже давно найдена и успешно используется во всем мире. Это – грузовой авиатранспорт, позволяющий транспортировать грузы не только на расстояние 7- 8 тыс. км, но и с материка на материк. Например, из России в Австралию, Африку, Канаду, Японию и т.д. При авиаперевозках могут применяться грузовые, военно-транспортные самолеты с багажными отделениями, предназначенными для размещения и закрепления тарных грузов. С помощью таких самолетов возможна доставка крупногабаритной продукции весом до 170 тонн.
Авиационный транспорт способен за несколько часов преодолеть приблизительно такое же расстояние, которое автомобильная фура или железнодорожный состав пройдут за 5–6 дней.
Что касается железнодорожного транспорта, то он требует не только больших капитальных затрат, но и эксплуатационных. Особенно в российских климатических условиях.

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В.  10 декабря 2014 15:54  К Павлов, Вологодская область 9 декабря 2014 16:33

«Сейчас, народ, не настолько глуп, как в этой теме описывает Ирина Валентиновна. И поэтому, последние два десятилетия, народ, по принципу, на государство надейся, а сам не оплошай, чтобы содержать свою семью достойно, просто, приобрёл независимость от прошлых догм, советской номенклатуры. Которая, кстати, не исчезла».

Здравствуйте, Павлов! Если бы Вы умели не только читать то, что я пишу, но и еще понимать то, что читаете, то Вы смогли бы увидеть в моих комментариях, что я пишу не о глупости российского народа, а об отсутствии у него прав для управления государственной (общенародной) собственностью. А без такого права народ полностью лишен возможности быть носителем суверенитета и единственным источником власти в России. То есть быть тем, кем он обязан быть в соответствии с Конституцией РФ.
Что касается тех, кто сами с усами и содержат достойно свои семьи, не надеясь на государство, так таких отчаянных среди российского народа не очень много. В прошлом году, по подсчетам правительства РФ, сразу 500 тысяч российских предпринимателей приняли решение о закрытии своего бизнеса. Общее количество индивидуальных предпринимателей и юрлиц в сегменте малого и среднего бизнеса снизилось до 3,5 млн. человек. Это составляет всего 2,4% от всего населения страны. Получается, что 97,6% населения страны не верит в то, что Ваша предпринимательская свобода лучше их несвободы от прошлых «идеологических догм». Факты – вещь упрямая. А эти факты говорят только о том, что наш народ предпочитает заниматься коллективным трудом для общего блага, а не частным предпринимательством для личной наживы. Поэтому все потуги российской власти насадить в России исторический рудимент в виде малого и среднего бизнеса, выполняющих роль прокладки между пролетарским низом и крупно буржуазным верхом, – тщетны. Не трать, кума, силы, а опускайся на историческое дно с камнем на шее в виде малого и среднего бизнеса!

Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В.   11 декабря 2014 11:13 К Никифор, Ленинградская область 9 декабря 2014 17:36

«Уважаемая Ирина Владимировна! Ведь я не с Вами вступал в дискуссию, а с третьими лицами. Я нисколько не сомневаюсь в Вашей убеждённости относительно того, о чём Вы пишете. Но и я вправе открыто высказывать свои убеждения».

Уважаемый Никифор! Во-первых, я Валентиновна, а не Владимировна. Во-вторых, Вы пока еще ни с кем не вступили в дискуссию. Дискуссия – это спор с целью поиска истины. Для доказательства тех или иных утверждений нужны убедительные аргументы, подтвержденные общеизвестной практикой. Вы еще не привели ни одного аргумента, опровергающего те или иные предложения, высказанные на этом блоге, с которыми Вы не согласны. Но зато в первый же день своего пребывания на этом информационном ресурсе успели выразить свое неудовольствие в мой адрес по поводу моих нелицеприятных комментариев и в адрес модераторов, пропускающих такие комментарии. Не слишком ли резвый старт?
Я ничего не имею против Ваших убеждений и свободы их высказывать. Но сегодня важны не только личные убеждения, высказываемые вслух, но и умение их отстаивать с помощью научной аргументации, которая всегда парадоксальна, а не опираясь только на помощь личного «повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей» (К. Маркс). Примите и мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В.  11 декабря 2014 11:37 К Василий, Москва 9 декабря 2014 18:08

«Я уверен, что ТП-НП никогда, и никто не пробовал в реальности, а у Вас он когда-то действовал, но малоэффективно».

Уважаемый Василий! Любая экономическая структура, в том числе и использующая ТП-НП, – это всего лишь средство для достижения определенной экономической цели. Какой цели Вы хотите достичь с помощью реализации своей идеи ТП-НП?

• Арзамасцева И.В. 11 декабря 2014 12:52 К Василий, Москва 10 декабря 2014 13:29

«Последний серьезный 1001-й вопрос, - какие факты подтверждают реальность таких ожиданий? ПИСГИ – это всего лишь формальные цифры, нарисованные на бумаге. Если Вы утверждаете, что они отражают реальные потребности людей и тем служат основой для управления экономикой, то эти потребности хорошо известны. Кто мешает заложить их в Ваш Госплан и получить на выходе оптимальную схему управления экономикой страны?».

