Бег с препятствиями

Юрий Боченин
               
   Когда поле стадиона ещё было дымчато-сизым от утренней росы, он медленно шёл, шаркая подошвами стареньких ботинок по левой бровке беговой дорожки, опираясь на трость.  Молодым и среднего возраста любителям бега приходилось обегать его; некоторые бегуны в раздражении даже задевали его потными локтями.
Есть некоторое пристрастье у любителей бега: пройти намеченное количество кругов стадиона экономным образом, пристроившись к левой бровке первой дорожки, и то, что им приходилось обегать деда справа вынуждало их расходовать усилия на дополнительные метры пробежки.

   — Папаша! — крикнул коренастый юноша с пятнами пота на майке. — Шёл бы ты со своей дубинкой в лес по грибы!

   — Тоже нашел место, где прогуливаться!  Ты бы ещё бабку сюда свою привёл! — хрипло крикнул я, поравнявшись со стариком.

   Дед заносчиво вскинул голову, ощерил рот с редкими желтыми пеньками зубов, но промолчал.  Мерно поскрипывала трость, оставляя ямки в шлаковом настиле дорожки; я слышал за своей спиной шумное, тенденциозно размеренное дыхание старика. Он проходил таким образом полкруга и останавливался на отдых.  Старик и не подумывал сходить с левой бровки беговой дорожки; высокий, худой со своей палкой в длинной руке, отставленной в сторону, он возвышался, как монумент известного императора.  Хорошо ещё, что почти все любители  бега трусцой очень покладистый народ, и никому из них не приходило в голову обижать старика иначе, чем редкими насмешками.
 
   Что заставляло это одряхлевшее создание ходить в эти ранние часы на стадион?  Делать моцион? Мало ли тропинок и дорожек в лесу и в  соседнем сквере!  Поглазеть на бегущую молодежь?  Сидел бы тогда на скамейке трибуны, вместо того, чтобы занимать левую дорожку у кромки поля!

  С некоторых пор мне стал окончательно невыносим этот старик, то ли любитель, то ли болельщик спорта, а, скорее всего, охотник молча дразнить молодых людей.  Я хорошо запомнил и возненавидел его круглый лысый затылок, длинную тощую шею с мелкими ромбиками морщин, свисающую ленточкой кожу под подбородком и сгорбленную спину.  А его трость, вернее сучковатая неровная палка, оставляющая вмятины на ровной дорожке, бросала вызов всем физкультурникам!  По меньшей мере, она была кощунством.  Когда я пробегал мимо старика, то каждый раз с трудом удерживался, чтобы не ударить ногой по его палке: по-видимому, я был исключением из терпеливой породы бегунов.

   Но если бы этот чудаковатый дед был единственным препятствием для физкультурного племени стадиона.  Временами навстречу остальным бегунам ковылял вялой трусцой джентльмен с колыхающимся брюшком. Парадокс заключался в том, что джентльмен бежал не против часовой стрелки, как это принято у бегунов на стадионе, а навстречу им, по часовой стрелке, да ещё по первой дорожке, рискуя удариться лоб в лоб со встречным бегуном.
Ближе к обеду цепочка бегунов поредела, оставались только поклонники ленивой трусцы. Тогда на стадионе начиналось самое забавное.
   Вот эта дама в модной шляпке, с болонкой на длинном поводке, которая недвусмысленно тыкала холодным носом в икры бегущего народа.
 
   Вот ещё карапузы на трехколёсных велосипедах, пересекающие беговые дорожки поперёк и по диагонали.

   И ещё велосипедисты, опасаясь  загруженных автомобилями улиц, умудряются устраивать велосипедные трюки не только на беговых дорожках,но ещё  и по зелёному полю стадиона.

   На дорожки суются мамаши с детскими колясками, а ещё…

   Впору организовать на стадионе пост ГАИ или, как она теперь именуется ГИБДД.

   Правда, указанные препятствия для бегунов бывают,  в основном, в дневные часы, поэтому многие  стремятся бегать ранним утром.  Знаю одного чудака, который за неимением времени или по привычке бегал в полночь по тёмному стадиону с электрическим фонариком в руке.

   Проходили недели, мы все мало-помалу  привыкли к странному старику.  В те редкие дни, когда долговязого деда не было видно на беговой дорожке, нам уже становилось немного не по себе.
 
