3. Живая кровь

Мария Васильева 6
Хроники свидетельствуют о том, что в конце Мелового периода, на Землю упал гигантский астероид диаметром около десяти километров. Энергия удара была настолько велика, что спровоцировал цунами огромной силы. Во всём мире бушевали лесные пожары. Поднятые частицы пыли вызвали изменения климата подобные ядерной зиме, так что поверхность Земли на несколько лет была закрыта от прямых солнечных лучей. Последствия катастрофы изменили ход истории на планете, положив конец господству существ, которые в анналах истории упомянуты, как динозавры, и царствовали миллионы лет.

 К моменту падения метеорита и началу эпохи массовых вымираний динозавров, явившихся следствием вышеупомянутого глобального катаклизма, человеческий предок внешне напоминал маленького нервного хорька, привыкшего с ужасом шнырять между ног ходячих небоскрёбов. Но именно он в момент такой мощной пертурбации смог выжить в отличии от других – грозных, зубастых и агрессивных, выкарабкаться из передряг и оставить потомство. И даже более того, в последствии эволюционировал в вид, который потеснил все другие, построив механизмы, города и цивилизации. Причина всему – зачатки разума, ранее подавляемые монстрами, но давшие возможность своему обладателю приспособиться в тех условиях, в которых не смогли выжить другие. Тот вид, который до упомянутых пор не мог развиваться, подавляемый в процессе естественного отбора более приспособленными к благоприятному климату особями, в данном случае, напротив, получил толчок к развитию. Не случись вышеописанного падения метеорита, эволюция на Земле пошла бы совсем другим путём.

Разум же пробивался сквозь тьму мракобесия подобно слабому ростку, но со страшным желанием жить. Проходили миллионы лет эволюционной борьбы, века и тысячелетия в бессмысленной отупляющей работе, прежде чем мысль дала прогрессивный толчок вперёд. Одному богу известно, чего стоило человеку, к примеру, изобрести колесо или абстрактно отделить число от предметов, создав математику. И даже во мраке каменного века, делая из глины кувшин, истинный мастер стремился его как-то украсить симметричными узорами. Чем отличается человек от животного? Что дало толчок его развитию, огненной вспышке его разума? Как это было? Возможно, какая-то из биологических особей со своим выводком бежала опрометью, скрываясь от своих кровожадных преследователей. А в это время страшная молния ударила в одно из высоких сухих деревьев.

«Остановись! Там верная смерть!» - кричали ему инстинкты.
Но вожак продолжал движение в гибельном направлении, уводя за собой выводок, загнанный в угол своими врагами. Отсутствие страха перед огнём – вот что отличает человека от диких животных. И вожак сообразил, что именно так они смогут защититься от своих преследователей, которые как и любые звери пребывали в рабской зависимости от дремучих инстинктов. Но преследователи, разгорячённые гонкой, предчувствием лёгкой добычи и жаждой крови, текущей из ран своих жертв, тоже не останавливались, а продолжали травлю. Тогда отчаявшийся вожак добежал вплотную до горящего ярким пламенем куста. Хватая огромную огненную ветку передними лапами, он впервые встал на задние ноги и поднялся в полный рост, начиная размахивать своим грозным орудием, защищая свою жизнь и жизнь своего потомства. Суеверный ужас застыл в глазах его грозных обидчиков при виде пламени. Скуля и визжа они отползли назад и опрометью бросились прочь. А гордый вожак, победивший в своём сознании природный ужас, так и продолжал стоять в полный рост с огненным факелом в руках. И это была победа разума над мракобесием, вызов своей беспомощной обречённости, своему жалкому существованию.
Похоже столь сильное впечатление сохранилось у человека на уровне генетической памяти. И много позднее, спустя тысячи и миллионы лет, затравленная, но воскресшая из небытия жертва, продолжала вызывать у хищников в человеческом обличье гипнотический шок. И принося жертвы своим могущественным богам в виде монстров и крокодилов, они не забывали застыть в безмолвном почтении перед умершим, но восставшим из ада божеством.

продолжение следует