Уважаемый Василий! Госплану могут быть хорошо известны только средние потребности людей. А индивидуальные потребности могут быть известны только конкретному человеку. Именно поэтому он должен иметь личный рычаг управления общественным производством для настраивания его на удовлетворение своих личных потребностей без посредника в виде рынка. ПИСГ – это личный рычаг управления общественным производством, напрямую контролирующий деятельность Госплана и корректирующий его расчеты.
Последний 1001 совет: изучите, пожалуйста, теорию управления экономическими процессами и разберитесь с тем, что такое управление по отклонениям. Желаю удачи.

•Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В.    11 декабря 2014 14:02  К igarvel, Соединенные Штаты Америки 10 декабря 2014 08:47

«Если Вы допускаете мысль, что выручка от экспорта природных богатств должна четче и эффективней контролироваться и распределяться более справедливо, так ведь и во времена присные при всеобщей госсобственности на средства производства и природные ресурсы народ узнавал об этой экспортной выручке лишь из отчетов Госстата».

Уважаемый Игорь! Я обратила внимание на то, что вывоз из России таких материальных ценностей как газ и нефть не компенсируется ввозом в Россию других материальных ценностей на ту же сумму. В «присные времена всеобщей госсобственности» из страны вывозилось практически столько же, сколько необходимо было для приобретения того, что в ней не производилось. Этот баланс отражался и на высоком курсе советского рубля: 60 коп. за 1 доллар США.
При этом основная добыча нефти (80%) шла на развитие советской экономики. Сегодня на развитие российской экономики идет только 54% из 518 млн. тонн добываемой нефти (2012 год) и 68,3% из 668,024 млрд. куб. м. добываемого газа (2013 год). И это при том, что средний уровень газификации в России в 2013 году составил всего 70,9%, при этом в сельской местности — только 54%.
Главный добытчик и поставщик газа тратит миллиарды, заработанные на национальном достоянии, на поддержку спортивных клубов по всему миру. А десятки миллионов россиян в это время вынуждены отапливать свои дома дедовским методом. Почему, продавая «голубое топливо» за границу, Россия не может полностью обеспечить им саму себя?
Для большинства горожан газ в конфорке — дело привычное. Но огромное число жителей сёл, малых городов и даже некоторых областных центров может им только позавидовать.
Увлечение государства хрематистикой (торговлей и накопительством денег) в ущерб экономики приводит к слабости государственной политики в результате ослабления экономики, потому что экономика – это материально-технический базис страны, а политика – всего лишь надстройка. Слабый базис – слабая и надстройка.

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В.    11 декабря 2014 15:36 К ubasi 11 декабря 2014 11:17

«В наших условиях «хлеб» - продукт стратегический, явление во многом знаковое. Мы прекрасно помним факты недавних потрясений: начинает дорожать, хлеб. А потом традиционно – почему-то дефицитом становятся спички, соль… А далее - мы не однократно наблюдали последующую паническую цепную реакцию.
Что предлагаю? 1) Нужно быстрее оживлять конкуренцию в плане открытия минипекарен. 2) Нужна реальная альтернатива супермаркетам».

Уважаемый Станислав! Реальная альтернатива супермаркетам – это организация государственных пекарен, не продающих хлеб «насущный» по той или иной цене, а раздающих его российским гражданам бесплатно по нормативу, установленному Федеральным законом № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». А после этого перейти к такому же производству и такому же распределению всего остального, что предусмотрено этим Законом.
В России «хлеб насущный» нужен не любой ценой, а с минимальными затратами, необходимыми для его производства. Главным конкурентом всех частных супермаркетов и минипекарен должно быть государственное производство, нацеленное на удовлетворение всех жизненно необходимых потребностей российских граждан.
Я уже не говорю о том, что государственное производство должно быть главным средством борьбы с безработицей и нищетой. Сегодня – это главное зло в России. Начинать бороться с этим злом надо с гарантированного государством куска горячего хлеба.

• Арзамасцева И.В.    11 декабря 2014 16:12 К Павлов, Вологодская область 11 декабря 2014 14:52

«А вот отчаянных тех, предпринимателей, Вы погорячились, нас, таких уже 25%, и со временем будет ещё больше, Вас уверяю!».

