Колпец14. Папа

Валерий Гега
   Серёгу с его страданиями отверженного и униженного поместили в новую среду.  Каморка полтора на два с откидным лежаком, столиком и окном зарешеченным.

   Казармой хлорированной и мочой попахивает всё это в стареньком железнодорожном вагоне, ужасно скрипучем.  Вагончик вроде поначалу неподвижен, а потом как лязгнет, можно с лежака слететь. Аттракцион!

   Недавние события до того омерзительны! Душит  обида, страх, острая жалость к себе.  Если об этом  думать, накатывают  рыдания. А слёз даже перед собой стыдно. Пусть бы лучше эмоции как-нибудь в злобу перешли что ли. Не получается. Нет злобы.

   Глубоко по-детски прерывисто вздохнув, пробовал отвлечься убийством комаров. Непонятно как наплодились, сволочи, в пахучем малюсеньком  пространстве. Сумерки мешают, надо изловчиться, и на слух. Делать всё равно нечего. Спать мессершмиты эти не дадут, да и тряска к тому же, маята одна.

   Тем временем вагон, покрякивая, размеренно застучал. Нетрудно догадаться - поехали наконец.

  Хрустит ключ в замке и дверь открывается. На пороге теперешний Серёгин тюремщик – старшина.
   Спрашивает с долгим заиканием:
- В-В-водку п-п-пил?
 
   Что же это?! Ещё одно, новое теперь обвинение!? Как это он мог пить, когда всё время на виду? Сергей отвечает со злостью, почти криком:
- Нет!

  Старшина кивает, но как будто удивляется и медленно снова долго спрашивает:
- Н-н-ни-и-и-когда?

   Ну, что значит никогда? Не мусульманин, случалось. Сергей завозился, подбирая, как про это получше сказать,  но увидел жест – «следуй за мной». Прошли в соседнее купе. Служебное. Здесь шире,  светлее. Две нижние полки, посреди на столике бутылка водки, стаканы, хлеб, вяленая лосятина, огурцы.
 
   Старшина показал Сергею место напротив себя и наполнил два стакана на треть. Кивком теперь приглашает выпить и пьёт сам. Сергей не шевелится. Он с удивлением взирает на этакий странный поворот. Посидели некоторое время, молча, почти недвижно. Старшина внимательно разглядывал сидящего перед ним сыночка.

  Вероятно он сам 27 лет назад, с такой же, как и у Сергея теперь, пустой головёнкой на тонкой шейке, был выпихнут в жестокое военное пространство. В необходимость решать самому за себя. Ничего  из случившегося с ним тогда, в 41 году он совсем не помнил, как не старался. В подсознании только отзвуки эмоций. Возможно это ужас, растерянность, глухота от грохота и вообще невменяемость. У каждого свой путь.

  Сергей на старшину поглядывал исподтишка. Что за человек, и зачем пригласил на выпивку? Подослали, чтобы выведать что-то? Заика он – всё время молчит и глаза умные, как у собаки. Разговорчивые люди смотрят больше в себя. Надо соображать, когда говоришь. Молчаливые – они внимательнее к окружающему и выглядят умными. Еда вкусно пахнет. Может пожевать?

   Старшина  порозовел и заговорил, совсем не заикаясь:
- Дело твоё,  но советую водки отхлебнуть, снимешь напряжение. Я, видишь ли, в одиночку не выпиваю, а у меня день рождения.
 
   Помолчал, подумал и добавил - казённый. Два их у меня. Один казённый, другой фактический. Не в этом дело. Не получилось сегодня отметить, хотя запасся. Повод есть, и не только этот. Есть такое, что тебя  касается.

   Старшина стал закусывать, но через некоторое время продолжил:
   - Личное дело видел. Там пишут, что ты из 44 дома по Моховой улице призывался. Это, кажется, второй дом, если от Белинского идти?

- Нет, третий. Там церковь, дом 46 и наш.
- Ну да, церковь. Я думал, что храм  по Белинского и числится.
- А вы что, там бывали?
- Да вот, оказывается, что очень даже бывал. С последствиями.  А ты как, с мамой всё время жил? Она замуж не вышла? Где бабушка твоя, дедушка? Они же не очень старые должны быть.

- Бабушка умерла. Дедушку не видел никогда, а мама не замужем. Живёт у нас приходящий  доцент. У него другая семья есть. Давно появился. Толку немного, больше неприятностей. Для меня.

-  Лучше думай про сегодняшние неприятности. Не вник  в твои обстоятельства, но чувствую, что  мало хорошего. Раз под тебя, как под генерала, вагон отдельный подали, то, скорей всего, сроки процедурные горят.  Утром, похоже, передадут дело вместе с тобой на зону до суда.
 
- Про отца своего что знаешь?
- Ничего. Знаю, что был солдатом и погиб.
- Не погиб. Жив я.

   Слово не воробей. Оно вылетело и придавило смыслом . Оба долгого молчали под равномерный стук и скрипы. Наконец Сергей пошевелился из своего оцепенения и принялся жевать хлеб с мясом.

   Занятие приободрило его и он, проглотив, спросил:
- Вы точно знаете, что мой отец?
- Ты хочешь спросить, чем докажешь? Пока юридических доказательств нет. Есть уверенность. Моя уверенность. История в двух словах не объясняется. Мне кажется теперь, что надо решить сначала, нужны ли нам эти юридические доказательства.
 
   Я пытался до сегодня вернуть себе прежнее имя. Но вот оказывается, что есть ты и мама твоя. Это многое меняет. Не надо навредить. Будем думать.

   Сергею захотелось понять, как такое могло произойти, и где старшина этот, отец, что ли, был все эти годы, почему сейчас вдруг объявился и много ещё чего. Он собирался спрашивать, но старшина неожиданно встал и сказал:
- Колпец. Пойдём, закрою тебя. Мне надо поспать хотя бы минут двадцать. Подъезжаем уже.

   Он запер Сергея в арестантском боксе, растянулся на вагонной полке и немедленно отключился. События последних часов отразились усталостью и обострили головную боль.