Мысли о самоубийстве

Юлия Рапат
Он хотел покончить жизнь самоубийством. Да, он постоянно об этом думал. Он представлял себе, как пишет предсмертную записку. В своих мыслях он периодически ее корректировал. Сначала она у него была совсем короткой: «Простите меня за все!» Постепенно она стала обрастать новыми деталями — признаниями в любви жене, сыну, матери; оправданием, почему он решил уйти из жизни; просьбой «сильно по нему не плакать и не скучать». Вскоре, кроме оправданий, в записке еще и появились намеки, сначала слабые, потом достаточно сильные, что в его кончине виноваты все его родные. А как же иначе? Что же они хотят — чтобы он себя убил, а они и мук совести не испытали?! Нет уж, так дело не пойдет! Он очень хотел, чтобы все его родные мучились. До конца своих дней! Да, пусть они живут теперь с таким тяжелым грузом, что только из-за них он наложил на себя руки. Пусть страдают, пусть! А он мало, что ли, страдал? Теперь их черед!
      Он представлял себе, как будет лежать в гробу в своем сером костюме и в коричневом галстуке. Как мама склонится над ним и будет плакать. Как ее попытаются оттащить от тела мертвого сына, как она будет вырываться и кричать: «Пустите меня! Я хочу к нему! Зачем мне теперь жить?!»
     А в это время жена с сыном будут стоять у гроба и рыдать в один голос. Как больно и тоскливо будет у них на сердце! А еще хуже им всем станет после его похорон. Ведь теперь его нет! Как же они будут мучиться, жалеть о своих жестоких словах и поступках!
      Да, его очень сильно грела мысль о самоубийстве. Каждый день не только записка, но и другие атрибуты самоубийства стали обрастать подробностями. Он представлял себе все до мельчайших деталей и смаковал их. Но при этом он продолжал жить дальше. Жить и думать о своем самоубийстве, которое он, на самом-то деле, и не сможет никогда совершить. Но признаться себе в этом он не хотел. И не мог. Главное, он знал: все еще пожалеют о нем, когда он умрет! И от этого ему было так приятно. Чертовски приятно!
Опубликовано в Интернет-журнале «Эрфольг» – http://www.erfolg.ru/hall/june14-p1.htm .