Здравствуйте, Павлов! Должна Вас огорчить: я - человек знаний, а не веры.
«Expert Online» утверждает, что «в минувшем году число предпринимателей в России увеличилось на четверть. Основная причина: улучшение условий для ведения бизнеса. В то же время растет и число «вынужденных предпринимателей», у которых нет других вариантов, заработать на жизнь, и это является показателем неблагополучия в экономике.
В 2013 году количество ранних предпринимателей (тех, кто только открывает свое дело, либо чей бизнес не старше трех лет) в России увеличилось на 25% и составило 5,75% от взрослого трудоспособного населения страны, говорится в исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенном Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке компании EY.
По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%), Греция (5,51%), Норвегия (6,25%). Правда, уровень предпринимательской активности в России меньше, чем в остальных странах БРИКС: в Бразилии 17,3% трудоспособного населения являются предпринимателями, в Китае – 14,02%, в ЮАР – 10,59%, в Индии – 9,88%».
Эти цифры говорят о том, что чем больше в стране частных предпринимателей, тем ниже уровень жизни в этой стране.
Так что погорячились Вы, а не я. Мои предложения по развитию российской экономики Вас не обездолят: как крутили баранку своей частной фуры, так и будете продолжать крутить, если выдержите конкуренцию с государственными фурами.

Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В. 11 декабря 2014 17:04    К Никифор, Ленинградская область 11 декабря 2014 14:46

«Кое-что насчёт убеждений. Мне думается, что в настоящее время как раз наибольшую ценность представляют личные убеждения человека. Что же касается их отстаивания, то это очень сложный вопрос, и, если Вы не против, об этом можно было бы и поговорить».

Уважаемый Никифор! Я всегда рада общаться с людьми, которые имеют собственные убеждения, основанные на знании, а не на вере.


Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В. 12 декабря 2014 17:18 К PetrV, Санкт-Петербург 12 декабря 2014 08:55

«Взаимодействие СП с государством в рамках Госплана осуществляется на основании поощрений и наказаний с учётом выполнения договора по правилам Госплана.
Понятно, что схема работы с Госпланом других (не сельскохозяйственных) частных предпринимателей и предприятий аналогичны. Отказ государства от своих обязательств перед страной и производителями, ссылаясь на рынок, ведёт лишь к деградации».

Уважаемый Валентин Васильевич! Извините за очередной хамский вопрос. А как Вы представляете себе сотрудничество с Госпланом российского потребителя как главного субъекта внутрироссийских экономических отношений? Или он опять будет довольствоваться тем, что «напланируют» за его спиной Ваш Госплан со своими добровольными друзьями-производителями, обласканными государственными преференциями? И как защитить российскую экономику от дружбы «добровольных» производителей с таким Госпланом по расчету, т.е. за откаты?
Чем больше Вы фантазируете в области экономики, тем больше я сомневаюсь в том, что Вы были конструктором, тем более – главным. Не видеть в российском потребителе ведущую фигуру российской экономики – это то же самое, что не видеть слона в зоопарке.
Проблема советского Госплана была не в отсутствии связи с советскими производителями, а в отсутствии связи с российскими потребителями в лице советских граждан. А без такой связи любое планирование (хоть с Госпланом, хоть без него) будет планированием пальцем в небо, то есть только с помощью рынка.

Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В. 12 декабря 2014 17:25  К Никифор, Ленинградская область 12 декабря 2014 14:42

«В реальности же дело обстоит таким образом, что убеждения людей находятся в пространстве между двумя полюсами, между "верой, упакованной в знания" и "знаниями, упакованными в веру", причём крайности почти никогда не наблюдаются. Для дальнейшего диалога очень прошу Вас определиться, к какому из этих полюсов Вас тянет».

Уважаемый Никифор! Меня не тянет ни к одному из предложенных Вами полюсов. Я глубоко убеждена, что вера – это хорошо, а знания лучше. Поэтому стремлюсь к лучшему во всем, что меня окружает.

Тема: Промышленность, строительство, транспорт, связь, энергетика

• Арзамасцева И.В.  15 декабря 2014 03:57  К Михайлов Василий, 11 декабря 2014 14:12

«Согласен, что авиаперевозки актуальны, быстро и любые расстояния можно покрыть, но они никогда не станут альтернативой ж/д транспорту».

Уважаемый Василий! Сегодня все проблемы Сибири и Дальнего Востока, на которые приходится 60% территории страны, не в отсутствии необходимого количества ж/д транспорта, а в отсутствии в этом регионе людей. Сейчас здесь проживает всего 25 млн. человек, т.е. порядка 17% от общего населения РФ. Средняя плотность населения этого региона всего 2 чел. на 1 кв. км.
Для обслуживания этих территорий задействованы Транссибирская магистраль и БАМ.
По оценке «Российской газеты» сегодняшняя «Транссибирская магистраль» является самой протяженной двухпутной полностью электрифицированной железной дорогой в мире. Ежедневно по ней проходит до 80 пар поездов - на некоторых участках они курсируют с временным интервалом, как в метро. Такой интенсивностью движения больше не может похвастаться ни одна страна в мире. В последнее время усиливаются позиции Транссиба как трансконтинентального маршрута международных перевозок. Планируется, что к 2020 году объем вывоза грузов с основных месторождений полезных ископаемых Восточного полигона вырастет с 55,3 млн. до 113,2 млн. тонн».
Для кого перевозятся эти полезные ископаемые, если в России нет промышленности, способной переработать такое их количество?
По данным MetallPress.ru добыча каменного угля в РФ за 10 месяцев 2014 года сохранилась на уровне прошлого года и составила 287,3 млн. тонн. Экспорт каменного угля увеличился в период с января по октябрь 2014 г. на 9,6% - до 127,8 млн. тонн".
Т.е. 44,5 % добываемого угля обменивается на зеленые бумажки, чтобы обеспечить безбедную жизнь владельцам российских шахт. Ж/д транспорт – это всего лишь средство для достижения той или иной цели, а не цель.
Сегодня РЖД – это такой же соучастник разграбления национальных богатств России, как и нефтегазовые трубы. Сначала надо остановить этот грабеж, а уже потом заняться развитием РЖД.


Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В. 15 декабря 2014 15:13 К Ник, Москва 15 декабря 2014 13:02

«Может, стоит хотя бы прислушаться к советам и рекомендациям по выходу из кризиса таких экспертов в экономических вопросах как Михаил Делягин и Никита Кричевский?».

Уважаемый Ник! А Вы не могли бы в нескольких словах рассказать, в чем состоит суть рекомендаций по выходу из экономического кризиса, предлагаемых Михаилом Делягиным и Никитой Кричевским? Я очень внимательно слежу за этими двумя участниками различных телешоу и пока не обнаружила в их речах и статьях, что-либо нового и конструктивного по сравнению с речами Дмитрия Анатольевича и его подчиненных. Они точно такие же рыночники, ни дня не работавшие в реальной экономике. Поэтому на все происходящие в России процессы смотрят только через призму денег. Но из российского экономического кризиса выйти с помощью денег нельзя, т.к. именно поголовное (от министра до уборщицы) увлечение деньгами и является причиной этого кризиса.
Выход из кризиса возможен только с помощью другого способа производства. Его цель должна состоять в максимальном удовлетворении потребностей потребителей в жизненно необходимых материальных благах и услугах, а не в максимальной прибыли, необходимой для удовлетворения потребности в деньгах  всех производителей.
Как реально организовать такое производство не знает ни тот, ни другой, а, следовательно, и пользы от их рыночных рекомендаций не больше, чем от козла молока.
Для вывода России из экономического кризиса нужны не рекомендации обремененных званиями экспертов-рыночников, не нюхавших производственного "пороха", а профессионалы в области организации реальной экономики. Поэтому сначала надо вывести из Правительства всех тех, кто не только не понимает истинной причины кризиса российской экономики, но и не хочет понимать, возлагая все свои надежды только на тот или иной бизнес, то есть на тех, кто все делает только ради своей корыстной потребности в деньгах, а не ради удовлетворения жизненно необходимых потребностей потребителей в лице российских граждан.


Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В. 15 декабря 2014 16:58  Сергей, 15 декабря 2014 10:24

«Я надеялся, что информация о потребностях населения за достаточно продолжительный период всё же отразились в статистических сводках (иначе, зачем нам статуправления?). Этих статистических данных, как мне кажется, должно быть вполне достаточно для стабильного удовлетворения потребностей населения в целом (и каждого индивидуума в отдельности)».

Уважаемый Сергей! О том, что информация об индивидуальных потребностях людей не отражается в статистических данных, видно по затоваренности российских магазинов. Статистические данные отражают только средние потребности, а не индивидуальные.
Не надо сомневаться и в том, что конкретным людям известны их потребности не только сегодняшние, но и завтрашние и послезавтрашние. Люди всегда знают, чего они хотят, сколько и когда.
Что касается участия в управлении производством всех дееспособных граждан страны, то такое участие необходимо для защиты отечественного производства от перепроизводства лишних товаров. Разве в домашнем хозяйстве производится то, что никому не нужно из участников этого хозяйства? А почему в народном хозяйстве можно производить столько никому не нужного неликвида?
Чтобы люди смогли сбалансировать свои потребности со своими возможностями, и требуется централизованное управление экономикой страны для производства и удовлетворения потребностей каждого в объеме узаконенного в стране среднего гарантированного прожиточного минимума. Объем всех остальных потребностей будет ограничен свободной частью ПИСГа. Уровень образования наших граждан достаточен для того, чтобы они были в состоянии контролировать содержание своего именного счета и с его помощью настраивать общественное производство на удовлетворение своих индивидуальных потребностей. Или Вы считаете, что перевод денег со своего счета на счет того или иного предприятия требует высшего образования? Сегодня во всем мире это делают люди, которые умеют только читать, писать и считать, т.е. обладающие знаниями начальной школы.


Тема: Промышленность, строительство, транспорт, связь, энергетика

• Арзамасцева И.В. 15 декабря 2014 17:34 К Михайлов Василий, Санкт-Петербург 15 декабря 2014 15:59

«Не очень пониманию Вашу позицию, согласны или нет в том, что авиация не может быть конкурентом ж/д транспорту».

