Москва - Лас-Вегас России

Татьяна Наримова
Я живу в Петербурге и в Петербурге жизнь, думаю, что раза в полтора, а может и в два дешевле, чем в Москве, в других городах, наверное, и того больше. Москва названа одним из самых дорогих городом в мире, а Россия не входит и в 20 самых богатых стран по доходу населения и уровню жизни. Москва- город, на содержание которого работает вся страна, настоящая столица. Столь ядерная дороговизна обусловлена территориальным положением, статусом столицы и высокой концентрацией людей, принимающих решения.  Эти люди не особо заботятся о своих гражданах и сотрудниках, так должны и могли бы, это может про скандинавов и развитые страны, русские не такие. Впрочем, те москвичи, которые мне попадались производили очень даже хорошее впечатление, более открытые, чем обычное окружение, легче на подъем, кажется, что быстрее думают, делают выводы и принимают решение. Лучше ориентируются, расставляют приоритеты, добавляют живости. Вот сидишь с какой-то задачей, обдумываешь, а них все да запросто. Так то оно так, когда есть определенный бюджет, а когда его нет, то и все совсем не так. У меня была знакомая из МГУ родом из Астрахани, рассказывала, по-первости, опаздывала на экзамен, поймала такси, доехать от общежития до корпуса один квартал, минут 20 в пути, так стоила эта поездка столько же, как съездить из Петербурга до Хельсинки и обратно, причем это везде такие расценки. Брат в командировки ездит, берет одну из недорогих гостиниц, которые по цене такие же как очень хорошая гостиница в Петербурге или в любом другом развитом и не пафосном городе. Я к своим 27 была в Москве однажды, проездом, на пересадках в аэропорту, конечно, не раз, а так, чтобы на день всего один раз. В аэропорту все крайне дорого, и еда и суверниры, и товары, всё, и пить лучше уже в самолете или заграницей. Даже для разовых викендов, мне этот город не по-карману, дорогая Финляндия не кажется такой дорогой, да там, хотя бы чисто, вежливо, спокойно и видно за что платишь. В Москве в основном платишь, за то, что это же Москва белокаменная.  Нравится красноречие, да запросто, и то, что ритм жизни быстрее, но в то же время прекрасно понимаешь, что не все так хорошо как кажется, что когда им надо позиции сдаются, люди ловко уходят и отнекиваются, списывая все на другие дела, и приходится верить, мы же в одной лодке плывем. Почему у меня столь яркая ассоциация с американским Лас-Вегасом? Да, потому что это город, который живет совершенно своей жизнью, которая не похожа на жизнь других городов, потому что туда так же стекаются ото всюду  деньги, похожее да запросто, контрастность успеха, дороговизны и  настоящей бедности, и бессердечие, которое делают эти два близких соседа. По уровню бессердечности я думаю эти города тоже очень похожи.