Хронология чеченского излома

Андрей Маркин
В канун 20-й годовщины ввода российских войск в Чечню я решил перелистать свой политический дневник 20-летней давности и вспомнить те события. Чеченский кризис в тот год нарастал постепенно. Поначалу Кремль пытался свалить генерала Дудаева руками чеченской оппозиции.
13 июня. Вторые сутки в Грозном идут бои между гвардией Дудаева и оппозицией. В столкновениях применяется бронетехника.
21 июля. В Грозном происходят вооружённые столкновения между правительственными войсками и отрядами Руслана Лабазанова. Штаб оппозиции заявил, что они контролируют юг Чечни. Правительственные источники Чечни опровергли сообщение о вооружённых столкновениях.
2 августа. Оппозиционный совет Чечни во главе с Автурхановым заявил об отстранении о власти генерала Дудаева. Генеральный прокурор республики выдал ордер на арест Автурханова.
12 августа. Джохар Дудаев объявил всеобщую мобилизацию.
15 августа. Временный оппозиционный совет Чечни заявил о массовом переходе войск Дудаева на сторону Совета.
28 сентября. Чеченская оппозиция перешла в наступление и находится на подступах к Грозному.
30 сентября. Пресс-центр временной администрации Чечни сообщил, что вертолёты оппозиции совершили налёт на аэропорт Грозного. Силы Беслана Гантемирова окружили город и предъявили ультиматум Дудаеву. В случае отказа грозят штурмом. Дудаев заявил, что налёт на аэропорт совершила российская авиация, а блокады вокруг города нет. Ясно только одно: кто-то совершил налёт на аэропорт Грозного.
26 ноября. Силы оппозиции Чечни заявили, что они перекрыли дороги вокруг Грозного и атакуют город. Президентский дворец захвачен отрядами Руслана Лабазанова.
29 ноября. Президент Ельцин призвал разоружить все незаконные вооружённые формирования в Чечне и прекратить боевые действия. В противном случае на территории республики будет введено чрезвычайное положение и «приняты все необходимые меры для защиты граждан России». Четыре самолёта нанесли удар по Грозному и грозненскому аэропорту.
30 ноября. В Грозном идёт митинг. Перед зданием парламента выложены трупы женщин и детей, погибших во время вчерашнего налёта.
4 декабря. Парламентская комиссия привезла из Чечни двух пленных российских военнослужащих. Один из них заявил, что с ним заключила контракт ФСК России.
6 декабря. Генерал Грачёв признал, что российская авиация бомбила аэропорт Грозного, но отрицал налёты на гражданские объекты.
Ставка на оппозицию не удалась, и Кремль перешёл к прямому вторжению.
11 декабря. В семь часов утра по московскому времени российские войска вошли в Чечню. Тремя колоннами они движутся к Грозному. Формирований Автурханова на стороне российских войск нет.
13 декабря. Российские войска ведут бои со сторонниками Дудаева. Войскам поставлена задача блокировать Грозный к концу дня. Есть жертвы с обеих сторон. Россияне потеряли за трое суток девять человек убитыми. В боях применяется авиация, бронетехника, реактивные установки «Град».
14 декабря. Грозный окружён. Дудаевцам предъявлен ультиматум: сдать оружие до 15 декабря. В противном случае начнётся штурм. Надежды на мирный исход практически нет.
17 декабря. Наступление на Грозный застопорилось, несмотря на массированные бомбардировки военных и гражданских объектов.
18 декабря. Российская авиация нанесла удар по важным объектам Грозного: пяти мостам, скоплению бронетехники.
19 декабря. Российские войска приближаются к Грозному с севера. Идут ожесточённые бои. Вновь нанесены ракетно-бомбовые удары.
20 декабря. Российские войска плотнее приблизились к Грозному. Подразделения Дудаева российские журналисты называют не иначе, как «бандформирования».
23 декабря. Четвёртую ночь подряд российская авиация бомбит Грозный.
24 декабря. За время боёв в Чечне погибло 44 российских солдата. Ходят слухи, что назначена точная дата штурма Грозного. Возможно, это произойдёт в субботу или воскресенье. Операция по блокированию города завершена. Поговаривают, что Ельцин приказал решить «чеченскую проблему» до Нового года.
26 декабря. Чеченцы готовят столицу к обороне. Создана оборонительная линия в радиусе одного километра вокруг президентского дворца. Российские войска ночью и днём отбивали атаки чеченцев. Наносились ракетно-бомбовые удары по скоплению живой силы и техники. Создано коалиционное правительство национального возрождения Чечни.
28 декабря. Би-Би-Си сообщает, что российские войска начали штурм Грозного. Они прорвались в пригороды и ведут бои на расстоянии 4-10 километров от центра города.
3 января. В Грозном продолжаются уличные бои. Во время ввода войск в город было сожжено несколько десятков единиц бронетехники. Дудаев заявил, что готов к переговорам. Его заявление на русском языке передали по телевидению.
4 января 1995 года. Сообщают, что 31 декабря из центральной тюрьмы Грозного была освобождена большая группа заключённых, пожелавших воевать против России.
6 января. Пленные российские военнослужащие утверждают, что части, штурмовавшие город 31 декабря, наголову разгромлены (это утверждение впоследствии подтвердилось. Майкопская бригада была разгромлена полностью).
7 января. В Чечне погибло уже 256 российских военнослужащих.
8 января. Вчера российские войска вновь предприняли наступление. Чеченцы сообщают, что уничтожили сотню военнослужащих.
9 января. Войска готовятся к штурму президентского дворца. Танки бьют по дворцу прямой наводкой. Чеченцы сбили три российских вертолёта.
14 января. Военная прокуратура угрожает возбуждать уголовные дела против военнослужащих, отказавшихся выполнять приказы в Чечне.
16 января. Минувшим днём в Грозном продолжались бои за президентский дворец. Здания вокруг дворца захвачены. За время боёв федеральные войска потеряли 500 человек убитыми и до тысячи – ранеными.
18 января. Чеченцы отмечают, что российские солдаты сражаются с большим упорством и больше не сдаются в плен. С другой стороны, чеченцы уже не берут пленных и расстреливают их после допросов.
19 января. В ротах псковской воздушно-десантной дивизии осталось меньше половины личного состава.
20 января. Президентский дворец в Грозном пал. Над ним развевается российский флаг.
1 февраля. Генерал Дудаев объявлен в розыск.
8 февраля. Россия привыкла в войне в Чечне. Последние дни выпуски новостей начинаются с кризисного положения на угольных шахтах. Объявлено, что военный этап операции в Чечне заканчивается. Войска будут постепенно заменяться силами МВД. Сургутский горвоенкомат объявил набор в Чечню добровольцев-медиков.
13 февраля. Комментарий «Голоса Америки» к бомбардировкам Грозного: «такие варварские бомбардировки беззащитного города трудно припомнить».
После февраля 1995 года война в Чечне стала привычной и отошла на второй план. Впереди были Будённовск и Кизляр, Хасавюртовский мир и вторая чеченская война, Норд-ост и Беслан. И десятки тысяч погибших в войне.
Говорят, в последние годы Чечня стала самой спокойной республикой Северного Кавказа. Вылазка боевиков в Грозном в день выступления президента Путина с ежегодным посланием опровергла этот миф. Спокойствие чеченских гор обманчиво.