Уважаемый Василий! Более полувека назад я закончила РИИЖТ (Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта) и поэтому представление о российских железных дорогах имею не только из газет.
Сегодня все виды отечественного транспорта должны работать в одной связке, оптимизируя логистику грузопассажирских перевозок. Но в условиях ведомственной раздробленности и господства частнособственнических интересов, ни о какой оптимизации работы отечественного транспорта говорить не приходится, т.к. каждый участник этого сектора отечественной экономики тянет финансовое одеяло на себя. Модернизацию и развитие РЖД надо начинать с управления государственной собственностью в интересах всего народа, а не тех или иных его частей.


Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В.  17 декабря 2014 17:27 К Павлов 16 декабря 2014 17:51

"Упомянутые здесь взгляд на экономику РФ, как – то, Михаил Делягин, и Никита Кричевский, тоже внимательно выслушиваю, и очень даже уверен, что, эти люди, прошедшие не номенклатурную карьеру, а именно жизненную! И Ваше сравнение, что эти люди не участвовали в реальной экономике, мягко написать, это абсурдный вывод, так как эти люди реально, нашу экономику пропустили не через «призму денег», а непосредственно через свои руки».

Здравствуйте, Павлов! О том, как Кричевский и Делягин «пропускали» экономику через свои руки, лучше всего узнать из их биографий.
Кричевский Никита Александрович - род. 13 декабря 1968, Москва
В 1992 году экстерном окончил Государственную академию управления по специальности «Организация и управление производством в машиностроительной промышленности». В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Пути финансового оздоровления несостоятельных предприятий (банкротов)».
В период 1996—2003 годов работал в различных банковских и коммерческих учреждениях, одновременно выполняя преподавательскую и научную работу.
В 2004 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Современные тенденции функционирования и развития российского страхового рынка». С 2005 года — заведующий кафедрой социального страхования Российского государственного социального университета; в 2006 году в этом же университете получил ученое звание профессора.
Где Вы увидели здесь "пропускание" экономики через свои руки. Обыкновенный книжный червь, видевший реальную экономику (промышленное и с/х производство) только по телевизору или в кинотеатре.
Не лучше и второй Ваш «экономический» кумир.
С его «подвигами» на производственном фронте тоже можно познакомиться с помощью его биографии, выложенной в интернете.

• Арзамасцева И.В. 17 декабря 2014 23:18 К igarvel, 16 декабря 2014 15:54

«Вот, допустим, уважаемая Ирина Валентиновна постоянно твердит, что целью любого производства является максимальное удовлетворение потребностей потребителей в жизненно необходимых материальных благах и слугах, в то время, как законы рыночной экономики вносят существенные коррективы в это определение, ибо конечной целью промышленного производства становится изготовление только тех товаров и услуг, которые могут быть реализованы с определенной нормой прибыли».

Уважаемый Игорь! Чтобы яснее понимать, о чем я говорю, давайте уточним мою позицию.
Во-первых, я постоянно твержу, что удовлетворение жизненно необходимых потребностей потребителей – это цель экономики, а не любого производства. Поэтому экономика подчиняется другим законам. Главный из этих законов состоит в том, что человек, чтобы жить, в первую очередь, должен есть, пить, иметь одежду, жилище и потомство. Т. е. сначала он должен удовлетворять свои материальные потребности, чтобы уже во вторую очередь иметь возможность заниматься наукой, искусством, религией, политикой и другими способами приятного времяпрепровождения на полный желудок и в комфортных условиях.
Во-вторых, в словосочетании «рыночная экономика» не больше содержательного смысла, чем в словосочетаниях «жареный лед», «красная синька» или «сапоги всмятку». Т.е., по сути, - это экономическая бессмыслица. Я уже указывала на этот широко распространенный курьез в своем комментарии в Михайлову Василию 20 ноября 2014 15:45.
Рыночная экономика – это хрематистика. Ее цель - получение максимальной прибыли путем удовлетворения платежеспособного спроса потребителя, а не его жизненно необходимых потребностей.
Яркий пример - бурное оживление розничной торговли в связи с падением курса рубля. Сегодня российские потребители скупают все подряд, чтобы сохранить свои рублевые накопления в виде тех или иных материальных благ. Разве 5 новых телевизоров в одну семью могут быть жизненно необходимой потребностью? Только об этом я и твержу.

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В. 18 декабря 2014 12:59 К Сергей 16 декабря 2014 05:43

«Статистика знает, что из года в год в первые дни гололёда Хабаровский травм пункт принимает от 70 до 100 пациентов в сутки. Исходя из этих цифр, статистика может рассчитать потребность в костылях на зимний период. И это будет «средняя потребность» населения, в то время, как конкретный индивидуум (будущий посетитель травмпункта) об этой «личной потребности» ещё даже и не задумывался. И, естественно, не готов эту потребность запланировать».

