Счастливый выбор

Юлия Рапат
Бывает, что человек живет себе счастливо, но в силу того, что он не задумывается над этим, слишком поздно понимает, как же он на самом деле был счастлив! Но почему именно был? Потому что в его жизни случается какое-то обстоятельство, которое раз и навсегда перечеркивает все: и прошлое, и настоящее, и будущее. Но ничего уже не вернуть. И у человека остаются лишь его воспоминания, которые греют его в самые тяжелые моменты и дают силы для борьбы…
     Саше было десять лет, когда все в его счастливой жизни поменялось. Папа полюбил другую женщину и ушел к ней. Весь мир в тот день, когда папа собирал на глазах у плачущего Саши чемоданы, изменился. Изменился безвозвратно. Саша папу очень любил. У них с мамой была действительно крепкая и дружная семья. И вот теперь ее нет! И Сашу наш жестокий мир поставил перед этим фактом. И ему было больно, бесконечно больно этот факт принять.
      Саша стал жить с мамой вдвоем. Мама очень много работала, приходила поздно. Но для сына она всегда находила, когда было это необходимо, нужные слова — утешала, поддерживала, радовалась за него. Общее горе сблизило Сашу с мамой. Конечно, папа в Сашиной жизни тоже был — он забирал его к себе на выходные, звонил ему. Саша был рад этим встречам и звонкам. Ему так не хватало папы!
      Но мама в его сердце заняла особое место. Ведь только она в него верила, говорила теплые слова. Папа почему-то считал Сашу неудачником, о чем при случае ему напоминал. На жалобы Саши папа не обращал внимания. Они его скорее раздражали.
      — Ты не мужик что ли?!
      Вот какой вопрос Саша слышал от папы, стоило ему только заикнуться о проблемах.
      Саша вырос. Женился. Жену Ангелину привел в дом к своей маме. Поначалу у Ангелины с мамой было полное взаимопонимание. Но со временем, как это часто бывает, стало понятно, что две женщины в одном доме не могут одновременно хозяйничать. Кто-то должен уступить. Ангелина уступать не хотела. Пришлось им с Сашей переехать на съемную квартиру.
      В день переезда Саша плакал, как маленький. В этой квартире он прожил целых двадцать пять лет! Все в ней было так ему дорого! Но главное — теперь рядом с ним не будет его любимой мамы. Конечно, Саша очень любил жену и понимал, что он уже не маленький мальчик, но ему все равно было очень тяжело. Ангелина утешала его, говорила:
      — Сашенька, любимый мой, так будет лучше. Ты же понимаешь…
     Да! Он все понимал. Но сердце его разрывалось от тоски.
      К съемной квартире Саша никак не мог привыкнуть. Все ему там казалось таким чужим и неуютным. Он вечно ворчал на Ангелину, чтобы она как-то это исправила. Ангелина старалась как могла. Но Саша все равно был недоволен ее усилиями.
      Так уж получилось, что целый год Саша не навещал маму. Дела, дела, дела. Бесконечные дела! Звонил он ей постоянно, очень скучал. Но вырваться все никак не мог. Да и жили они теперь слишком далеко друг от друга.
      Однажды мама попросила Сашу помочь с мелким ремонтом в квартире. И унитаз протекал, и розетка искрила, и выключатель плохо работал. А лишних денег не было, чтобы вызывать кого-то со стороны.
      Саша приехал, все починил. Мама позвала его обедать. Она специально к его приезду приготовила самые любимые его блюда — борщ из квашеной капусты, домашние пельмени, кисель и черничный пирог. А еще мама надела любимый Сашин халат.
      Саша сидел, кушал и разговаривал с мамой. Она была такой милой в этом халате! И так с ней ему было уютно и тепло, тепло в душе и на сердце, что никуда не хотелось уезжать. И вся эта обстановка была ему родной, а съемная квартира так и не стала его домом. И Саша сделал свой выбор — он решил остаться с мамой. Она ему дороже всех! Ангелина так и не стала ему настолько близкой и родной, как мама. Не хватало Саше простого человеческого тепла, испытывал он вечное беспокойство. И только здесь, в своем родном доме, рядом с любимой мамой он вдруг успокоился. И никуда он больше от мамы не уйдет! Да, он так решил. Это был его выбор. Счастливый выбор!
Опубликовано в Интернет-журнале «Эрфольг» – http://www.erfolg.ru/hall/june14-p1.htm .