   — Не отдал ли дед швартовы? — поинтересовался парень в тельняшке у бежавшей рядом с ним девчушки, словно она должна была знать, куда подевался старик.

   — Завтра обязательно придёт, а сейчас он тренируется с какой-нибудь бабкой! — смеялись бегуны.

   И в самом деле: на другой день длинная нескладная фигура старика опять появлялась на стадионе со своей палкой.

   Однажды я увидел, как дед прислонил трость к скамейке и, смешно размахивая руками и волоча левую ногу, пробежал метров двадцать.  Я оглянулся на него, когда пробегал мимо.  Узкие глазки старика уставились на меня, словно он хотел меня запомнить. Сухие губы его кривились в довольной усмешке, и слышалось удовлетворенное старческое покашливание.

   Прошло много лет.  Я переехал жить в другой город, утренние пробежки забросил и стал подолгу болеть.  Все чаще я вспоминал стадион, где я бегал в молодости.  Мне казалось, что если я попаду на знакомую тёмную беговую дорожку стадиона, надоевшие хвори отступят от меня.   Вспоминал я и того сухопарого хромого старика.  Теперь я понимал, что не вызов он бросал остальным бегунам, не дразнил их, а пытался вернуть себе на привычном стадионе ощущение здоровья и легкости в движениях.
 
   И вот я настоял на переезде в город моей юности.  На другой день в шесть утра машина привезла меня к воротам стадиона.  Когда я ковылял к спасительной беговой  дорожке, я заклинал себя: только не упасть от слабости и одышки.  Надо отдать должное моей совести: я не претендовал на место у крайней к полю дорожке, у её бровки, а отступил вправо, не мешая добропорядочным завсегдатаям бега.

  В глазах у меня рябило от множества бегунов, которые пробегая мимо, иногда, демонстративно задевали меня разгоряченными локтями, как и мы когда-то задевали того настырного деда.  Конечно, тот дед уже умер, ведь я сам уже не тот молодой парень.  Тщетно я вглядывался в раскрасневшиеся лица бегунов — ни одного знакомого!

  Через десяток метров я перешел на шаг, натужно втягивая в себя прохладный утренний воздух.
 
   «Только не останавливаться, не стоять на беговой дорожке, как монумент,  как тот нелепый старик!» — убеждал я себя.

  — Вздумал, где прогуливаться!  Молодой человек, здесь не место для цирковых представлений! — услышал я за своей спиной дребезжащий смешок. — Возьмите ещё правее!

 Я вздрогнул, оглянулся назад — меня догнал тот самый старикан.  Я узнал его по знакомой сеточке морщин на шее и лице.  Его прежде высокая сутулая фигура теперь была настолько согнута, что казалось, он бежит на четвереньках.

   — Как вы ещё... — я хотел сказать: живы? но  вовремя удержался. — Вы ещё бегаете?!

   — Спасибо этому стадиону, вылечил он меня тогда.  А где это вы пропадали столько лет?  Ну-ну, после поговорим, мне еще три круга преодолеть надо!

   Он удалялся, заворачивая за изгиб дорожки.  Длинные его руки качались в такт шагам почти у самой земли.

   Я недоумеваю, почему не существует возрастной градации для спортсменов, занимающихся лёгкой атлетикой, в частности, бегом. Да и все виды спорта нуждаются в такой градации. Как и у молодых спортсменов, в старших возрастных группах должны быть награды в виде медалей, чемпионских титулов, наконец, известность широкой публике. Такая градация, правда, не возрастная, а весовая, существует у штангистов, борцов, боксёров. Скажут скептики, мол, есть у пожилых людей сердечные и сосудистые недуги, возрастные изменения  опорно-двигательного аппарата и всё такое прочее…

  Во-первых, адекватная спортивная нагрузка, пусть без разрешения докторов, послужит только укреплению здоровья пожившим любителям спорта. Во-вторых, появится дополнительная возможность общения среди единомышленников. Ведь устраиваются же соревнования и даже олимпиады для людей с ограниченными возможностями!

   Но даже, если настигнет внезапно жизненный конец, на той же беговой дорожке, разве это не лучше, чем умереть от долгой изнурительной болезни в постели в окружении утомлённых родственников, если они даже соизволят принять участие в последних угасающих  днях человека.

   Отсутствие возрастной спортивной градации у немолодых людей это ещё одно препятствие для любителей оздоровительного бега.