Уважаемый Сергей! Приведенный Вами пример свидетельствует как раз об отсутствии учета потребности людей, живущих в Хабаровске, не пользоваться травмпунктами в зимнее время.
Чтобы удовлетворить эту потребность, коммунальным службам города надо быть готовым к появлению гололеда, чтобы правильно и своевременно бороться с гололедом, не допуская травматизма на хабаровских улицах.
Вы совершенно правильно обратили внимание на то, что экономика относится к вероятностным наукам, а не к точным. Учесть и спланировать в экономике все точно нельзя. Например, нельзя спланировать несчастные случаи или стихийные бедствия. Но это совсем не означает, что нельзя удовлетворить потребность людей в снижении негативного влияния на их жизнь непредвиденных обстоятельств, не зависящих от их желаний.
Планирование общественного производства осуществляется на основе статистики о средних потребностях людей. По-другому планировать сверху невозможно в принципе. Но это не означает, что каждый потребитель не может участвовать в управлении общественным производством, уточняя выявленные средние потребности своими личными потребностями. Индивидуальное участие в таком управлении может быть как до начала производства по удовлетворению средних потребностей, так и после его окончания. До начала – с помощью индивидуального заказа на то или иное предприятие. После - с помощью рынка. Я уверена, что не трудно понять, какой способ удовлетворения индивидуальных потребностей каждого больше сберегает общественных и собственных ресурсов.


Тема: Промышленность, строительство, транспорт, связь, энергетика

• Арзамасцева И.В. 18 декабря 2014 13:38 К Михайлов Василий, Санкт-Петербург 17 декабря 2014 15:12

«Обратной дороги нет, то, что сейчас имеем, то и надо развивать, что находится в частном управлении то и будет, в РЖД провели реформу, организовали много дочек, через которые и расходятся все ресурсы, а цельной работы нет. Так что МПС не возродить».

Уважаемый Василий! Несмотря на то, что две трети своей жизни я прожила в СССР, я ни на один день не хотела бы вернуться в страну своей молодости. Ведь сегодня мы пожинаем плоды того экономического невежества, которое взошло на поле советской экономики. Название этих плодов - ведомственная и отраслевая разобщенность. Именно эта разобщенность стала причиной развала СССР, когда каждый спасал себя, а не страну. Продолжать развивать эту разобщенность сегодня – это значит с учетом накопленного опыта сознательно разваливать Россию, но теперь уже с помощью зарубежных «коллег» в лице ТНК.
В настоящее время 20 ведущих российских нефинансовых корпораций носят характер транснациональных и имеющих наибольшие долгосрочные производственные активы за рубежом. При этом ведущее место занимают корпорации топливно-энергетического комплекса ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром", ОАО "Зарубеж- нефть", ОАО "Северсталь", ОАО "Норильский Никель", ОАО "Мечел", ОАО "НМЛК", ОК "Русал", ОАО "ТМК", ОАО "Полюс Золото". О том, что эти компании не страдают патриотизмом, демонстрирует уровень жизни основной массы российского населения. Всем этим корпорациям Россия нужна только как источник для качания валюты в собственные карманы.
Безусловно, что развивать все то, что мы имеем, надо. Но развивать с учетом общегосударственных интересов и интересов российских граждан, а не только частных корпоративных интересов.

Тема: Промышленность, строительство, транспорт, связь, энергетика

Арзамасцева И.В. 19 декабря 2014 18:09 К Седой 19 декабря 2014 14:02

«И о какой ведомственной и отраслевой разобщенности можно говорить, если существовала государственная система планирования, которая как раз и направляла деятельность всех отраслей народного хозяйства к единой цели - к укреплению могущества и независимости страны?».

Уважаемый Седой! Проблема ведомственной разобщенности в СССР, тормозящей экономическое развитие страны, постоянно была в поле зрения Политбюро и ЦК КПСС. Именно эта разобщенность не давала возможности гармоничного развития советской экономики, приводя к ее серьезным структурным перекосам. Собственно говоря, эти перекосы и стали причиной начала перестройки в нашей стране.
С цифрами в руках эта проблема раскрыта в статье Григория Ханина «Десятилетие триумфа советской экономики»:
«После 1953 года произошло резкое ослабление контрольных функций государства в области экономики. Наряду с совершенно оправданным и своевременным сокращением функций МВД в политической области произошло их сокращение, если не ликвидация, и в области экономической, где «органы» играли как раз положительную роль, обеспечивая политическое руководство страны объективной информацией. Это оказалось чрезвычайно выгодным для хозяйственной номенклатуры, которая в значительной своей части стремилась к бесконтрольности для приукрашивания положения дел и личного обогащения.
…Когда в начале 1960-х годов опасные последствия такого демонтажа частично были осознаны, и началась более тщательная проверка деятельности хозяйственных организаций и органов власти, выявились значительные размеры коррупции и злоупотреблений.
Ослабление контроля Центра в качестве важнейшей причины резкого уменьшения эффективности командной экономики после смерти Сталина отмечает и крупнейший американский экономист Мансур Олсон: «Как только коммунистическая власть начала рассредоточиваться, коммунизм был обречен на крушение».
Так что не все было так благополучно в СССР, как это Вам сегодня кажется.

Тема: Национальная безопасность

Арзамасцева И.В. 21 декабря 2014 18:23 К Галина, Нижегородская обл. 14 декабря 2014 22:57

«Если бы мы давно начали развивать свою промышленность, то и наличие у нас нефти было бы дополнительным преимуществом нашей страны».

Уважаемая Галина! Проблема российской экономики гораздо серьезнее и развитием только отечественной промышленности не решается. Главная задача, стоящая перед сегодняшней экономикой, - это обеспечение экономической независимости и национальной безопасности. Важнейшей составляющей национальной безопасности является обеспечение российских граждан гарантированным прожиточным минимумом (ГПМ) хотя бы в том объеме, который утвержден Федеральным законом «о потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 3 декабря 2012 года N227-ФЗ.
Например, для обеспечения населения России необходимым годовым количеством всего 4-х жизненно важных продуктов требуется:
Хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - 100,8 кг /чел. или 14,6 млн. т/население
Мясопродуктов - 58,6 кг/чел. или 8,5 млн. т/население
Молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - 302,8 кг/чел или 43,9 млн. т/население
Яиц - 204 шт./чел. или 29,5 млрд. шт./население.
Если нарисовать технологию производства только этой части ГПМ, начиная с невспаханного поля и заканчивая тарелкой на обеденном столе, то нетрудно понять, что без государственного управления этой частью отечественной экономики, ни о какой национальной безопасности нечего даже и мечтать.
Восстановление экономики России надо начинать с организации производства ГПМ в объеме, утвержденном ФЗ РФ от 3 декабря 2012 года N227-ФЗ, усилиями всех отечественных предприятий.
Основанием для такого производства должен быть госзаказ, размещенный на наиболее высокотехнологичных предприятиях, обеспечивающих производство всех составных частей ГПМ с наименьшими затратами.
Распределяться ГПМ должен по социальным картам или удостоверениям личности, т.е. без денег и рынка, которые могут гарантировать только голод и адреналин в крови.

Тема: Финансовый кризис

Арзамасцева И.В. 22 декабря 2014 11:50 К igarvel, 19 декабря 2014 14:01

«Абсолютно с Вами согласен в том, что давно пора уже переставать быть поставщиком сырья, а начать торговать продуктами переработки, так же как и уходить от конечной сборки изделий при том, что значительная часть товарных комплектующих прибывает из-за рубежа, не говоря уже про импортные семена в с/х или медицинское оборудование".

Уважаемый Игорь! Чтобы изменить структуру экспорта, то есть структуру производства для других стран, надо научиться производить все необходимое для самих себя хотя бы в объеме гарантированного прожиточного минимума, узаконенного государством. Для этого необходимо весь этот объем выразить в натуральных показателях и рассчитать необходимые для его производства мощности. Это позволит выявить слабые места в структуре отечественной экономики, чтобы осуществлять финансирование ее отраслей более прицельно, чем это делается сейчас. Не говоря уже о том, что весь план производства ГПМ должен финансироваться из государственного бюджета с помощью госзаказа, который необходимо размещать только на высокотехнологичных предприятиях с минимальными издержками производства. Производству ГПМ никогда не уделялось никакого внимания, т.к. им тоже управляла «невидимая рука рынка». Как она им управляла, показывает статистика о растущем обнищании российских граждан. По словам гендиректора Всероссийского центра уровня жизни В. Бобкова, сказанным им в 2012 году, «доходы состоятельных россиян зачастую в сто раз превышают уровень бедных слоев населения. Только представьте, в России 101 миллиардер, 160 тысяч человек с годовым доходом более 1 миллиона долларов, 440 тысяч человек получают более 100 тысяч долларов в год, а 18 миллионов россиян живут за чертой бедности, выживая на 5 долларов в день. Ни в одной стране мира такого нет".
В России такое неравенство будет сохраняться до тех пор, пока В.В. Путин, оказывающий услуги российским гражданам как Президент России, не будет интересоваться, какую он получает зарплату, а какую - все остальные граждане.

Арзамасцева И.В. 22 декабря 2014 13:51  К Никифор, 19 декабря 2014 20:05

«А за тех, кто запрещал и секретил науку, нам, ни в чём не повинным, стыдно».

Уважаемый Никифор! Деятельность В.М. Глушкова никто не секретил. Его идея создания общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС) возникла в связи с задачей, которая была поставлена перед ним первым заместителем Председателя Совета Министров А.Н. Косыгиным в ноябре 1962 года.
Главным препятствием для реализации предложенного решения этой задачи стало отсутствие адекватного этому решению материально-технического обеспечения в виде средств сбора и обработки первичной информации и передачи ее по каналам связи в Центр управления государственной экономикой. Утверждаю это как человек, который в 1977-79 г. г. принимал участие в реализации части этой системы в виде автоматизированных систем плановых расчетов (АСПР) для республиканских министерств и предприятий советской промышленности. В то время проектированием этих систем занималось НПО «Ленэлектронмаш», которое и сегодня продолжает жить и процветать в С-Петербурге под названием ОАО НТК «Ленэлектронмаш».
В связи с ОГАС советское руководство оказалось перед альтернативой: то ли идти по пути совершенствования планирования производства в масштабах всей страны, то ли по пути к рынку как стихийному регулятору производства. Вот как вспоминает об этом сам В.М.Глушков:
«Начиная с 1964 г. (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Косыгин, будучи очень практичным человеком, заинтересовался возможной стоимостью нашего проекта. По предварительным подсчетам его реализация обошлась бы в 20 миллиардов рублей.
Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку тем, что, дескать, экономическая реформа вообще ничего не будет стоить, т. е. будет стоить ровно столько, сколько стоит бумага, на которой будет напечатано постановление Совета Министров, и даст в результате больше».

Тема: Финансовый кризис

Арзамасцева И.В. 22 декабря 2014 14:19 К Михайло Потапович, Приморский край 21 декабря 2014 15:06

Уважаемый Михайло Потапович! Подписываюсь под каждым словом Ваших комментариев, обращенных к igarvel.
Особенно понравились Ваши слова: "Наша экономика, в отличие от вашей, от нас никуда не "убежала", она, вон, вся на своих местах, и она, в отличие от вашей, за одну секунду в случае часа "Х" из рыночной может стать мобилизационной". Именно так и есть.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Тема: Экономика

Арзамасцева И.В. 22 декабря 2014 16:35 К igarvel, Соединенные Штаты Америки 19 декабря 2014 19:55

«Правительство признает, что ничего не сделано для диверсификации экономики за истекшие годы. И даже финансовый кризис 2008 года мало чему научил и едва ли к чему подготовил».

Уважаемый Игорь! Правительство, которое управляет экономикой России с помощью «невидимой руки рынка», при всем своем желании ничего не может сделать для диверсификации российской экономики. «Невидимая рука рынка» руководит отечественным производством, ориентируясь только на платежеспособный спрос потребителей. Что такое платежеспособный спрос? Это та власть над обществом и его производством, которую потребитель носит в своем кошельке.
Что носят в своих кошельках российские потребители, ярко демонстрирует общеизвестная статистика: «в России 101 миллиардер, 160 тысяч человек с годовым доходом более 1 миллиона долларов, 440 тысяч человек получают более 100 тысяч долларов в год, а 18 миллионов россиян живут за чертой бедности, выживая на 5 долларов в день». Не трудно понять, что сегодняшняя российская экономика развивается в интересах только тех, кто сосредоточил в своих кошельках основную часть финансов всей страны.
Чтобы диверсифицировать российскую экономику, ее надо настроить на учет реальных потребностей потребителей, а не на их платежеспособный спрос.
Для такой настройки не нужны ни деньги, ни рынок со своей «невидимой» рукой и торчащими из-за нее ушами и хвостами российских олигархов. Нужен грамотный государственный план, оптимизирующий баланс между жизненно-необходимыми потребностями российских граждан и производственными возможностями отечественных производителей. Чтобы составить такой план, нужны люди, которые любят свою страну и свой народ больше, чем рынок и деньги.


Арзамасцева И.В.23 декабря 2014 11:20

Уважаемые пользователи и модераторы!
Близится к окончанию еще один год нашей общей жизни в этом интернет-пространстве.
Завершая этот год, хочу подвести итоги своего почти 6-ти летного участия в дискуссии, начатой 12 января 2009 открытием видеоблога Дмитрия Медведева. Прежде всего, благодарю Дмитрия Анатольевича за предоставленную всем российским гражданам возможность открыто высказать свое мнение по тем вопросам, от правильного решения которых зависит и судьба России, и каждого ее гражданина.
Для меня все эти 6 лет были годами напряженного умственного труда в поиске научно обоснованных аргументов для отстаивания своих предложений, направленных на решение проблемы восстановления и динамичного развития российской экономики. Благодарю всех, кто удостоил вниманием мои комментарии и своими возражениями помогал мне делать эти аргументы более убедительными.
Особая моя благодарность модераторам, которые не только внимательно читали мои комментарии, но и редактировали их, тщательно убирая лишние и не очень благозвучные слова.
Наступающий 2015 год будет годом 70-ти летия исторической победы СССР в Великой Отечественной войне с фашизмом и человеконенавистничеством. Я очень надеюсь, что этот год станет и годом начала победы России в борьбе с экономическим невежеством и культом денег, безжалостно разрушающих человеческую душу.
Вставай, страна огромная, живи, трудись и пой о том, как силам темным ты объявила бой.
С наступающим Новым годом, дорогие мои соотечественники! От всей души желаю всем нам мира, счастья, любви и крепкого здоровья, - «оно для дальнего пути главнейшее условие».
До новых встреч «на хрупких переправах и мостах, на узких перекрестках мирозданья» и новых дискуссий о том, как нам по-человечески обустроить жизнь в России.